Всем привет. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни, но задумывался, что случилось бы, если бы он навсегда остался в своей комнате? Сегодня я расскажу вам о фильмах, в которых главные герои были вынуждены жить или находиться долгое время в закрытых пространствах по самым разным причинам.
1. Девушка в подвале (Girl in the Basement) 2021
Сара с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы съехать от отца-тирана. Однако не успевает она задуть праздничные свечи, как папаша хватает её и запирает в подвале.
Фильм основан на реальной истории австрийской девушки Элизабет Фритцль, которая 23 года и 7 месяцев провела в плену у собственного отца Йозефа Стефана Фритцля в подземном звуконепроницаемом бункере. 26 апреля 2008 года девушка смогла освободиться.
Зрелище не для слабонервных и перед просмотром ленты следует быть готовым к тому какие эмоции она вызовет: гнев, безысходность, злость, страх, сочувствие.
Режиссер компактно уложил в хронометраж все основные моменты истории, прыгая от одного года к другому. Возможно какие-то моменты не раскрыты в полной мере, например, Сара и ее смирение, «берлинский синдром», аспекты жизни в подвале, но в данном случае это спасает картину, не давая зрителю заскучать.
В итоге жестокий триллер, основанный на реальной истории отбитого напрочь маньяка.
2. Ночные сады (Gardens of the Night) 2008
Фильм рассказывает историю о похищении детей и о том, что случается с освободившимися из неволи людьми. В центре сюжета находятся восьмилетние девочка и мальчик, похищенные из дома и уверовавшие в то, что они больше не нужны своим родителям. Их детство закончилось, так и не начавшись, их сознание искалечено, а о морали и нравственности им рассказать не успели. Их мир — это 'Импорт/экспорт.' Эти дети живут в своих джунглях. Вернее пытаются выжить. Так, как могут. Так, как им представляется возможность. После девяти лет ужаса они становятся свободными. Семнадцатилетние подростки, не имеющие в жизни никакой опоры, кроме друг друга, теперь вынуждены влачить жалкое существование на городских улицах.
Тихий, трогательно-нежный, но от этого не менее страшный своей обыденности фильм. Эти дети умерли в тот день, когда их вырвали из семьи, они опустошены, сломлены, их души выжжены дотла. Они больше не могут ничего дать миру, они и брать ничего не могут, нормальная жизнь закрыта для них, все, что у них есть – это они сами – единственные, кому они доверяют.
3. Берлинский синдром (Berlin Syndrome) 2016
В центре внимания находится австралийская фотожурналистка Клэр, приезжающая отдохнуть в Берлин. Там она встречается с интересным и харизматичным незнакомцем по имени Энди, с которым девушка находит много общего. Очарованная притягательным парнем, Клэр проводит с Энди ночь, наслаждаясь прелестями мимолетного и ни к чему не обязывающего романа. Однако по утру, проснувшись в доме Энди, девушка обнаруживает, что она заперта, а её кавалер ушел на работу. Поначалу Клэр думает, что Энди допустил случайную ошибку, но вскоре выясняется, что парень намеренно не собирается выпускать её. Немец запирает девушку в квартире с пуленепробиваемыми стеклами и абсолютной звукоизоляцией. Выбраться оттуда невозможно, нечего и пытаться. Да и Энди из внимательного, нежного любовника превращается в холодного тирана, способного жестоко наказать за любую провинность.
Сюжет достоин настоящего триллера. И воплощение оказалось на уровне. Фильм был представлен в конкурсной программе фестиваля «Сандэнс-2017». Психологический триллер «Берлинский синдром» обстоятельно исследует развитие стокгольмского синдрома, держа зрителя в напряжении до самых титров.
4. Фритер (Freeter, Ie wo Kau) 2010
Главный герой - Таке Сейджи бросает работу через 3 месяца после начала. Из-за отсутствия денег, мечты и плохих отношений с семьёй он становится затворником. После депрессии мамы юноша устраивается на стройку на неполный рабочий день. И решает перестроить свою жизнь: "Хоть я и фритер, но смогу купить дом моей семье." Одной из новых знакомых с работы оказалась Чиба Манами - выпускница престижного университета, работающая в известной фирме. Манами полная противополжность Сейджи. И хотя сначала они не сошлись во мнениях, но понемногу идут к пониманию друг друга.
Фритер - так в Японии называют людей от 15 до 34, безработных или работающих неполный день, исключая домохозяек и студентов.
5. Ты и я (Io e te) 2012
Молодой человек переживает внутреннюю дисгармонию чувств на фоне нарушений социальных коммуникаций, испытывая тяжёлое напряжение от неспособности преодолеть свой страх перед внешним миром, где его подстерегает необходимость искать компромисс в отношениях с одноклассниками и находить взаимопонимание с матерью, тогда как он боится решений, не решаясь идти навстречу, раскрывая себя перед другим.
Сбегая, четырнадцатилетний Лоренцо хочет укрыться от личных проблем, пересидев школьную поездку в домашнем подвале, чтобы никто его там не трогал, и ничто не доставало. Однако нежданное вторжение нарушает покой затворника, вынуждая принять нежеланное соседство с девушкой Оливией, которой нужен укромный угол, чтобы пересидеть, переживая жутчайший кошмар.
6. Вызов (The Dare) 2019
Редкий вечер с семьей оборачивается для Джея кошмаром, когда неизвестные похищают его из дома и запирают в подвале с тремя другими узниками. В подвал спускается психопат в маске и по очереди пытает их. Ситуация кажется безвыходной, однако постепенно они понимают, что причина происходящего может таиться в их прошлом.
Лента развивается в двух временных плоскостях, постоянно держа в напряжении, либо мастерски его нагнетая. История же не блещет оригинальностью и вряд ли удивит искушенного зрителя, но качественное исполнение, постоянная динамика и грамотная подача скрашивают банальности сценария. Тот случай, когда сюжет отходит на второй план, уступая место извращенному кровавому аттракциону и переживанию за действующих лиц, заставляя в нервозности грызть свои и соседские ногти на руках.
7. Яма (The Hole) 2001
Четверо студентов престижной английской школы решили устроить особенную вечеринку и выбрали для этого бункер времен войны. Бросив вызов родителям, школе, обыденной жизни и самим себе, они спускаются в зловещие катакомбы, чтобы подвергнуть свой разум, свои чувства шокирующим приключениям.
8. 3096 дней (3096 tage) 2013
История похищения австрийской девочки Наташи Кампуш, совершённого бывшим техником Вольфгангом Приклопилем, когда ей было 10 лет. В плену она провела более восьми лет, или 3096 дней.
9. Комната (Room) 2015
Джой похитил маньяк, когда она была подростком. С тех пор она живет в крохотной комнатке вместе с 5-летним сыном Джеком. Мальчик ничего кроме этой комнаты не видел — он в ней родился и ни разу её не покидал. Все эти годы Джой вынашивала план побега, и вот у нее появился шанс.
10. Бункер (La cara oculta) 2011
Официантка Фабиана знакомится с одним из случайных посетителей кафе, переживающим сложный период в жизни. Между ними вспыхивает страсть. Девушке всё кажется идеальным: её любимый работает дирижёром оркестра филармонии в Боготе и владеет огромным особняком. Однако вскоре возникают сложности. Полиция расследует таинственное исчезновение бывшей невесты и подруги дирижёра, а сама Фабиана начинает чувствовать, что в доме происходит нечто странное.
Понравились фильмы и можете посоветовать что-то годное на эту же тему? Пишите в комментарии.