Во всех туристических агентствах Мармариса и окрестных посёлков значится эта экскурсия, как "Экскурсия по островам Эгейского моря". Хотя гораздо точнее было бы назвать её крошечной в масштабах даже не самой большой провинции Турции прогулкой между двумя полуостровами. Но мы же отправляемся на экскурсию для отдыха, а не для исследовательской работы!
Итак, от отеля (в нашем случае отель находился в Мармарисе) комфортабельный автобус минут за 30-40 доставляет нас в порт небольшого посёлка Orhaniye. Здесь мы пересаживаемся на обычный для турецких курортов теплоход - яхту, который станет для нас домом на несколько часов.
Плавание начинается без раскачки и буквально через 15 минут мы наблюдаем по правому борту знаменитый яхт-клуб Марти Марина.
Мне эта местность чем-то напомнила Боко-Которский залив. Те же горы, подступающие с обеих сторон залива, но немного пониже. Та же зелень на берегах, но не такая сочная, как в Черногории. Думаю, удивляться нечему, Эгейское море южнее и восточнее, потому и климат тут жарче и суше.
Ещё в отеле, когда мы только узнавали об этой экскурсии, нам было обещано купание в нескольких бухтах Эгейского моря. Вот и первый пляж в бухте Turgut. Принцип купания одинаков на всех пляжах во время этой экскурсии. Теплоход бросает якорь в 50 - 100 метрах от берега и мы минут на двадцать предоставлены водной стихии. Кто спускается по трапу, кто ныряет с палубы, кто просто загорает на палубе. Можно успеть доплыть до берега и написать на песке "Здесь был...", но вообще-то "выползание" на берег не приветствуется и нас даже предупреждают, что у берега мы можем повстречаться с ядовитыми морскими ежами. Впрочем, и не запрещают.
Следующая остановка для купания совсем рядом с первой. Бухта возле посёлка Selimiye считается самой тёплой в округе. Именно здесь у берега обитает больше всего упомянутых морских ежей. ))
А дальше мы отправляемся к острову Коз. Так в проспекте, а вообще-то это будет Kameriye Adasi. Но во время этого отрезка пути вдоль прекрасных скал
и нескольких крошечных, но вполне живописных островков нас ждёт обед.
Как оказалось, обедать хотели не только мы. Как только мы причалили к Kameriye Adasi,
у бортов оказались сотни рыбок всевозможных размеров. Объединяло их то, что они мгновенно устремлялись за брошенным кусочком хлеба или любой другой пищи. Казалось, что некоторые из наиболее прожорливых морских обитателей ловят еду на лету, еще в воздухе.
А на берегу уже выстроились готовые к обеду козы. Многие из них без всякого опасения чуть ли не в рот людям заглядывали и аккуратно брали еду из рук.
Но были и другие козы. То ли из трусости, то ли в качестве ревнителей козьих принципов, некоторые так и не отваживались приблизиться к людям и ожидали поодаль, когда же "кормильцы" обратят на них внимание.
"Кормильцы" же по большому счёту оказались на острове не для кормления братьев наших меньших, а для знакомства с руинами христианской церкви XII века. Как рассказывают экскурсоводы, здесь жила в то время православная община. Спустя столетия община прекратила существования, а храм и некоторые другие постройки остались.
Ну, а умение турок сделать достопримечательность из любого нагромождения камней нам известно. Так и здесь. Сделали к церкви тропинку, немного прибрали вокруг, а внутри нарисовали лик Иисуса Христа. Вот вам и реликвия!
Следующая остановка в кульминационном пункте экскурсии - на острове Зубов. И хотя турецкое название острова Dislice Adasi к зубам отношения не имеет, сам остров издали их напоминает.
Здесь мы опять-таки бросаем якорь на полчаса. А теперь внимание! Легенда. Считается, что Dislice Adasi - остров вулканического происхождения, что для данной местности совсем не характерно. А это значит, что ракушек на острове быть не должно. Так вот, тот, кто доплывёт до острова, пройдёт сквозь узкую расщелину между скал и к тому же найдет хотя бы одну раковину, может смело загадывать желание. Оно непременно сбудется. И ведь находят!
Остров Зубов - самая дальняя точка экскурсии, отсюда мы берём курс назад. К сожалению, нам не удалось причалить к ещё одному острову, острову Кроликов из-за того, что причалить оказалось просто негде.
Поэтому последний заплыв для нас организовали в бухте под названием Аквариум. Сколько не пробовал, найти это название на карте не удалось, да это и не очень важно. Видимо по той причине, что это последняя бухта, на борту практически ни одного человека здесь не оставалось, плавали все.
Думаю, я убедил вас в необходимости совершить такую экскурсию?! О стоимости лучше всего расскажет билет на двоих.
Приятного вам путешествия! Спасибо за компанию!