Крупный поволжский мегаполис любит устанавливать рекорды, и каждый раз стремится более красиво и более масштабно отметить свой «День Рождения».
2021 год – не исключение.
Самара уже «во всю» готовится к шикарному празднованию Дня города. Запланированы: развлекательная программа, интересные мероприятия и праздничный салют. Этого события ждут многие.
Город планирует отметить свой юбилей: 435 лет.
Однако, один вопрос остается до сих пор открытым:
Сколько лет Самаре исполняется на самом деле?
Официальные данные
Официально поволжский город был основан в 1586 году.
На Волге планировалось построить крепость для защиты границ от набегов. Земли были плохо освоены в то время и находились далеко от центра Русского государства. Можно сказать, это была «окраина Руси».
Стройкой поволжской крепости руководил Григорий Засекин.
В наши дни, совсем ничего не сохранилось от той крепости. Все уничтожил огонь.
Самара испокон веков была «деревянной», а пожары в то время случались часто.
В старом городе на углу Кутякова и Водников есть «некое подобие» той крепости. Деревянную постройку возвели в советское время, потом она сгорела, и уже в наши дни её восстановили вновь. Сегодня здесь установлена башня, есть русская печь, но здание никак не функционирует.
Напротив «Башни крепости» можно найти «остатки» Самарского Кремля. Здесь установлена табличка: «Памятный знак, Крепость города Самары». Существует версия, что именно рядом с этим местом когда-то давно проходила стена Самарской крепости.
Самарская крепость навсегда осталась в прошлом?
Неофициальные данные
Самара – крупный поволжский мегаполис, который среди других городов отличается своей «молодостью». Именно этот факт многим историкам и краеведам не дает покоя.
Казань уже отметила своё 1000-летие, Нижний Новгород в этом году отметил своё 800-летие. А Самаре всего лишь 435 лет. А может быть – нет?
Конечно, возможно всё.
Об этом говорят и письменные источники, и карты, и даже археологические раскопки.
Впервые град Samar упоминается в русских летописях в 1361 году.
Что же это может быть, если не современная Самара?
На венецианских картах братьев Пиццигано, которые датируются 1367 годом, также есть упоминание о населенном пункте Samar.
Конечно, это был еще не крупный поволжский город, но отметка на карте есть и с этим не поспоришь.
Есть карта итальянского монаха космографа Фра-Мауро, которая датируется 1459 годом. Она тоже подтверждает существование на территории современной Самары крупного населенного пункта.
Однако, получается очень странно:
На картах сведения о поселении есть, но никаких «визуальных подтверждений-доказательств» - нет.
Не стоит забывать, что постройки на Руси испокон веков были деревянными, и в середине 14 века многие русские регионы подвергались нашествию ордынцев.
Самара датируется официально 1586 годом, но при этом в городе нет никаких построек 16, 17, 18 веков. Если посмотреть на «обновление» старого города, то скоро исчезнут постройки и 19 века.
Но, тем не менее, Самара планирует отмечать своё 435летие.
Единственное, что может позволить увеличить возраст Самары – это археологические раскопки.
На Барбошиной поляне был обнаружен могильник времен Золотой Орды. Историки уже доказали, что в этих местах в середине 14 века проживало русско-мордовское население. Если есть захоронения, то должно было быть где-то и поселение. Где же оно? Почему его еще никто не нашел? Ведь центр Самары активно «копают» и строят новые дома.
В старом городе, во время строительства Фрунзенского моста, тоже проводились археологические раскопки. Была обнаружена самарская крепость, которая сгорела в петровское время.
Еще в 20 веке было установлено, что на территории современной площади Славы люди жили и в эпоху палеолита. Здесь были обнаружены кости животных и кремниевые отщепы — обломки орудий. Скорее всего, 15-20 тысяч лет назад это было место стоянки охотников.
Известную пещеру братьев Греве начали изучать с 1924 года. И здесь тоже были обнаружены древние артефакты - рыболовные крючки, ножевидные пластины, наконечники стрел, фрагменты глиняных сосудов.
Берега Волги привлекали многих с давних времен.
На данный момент есть карты, письменные сведения и артефакты с Барбошиной поляны. На мой взгляд, именно эти «неофициальные данные» могут позволить «состарить» Самару на пару веков.
#путешествия #самара #туризм #достопримечательности #история