Тёплый яркий сентябрь. В квартире Ефановых событие. Ирина – хозяйка и мать семилетнего сына Серёжи ждёт гостей. Муж на работе, но его присутствие не обязательно. Должны прийти Мурашкины: его приятель Вадик с мамой Валентиной Васильевной. Дело в том, что подруга Ирины и однокурсница по институту Марина давно просила познакомить её с каким-нибудь хорошим парнем. Момент настал.
Ирина почти не знает Вадика. Муж с ним редко общался, но узнав о желании подруги познакомить с кем-нибудь, сразу его предложил. Мамаша Вадика всю «плешь переела» требуя познакомить сына с достойной девушкой. Виктор Ефанов решил не откладывать такое событие и собраться в ближайшую субботу у него дома. Так вышло, что его вызвали на работу. Он поспешно ушёл. Гостей принимает жена.
Валентина Васильевна не могла пустить на самотёк судьбу сына и настояла на своём присутствии, дабы убедиться, что девица может составить сыну хорошую партию.
Смотрины назначены на два часа дня. Первой приехала Марина. Ира вкратце описала ситуацию и то, к чему надо быть готовой. Предупредила сразу:
- Вадика, я совершенно не знаю, - пожимает она плечами, - А вот его маму – Валентину Васильевну, видела несколько раз… Странная особа… Ты не удивляйся её «боевому раскрасу».
- То есть? – не поняла Марина и вытянула удивлённое лицо, - Что ты имеешь в виду?
- Она очень ярко красится… - пояснила Ира, - Волосы огненно-рыжие, но это не главное…
- Ну, жги подруга! – напирает Марина, - Что ещё надо знать?
- Она красит веки такими яркими зелёными тенями, что глаза режет смотреть. И не напрягайся, если что-то не понравиться. Это просто смотрины. Мне самой интересно глянуть на эту семейку. Витя продукты закупил. Гуляем, подруга!
- Ладно, гулять, так гулять! – подтвердила Марина и села за накрытый стол.
Через десять минут в двери позвонили.
- Маринк, пришли сваты! – кричит Ира из кухни, - Встречай свекровь! Ей будет приятно.
Марина вышла из-за стола и прошла в коридор. Хозяйка открывает двери и впускает гостей. Даже после подготовки, Марина не ожидала увидеть такую пестроту в одежде и макияже своей будущей свекрови. Кофта ярко розовая с золотистыми блёстками, юбка зелёная с переливами. Такое впечатление, что женщина много лет работала на арене цирка и теперь вышла на своё обычное выступление. На голове начёс размером с такую же голову. Глаза, обведены перламутровыми зелёными тенями, губы морковные с блёстками, на лице толстый слой пудры.
У Марины захватило дух от такого зрелища. Она тихо поздоровалась и отошла в сторону. Одно очевидно, что женщина готовилась к встрече основательно.
Ира представила гостям подругу. Мурашкины придирчиво осмотрели претендентку с ног до головы и переглянулись. Получив одобрение матери в виде кивка, сын улыбнулся невесте и важно прошёл в зал.
Расселись за столом. Жених налил вино и поднял бокал. Выпили. Разговор не клеиться. Ирина и Марина сидят в напряжении. Им с трудом удаётся сдерживать смех. Наконец инициативу взяла Валентина Васильевна.
- Мариночка, расскажите о себе, - предложила она, - Где живёте, чем занимаетесь? Что умеете делать? Как, вы собираетесь вести домашнее хозяйство?
Марина посмотрела на подругу, и залпом выпив вино, начала. Излагает громко и чётко, как урок, все свои таланты. Упомянула о том, что трудолюбива, шьёт, вяжет, готовит, стирает и готова ради семьи на амбразуру. Свекровь не заметила иронии в её рассказе, и одобрительно качнула сыну головой.
Вадик начал описывать свои достоинства, но почему-то они ограничились лишь перечислением того, что он любит есть, пить и куда ходить. Обязательным его условием семейной жизни, естественно, оказалось проживание вместе с мамой.
Марина кивает головой и внимательно слушает жениха, поглядывая на свекровь. Та сидит гордая своим чадом и с аппетитом вкушает салат.
- А ещё, - разошёлся жених, допив всю бутылку вина, перейдя на водку и раскрасневшись от возбуждения, - Я люблю, когда меня моют в ванной…
- Да, - подтвердила мама, - Его бывшая девушка мыла его, но… Она такая капризная оказалась. Вадику тяжело с ней пришлось. Он такой ранимый.
- А, ты, будешь меня мыть? - спросил он Марину, неожиданно перейдя на «ты» и мигнул матери.
- А, как же! – согласилась Марина, едва сдерживая хохот, - Чистота – залог здоровья!
Женщина подхватилась, встала и заторопилась домой.
- Ну, я вижу, вы теперь сами договоритесь, - многозначительно улыбается она молодым, - А мне пора домой. Вадик, проводи меня.
Все вышли из-за стола, чтобы проводить даму. Она у самого порога что-то шепнула сыну, и он осветился счастьем. Дальше банкет продолжался ещё веселее.
Вадик наливает себе водочку, и закусывая, перечисляет требования к невесте. Он произносит речь, как лектор на трибуне: произнёс и выпил, произнёс и выпил. Остальные внимательно слушали лектора.
- Должна мне во всём помогать, - стучит по столу пальцем, - Ни каких капризов и слёз! Мама этого не любит, - показал кулак, - Я в доме хозяин! Всё должно быть, как мама скажет и точка!
Подруги переглянулись, и хихикая, посмотрели на часы. Время позднее. Муж Ирины задерживается, а гостя явно развезло. Он норовит улечься спать прямо за столом.
- Марин, поможешь мне? – спрашивает подруга, - Надо закругляться. Время.
- Конечно. Только, что с этим делать? – спрашивает Марина, показывая на Мурашкина, - Он сейчас уснёт.
- Давай, толкай его, - просит Ира, - Поднимай, поднимай! Сейчас его домой доставим. Благо, что они совсем рядом живут. Через три дома от нас, но дорога идёт в гору. Придётся его тащить, поможешь?
Доставка жениха к порогу квартиры и сдача на руки мамы прошла успешно, но очень утомительно. Вадик падал раз пятнадцать и пытался ползти. Поднимать его приходилось с большим трудом. Только доставив клиента до места, подруги вздохнули с облегчением.
- Да! Если мужик живёт с мамой и не женится, то тут что-то не правильно, - делает заключение Ирина, - Ты согласна? Извини за жениха…
- Не знаю, наверное, - сомневается Марина, - Одно ясно. Ему нужна служанка для мамы, а не жена. Неужели такие остались мужики? Грустно…
- Да, ладно, подруга, - утешает Ирина, - Где наша не пропадала?! Найдёшь ещё своё счастье. Где-то ходит, тебя ищет. А этот пусть с мамой живёт. Ему ещё рано семью заводить. Идём…
Так ничем закончились смотрины. Хотя может и правильно, когда родители выбирают невесту сыну. Брак по расчёту всегда надёжнее... Разве не так?