Найти тему
Мужской взгляд

Татьяна Голикова: 80% мужчин не доживают до пенсии. Анализируем причины.

Всем доброго времени суток!

Вчера вице-премьер Татьяна Голикова сделала довольно интересное заявление. Она сказала, что "почти треть смертей в России приходится на граждан трудоспособного возраста, причём 80% умерших составляют мужчины". Эти самые 80% мужчин, не доживающих до пенсии, не просто страшная цифра. За ней кроются ужасающего размера мужские проблемы, состоящие из огромного количества личных трагедий самых разных мужчин. От совсем юных ребят, решивших свести счёты с жизнью от неразделённой любви, до бывалых мужчин в возрасте, попавших в долги, потерявших надежду, и утонувших в алкоголе.

Чуть выше по тексту я употребил словосочетание "мужские проблемы". Но какую ассоциацию у большинства людей вызывает это словосочетание? Правильно, проблемы медицинского характера, которыми занимаются урологи и венерологи. Но, почему многие воспринимают "мужские проблемы" настолько узко? Не пора ли "углубить и расширить" понимание этого словосочетания, и говорить о мужских проблемах в более широком смысле? Давно пора. Более того, вчерашнее заявление Татьяны Голиковой ускорит переосмысление того, что "мужские проблемы" - понятие намного более широкое, чем банальное "не стоит" и ЗППП.

А сейчас я хочу рассмотреть три причины того, почему 80% мужчин не доживают до пенсионного возраста.

1. Мужчины держат эмоции в себе

Мальчикам с детства внушают, что "мужчины не плачут и не жалуются". С одной стороны это внушение полезно: оно приучает мальчиков стойко преодолевать трудности, которые неизбежно будут возникать в их жизни. Но, с другой стороны, это внушение вредно, если у мальчика нет положительного эмоционального подкрепления после преодоления очередной трудности.

Иначе говоря, если такой мальчик просто держит эмоции в себе, и при этом не получает радости от преодоления трудностей, то он вырастает "безымоциональным тюфяком". С одной стороны такой мальчик-подросток не может проявить естественную агрессию для того, чтобы постоять за себя (пусть даже на словах, а не физически), а с другой - ему не хватает эмоций для того, чтобы заинтересовать девушек.

Рано или поздно в жизни такого "безымоционального тюфяка" наступает кризис. Девушкам он неинтересен, а многие мужчины его не уважают. Этот кризис может толкнуть его на осмысление своего положения и на развитие, но, к сожалению, чаще вынуждает прибегать к алкоголю и прочим вредным привычкам. Надо ли говорить, что здоровья это не добавляет?

2. Мужчины не следят за здоровьем

Почему мужчины не следят за здоровьем? Во-первых, это следствие внушения, о котором говорилось выше - "мужчины не плачут и не жалуются". То есть, если мужчина не жалуется, значит, он, по определению крепкий и сильный. А если он крепкий и сильный, значит, и здоровье у него отличное. Зачем же за ним следить, если оно и так на высоте? Но, к сожалению, часто бывает так, что здоровье, которое он считал отличным, резко даёт сбой, причём слишком поздно.

-2

Во-вторых, страх прослыть жёноподобным, или, хуже того, гомосексуалистом. Такой мужчина с детства видел, что ухаживают за собой только женщины. "Значит, если следить за собой, то станешь подобен женщине" - думает такой мужчина. А если прослывёшь женоподобным, то там недалеко и до того, чтоб прослыть представителем нетрадиционной ориентации, к которым в нашем обществе отношение несколько настороженное.

3. Мужчины не понимают своё место в жизни

Не секрет, что в нашем обществе воспитанием и мальчиков, и девочек занимаются женщины. Это касается и матерей, которые нянчатся с детьми с самого раннего возраста, и воспитательниц в детском саду, и учительниц в школе. Но может ли женщина воспитать полноценного мужчину? Конечно нет. И поэтому, когда женщины воспитывают мальчиков, они, во-первых, ограничивают их свободу, подавляя мужскую инициативность, а, во-вторых, дают им своё понимание того, каким должен быть мужчина.

-3

Но, такое воспитание не даёт мальчику понять и прочувствовать то, каким он хочет быть и кем он хочет стать. В результате вырастает мужчина, который не слышит и не понимает самого себя, и живёт навязанными интересами. Рано или поздно его внутреннее "я" начинает напоминать о себе, вызывая стресс, и желание снять этот стресс с помощью вредных привычек. Если в этот момент такой мужчина не найдёт грамотного наставника или единомышленников, которые объяснят ему что к чему, то длительный жизненный кризис ему обеспечен.

4. Мужчины сталкиваются с ситуациями, сильно не соответствующими их ожиданиям

Расшифрую и конкретизирую: речь идёт, главным образом, об отношениях и браке.

Несмотря на то, что патриархата в нашем обществе уже давно нет, наши мужчины продолжают жить старыми патриархальными убеждениями, которые уже давно не соответствуют действительности. Перечислю несколько таких убеждений:

  • "Брак - это на всю жизнь". Увы, это совсем не так, и жена может уйти, подав на развод, в любой момент. Многие мужчины, вступая в брак, даже не представляли и не представляют такой возможности. Надо ли говорить, каким стрессом является для них развод?
  • "Мужчина - глава семьи". Это тоже совсем не так. Фактически, в современных семьях руководят женщины. Не зря сравнительно недавно появилась поговорка: "мужчина - голова, а женщина - шея; куда шея повернёт - туда голова и смотрит".
  • "Если быть сильным, то женщина не изменит и не бросит". Это тоже неверное убеждение. Женщина может изменить и уйти в любой момент, и от этого не застрахован ни один мужчина, вступивший в отношения или брак. И если она решила уйти, то никакая "сила" мужчины её не удержит.

Из-за вышеперечисленных иллюзий многие мужчины сталкиваются со стрессом, вызванным отношениями с их женщинами, который тоже не добавляет им здоровья.

Вот такие четыре причины, из-за которых 80% мужчин, к огромному сожалению, не доживают до пенсии. Что же делать, чтобы переломить эту печальную тенденцию? Только одно - просвещать мужчин, помогать им осознать самих себя, помогать им выйти из иллюзий и заблуждений, вызванных неправильным воспитанием.

А что вы думаете по этому поводу?