,,Варюшины сказки''. Пришло время поговорить о русских народных сказках о животных, которые очень любят наши дети. Ответ на первый вопрос нашего заголовка: издавна человек добывал себе пропитание посредством охоты и рыбалки, наблюдал за животными и рассказывал о своих наблюдениях окружающим. Природные, врождённые повадки животных постепенно обрастали образностью и сказочностью. Если лиса, то хитрая плутовка, если заяц, то трусишка, обижаемый более сильными животными.
Животные являлись тотемами, и им приносились жертвоприношения, появлялись мифы и легенды о них. Всё больше применялся антропоморфизм, то есть очеловечивание животных: от питания до места жительства, от одежды до поступков и мотивов.
Коза с козлятами живёт в избушке, медведи кашу едят, сидя на стульчике, волк рыбу удит или телёнка выращивает.
Постепенно животные всё больше очеловечиваются - обретают человеческие черты характера и поступки. Так зародились сказки о животных.
Ответ на второй вопрос. Есть мнение психологов, что сказки не учат. Ребёнок воспитывается на поступках окружающих людей, а сказки лишь помогают осознать эти поступки, образно и насыщенно увидеть и понять их.
Но доля обучения по сказкам всё-таки присутствует и не малая. Расширяется кругозор ребёнка. Обогащается словарный запас. Познаются славянские корни. Формируется нравственность и мораль. Осознаётся понятие времени через повторения и постепенные появления героев: катится Колобок и встречает зайца, потом волка, потом медведя; или просит зайка обиженный помочь ему то волка, то медведя, пока до петуха не доберётся.
У филологов есть градация сказок о животных. Они делятся на целых шесть групп:
- сказки о диких животных,
- сказки о диких и домашних животных,
- сказки о человеке и диких животных,
- сказки о домашних животных,
- сказки о птицах, рыбах,
- сказки о прочих животных и растениях.
Животные встречаются между собой и человеком, вступают в диалоги, создают сообщества и компании, помогают друг другу, обманывают друг друга и выполняют ещё много различных действий, направленных на преодоление каких-либо препятствий.
Малыш начинает осознавать такие понятия, как ,,хитрость'', ,,жадность'', ,,глупость'', через одушевлённых сказочных животных. Характеры животных устоявшиеся, и не подлежат изменениям. И выражения: ,,хитёр как лиса'', ,,неуклюжий как медведь'', ,,трусливый как заяц '', - будут рядом с ним на протяжении всей его жизни.
В силу своего возраста осознание сказок будет также меняться, всё более увеличиваясь в сторону нравственных поступков по мере взросления.
Сюжеты сказок просты и традиционны. Имеют завязку, развитие действия, кульминацию, развязку. В некоторых есть экспозиция, то есть предварительное описание или объяснение. В основном сюжет развивается кумулятивно, по цепочке. Очень часто в сказках о животных присутствует тройное повторение. Три раза зайчик пытался отнять избушку у лисы, три раз волк пытался добраться до козлят и т.д.
Проблемы, решаемые животными, тоже очень простые, чем они и подходят для совсем маленьких детей. Выгнала лиса зайчика из избушки, подавился петушок бобовым зёрнышком, захотела лиса рыбкой полакомиться и другие.
В пространственном отношении сказки тоже очень просты. Стоит теремок на полянке, и всё вокруг него крутится. Или две избушки рядом: ледяная и лубяная, на крайний случай по лесу шастают, или из деревни в лес.
Если систематизировать героев, то отрицательные - лиса, волк, медведь; жертвы - заяц, козлята, петух; спасители - кот, опять же петух, коза. И хоть лиса хитрая, плутовка и обманщица, но при этом умница и красавица. Медведь неуклюжий, разрушитель, но при этом добрый и дающий обвести себя вокруг пальца.
Читайте малышам русские народные сказки о животных, чтобы познавали они мир, окружающий их, чтобы понимали, что всё не так просто и однозначно, что можно быть в чем-то хорошим, а в чём-то не очень.
Что дружба всегда побеждает, а отрицательные поступки наказываются. Через эти сказки малыши учатся выстраивать модели поведения в социуме. Эти сказки можно обыгрывать дома и придумывать свои концовки. Они понятны и интересны.