Вопрос жесткого контроля государства за своими гражданами в последнее время волнует многих из нас. Данный процесс коснулся российского сегмента интернета не так давно, но многие уже успели понять всю важность сохранности своей конфиденциальной информации и ослабления контроля за личной жизнью.
Однако пользуясь всемирной паутиной, мы все оставляем след, который можно использовать для определения личности.
Можно ли быть анонимным в рунете?
Полной анонимности достигнуть практически невозможно. Всем компьютерам присваивается IP-адрес, который используется для идентификации владельца, отслеживания его действий. Полностью скрывать свои данные без специальных технических средств невозможно, но они недоступны простым обывателям.
Несмотря на это не стоит опускать руки. Защита в сети схожа с защитой от воров. Не существует замка, который невозможно открыть, но можно существенно усложнить процесс. В результате взломщики без острой необходимости не станут заморачиваться.
Важно помнить, что большинство популярных действий, которые направлены на сохранение анонимности, помогают только психологически. Раскрыть свою личность можно весьма банально, например, обсуждая погоду за окном. Поэтому заклеивание веб-камеры, отключение микрофона и другие способы не всегда приносят желанный результат.
Открытость в сети: к чему приводит беспечность
Адрес ip может многое рассказать о своем владельце. Деанонимизация проводится для достижения следующих целей:
- Сбор статистических данных о пользователях. Для этого используются специальные программы, которые также определяют местоположение человека и получают другую информацию.
- Выявление противоправных действий. В данном случае правоохранительные органы обращаются к провайдерам для получения персональных данных определенных личностей.
- Мошенничество. Талантливые злоумышленники могут снимать средства, зная изначально лишь ip-адрес человека.
Однако многие общественные деятели считают, что деанонимизация в интернете поможет наиболее эффективно бороться с киберпреступностью.
Сергей Гребенников – директор региональной общественной организации «Центр Интернет технологий» уверен, что взаимодействие станет более простым, если все пользователи в сети будут зарегистрированы под реальными именами.
«Вероятнее всего, использование достоверных данных существенно упростило бы процесс общения. Например, я не скрываю от других пользователей свое имя и другие сведенья. Если я оставляю комментарии в социальных сетях под своим именем, то хотел бы общаться с людьми, которые также не прячутся под какими-либо никами»,
– сказал директор общественной организации РОЦИТ. В результате может существенно повыситься культурный уровень в интернете. Также эксперт считает, что интернет-пространство схоже с реальной жизнью, поэтому каждый должен отвечать за свои поступки.
Популярные методы достижения анонимности
Основным преимуществом анонимности в рунете является возможность обхода сетевой цензуры. В результате вы сможете использовать любой сайт, либо посещать форум без дальнейшего отслеживания вашей личной жизни. Также немаловажным моментом является снижение уровня целевой рекламы и спама, которые базируются на реальных данных пользователя. Популярностью пользуются следующие способы достижения анонимности:
1. Прокси-сервер. Это своеобразный посредник между пользователем и сайтом. Недостатком такого варианта является необходимость настроек под браузер, программы. Также существует вероятность утечки данных.
2. I2P – анонимная децентрализованная сеть. В ней не используются адреса ip. Это возможно благодаря сквозному шифрованию между пользователями и конечными адресатами.
3. TOR – система прокси-серверов, которая применяется для анонимного сетевого соединения.
4. VPN – сервисы, меняющие ip. При выборе подходящего сервера важно быть осторожным, поскольку бесплатные ВПН могут продавать данные своих клиентов.
Свою эффективность в обеспечении анонимности показал динамический IP-адрес. Он используется на протяжении короткого промежутка времени. Значение меняется при разрыве соединений и их повторном восстановлении.
Руководитель направления информационной безопасности «КРОК» Андрей Заикин утверждает, что оставаться анонимным в сети практически нереально: «Есть средства, которые используются для маскировки реальных адресов, их подмены, шифрования. Однако эти методы существенно снижают удобство использования интернет-серверов».