В 2000-х годах, наряду с другими стилями в мейнстриме, процветали и более тяжелые формы рока, опираясь на наследие поп-панка, рэп-рока и альтернативы.
Группа Evanescence была образована в Арканзасе в 1995 году вокалисткой Эми Ли и гитаристом Беном Муди и представляла смесь тяжелой музыки, фортепианной баллады, рэпа и готического металла. Альбом группы Fallen (2003) разошелся тиражом более семи миллионов копий в Соединенных Штатах и содержал два хитовых сингла, которые резко отличались по стилю, показывая музыкальный диапазон группы. "Bring Me to Life" (2003) основана на тяжелом гитарном риффе с дисторшн и рэпе на фоне, и временами приближалась к звуковому качеству Korn или System of a Down.
Заметной разницей между Evanescence и этими более тяжелыми группами был вокальный стиль Эми Ли, которая пела во весь голос без характерного ню-металлического рычания, популярного среди других тяжелых групп того времени.
Следующий сингл группы "My Immortal" (2003) был совершенно другим. Баллада, в которой звучали фортепиано и вокал Ли. Полное сопровождение инструментов остальной группы вступит чуть ли не под конец песни. Эта песня демонстрирует огромное разнообразие влияний группы. Evanescence продолжили иметь успех в 2006 году, выпустив альбом The Open Door, который включал хитовый сингл "Call Me When You’re Sober".
Linkin Park полностью погрузились в стиль ню-метал. Группа достигла популярности наряду с Korn и System of a Down на рубеже тысячелетий, но продержались дольше на самом высоком уровне музыкального бизнеса, сохранив стабильную карьеру после выпуска своего дебютного альбома Hybrid Theory (2000). Вероятно, это было связано с их более лёгким для восприятия звучанием, которое отличалось менее агрессивным рэпом Майка Шиноды и мелодичными вокальными партиями в исполнении Честера Беннингтона. Это идеальное сочетание хорошо слышно на самом известном сингле группы "In the End" (2001).
Более поздние альбомы Meteora (2003), Minutes to Midnight (2007) и A Thousand Suns (2010) поднялись на вершину чартов Billboard, включая такие хиты, как "Numb" (2003) и "New Divide" (2009).
Образованная в Агура-Хиллз, штат Калифорния (том же городе, что и Linkin Park), группа Hoobastank работала в аналогичном мейнстрим-стиле рэп-метала. После гастролей с Linkin Park в 2004 году их сингл "The Reason" (2004) стал международным хитом, поднявшись на второе место в чарте Billboard "Hot 100".
Канадская группа Nickelback была ещё одной популярной группой, которая сосредоточилась на более тяжелых формах рока. Используя традиционные рок-инструменты и вокальные стили, Nickelback выпустили два альбома в Канаде, прежде чем выйти на международный уровень. Первый успешный альбом Silver Side Up появился в магазинах 11 сентября 2001 года и включал сингл "How You Remind Me", который впоследствии стал одной из самых популярных песен года.
Каждый из более поздних альбомов группы, начиная с The Long Road (2003) и заканчивая No Fixed Address (2014), поднимался в верхние эшелоны американских чартов, неизменно возглавляя канадские. Подобно ню-металлическим группам, которые связывали рок и хип-хоп, по ходу десятилетия Nickelback начали углубляться в стиль кантри. В сингле "Rockstar" (2006) они включили вокальные интерлюдии в исполнении гитариста и вокалиста ZZ Top Билли Гиббонса.
Кантри-традиции также проявились в сингле 2005 года "Photograph". Хотя музыкальный язык песни был чистым мейнстрим-роком, её тема в значительной степени опиралась на традиции кантри в виде ностальгии по юношеству и школьных воспоминаниях.
В конце 2004 года появилась новость о Nickelback, которая особенно показательна при изучении истории рока. Канадский фанат Майки Смит заметил сходство между песнями "How You Remind Me" и "Someday", и объединив два трека в один аудиофайл, он заметил, что у них поразительно схожие музыкальные черты. Новая звуковая дорожка, иронично названная "How You Remind Me of Someday" стала интернет-сенсацией, заставив многих слушателей усомниться в творческой целостности группы. Последовали сообщения, в которых Nickelback обвинили в обмане фанатов, переработав ту же песню.
Участники Nickelback приписали это сходство "особому стилю", что встречалось и у других классических рок-групп. Учитывая сходство в песнях таких артистов, как Литтл Ричард, Чак Берри и the Rolling Stones, правильно ли обвинять такую Nickelback за воспроизведение песни в их собственном стиле?
Как и популярные акустические стили, хард-рок всё больше вытеснялся с радио и полок магазинов в 2000-х годах. Хотя Evanescence и Nickelback выпустили синглы, которые достигли популярности на рынке мейнстрима, большинство групп, которые придерживались более тяжелых стилей, полагались только на продажи альбомов. Немногие хард-рок синглы добились успеха, а отраслевые журналы, такие как Billboard, использовали такие категории, как "Современный рок", "Мейнстрим-рок" и "Активный рок" для отслеживания популярных синглов в этом стиле.
При внимательном рассмотрении этих рынков становится ясно, что хард-рок расцвел на рубеже тысячелетий. Эти группы чаще всего были связаны с крупными звукозаписывающими компаниями и использовали традиционные маркетинговые методы, такие как музыкальные клипы и большие туры для продвижения своей музыки. Стилистически эта форма рока изобиловала ориентированными на рифф гитарами с дисторшн и басами, рычащим вокалом и плотными барабанными сбивками под тексты песен, которые часто подчеркивали темы отчуждения и агрессии.
Godsmack добились значительных успехов на этом рынке "современного рока" в 2000-е годы, выпустив серию альбомов, которые достигли вершины "Billboard 200", в том числе Faceless (2003), IV (2006) и The Oracle (2010).
Disturbed выпустили аналогичную серию альбомов, возглавляющих чарты, которые включали Believe (2002), Indestructible (2008) и Immortalized (2015).
Таким же образом, Three Days Grace и Alice in Chains, которые собрались с новым вокалистом в 2008 году, были чрезвычайно популярны среди поклонников хард-рока.
Несколько известных групп ловко ориентировались в пространстве между рынками хард-рока, мейнстрима и инди-рока. После своеобразных музыкальных клипов конца 1990-х годов, Foo Fighters стали более серьёзной группой, которая опиралась на тяжелые стили, ориентированные на современный рок-рынок, сохраняя при этом хорошо известную стилистическую связь Дейва Грола с группой Nirvana.
Альбом Wasting Light (2011) с синглом "Rope" являет собой пример популярного хард-рока того периода, в то время как альбом Sonic Highways (2014) стал результатом сессий, снятых для документального сериала HBO о группе важных американских студий звукозаписи.
Грол тесно сотрудничал с другой группой, которая придерживалась аналогичной промежуточной позиции - Queens of the Stone Age. С фронтменом вокалистом и гитаристом Джошем Хоммом, группа выпустила несколько популярных альбомов, в том числе Lullabies to Paralyze (2005) и ...Like Clockwork (2013).
Хомм и Грол продемонстрировали свою связь с более ранними формами хард-рока, сформировав группу Them Crooked Vultures с бывшим басистом Led Zeppelin Джоном Полом Джонсом. Живые выступления этого трио были приняты с большим энтузиазмом, а альбом Them Crooked Vultures (2009) стал первой популярной записью Джонса в качестве басиста за последние десятилетия, и группа получила премию Грэмми за песню "New Fang" в 2011 году.
Благодарю за интерес к моим статьям!
Присоединяйся к нам в @rocknrolltherapy, если любишь рок!
#numetal #evanescence #linkinpark #foofighters #rocknroll #hardrock #историярока #рокмузыка