ПРИМЕЧАНИЕ: в отличие от большинства справочников, где советские ордена приводятся в очередности по старшинству награды, я решил поместить информацию об этих наградах по времени их учреждения. По моему мнению, так более наглядно видно формирование советской наградной системы и более очевидна логика появления новых орденов и медалей в контексте развития исторических событий.
К началу Великой Отечественной войны наградная система Советского Союза была развита относительно слабо: СССР имел для награждения отличившихся в боях военных всего 3 ордена и 3 медали (не считая медали «ХХ лет РККА», которая не являлась боевой наградой и вручалась всем, длительное время прослужившим в армии). В предвоенный период, когда бойцам РККА доводилось участвовать только в локальных конфликтах и небольших войнах, имевшегося набора наград было вполне достаточно. Однако вступление СССР в масштабную мировую войну, когда встал вопрос о существовании не только государства, но и многочисленных народов, населявших его территорию, потребовало развития наградной системы и расширения спектра боевых наград для поощрения массового героизма воинов Красной Армии и граждан страны, вступавших в ополчение и партизанские отряды. В результате в ходе войны была создана стройная система боевых наград и знаков отличия, в полной мере обеспечившая поощрение отличившихся бойцов и командиров Красной Армии.
В течение всего начального периода войны отличившихся бойцов и командиров награждали орденами и медалями, учрежденными еще в предвоенные годы. Во время войны в СССР были учреждены еще 10 орденов и 21 медаль, дополнившие спектр довоенных наград – теперь отличившихся бойцов и командиров награждали как старыми, так и новыми наградами. Но награды довоенного образца солдаты носили на своей груди с особой гордостью: как свидетельство их героизма и самопожертвования ради интересов Родины в самый тяжелый момент – в начальный период войны.
Орден Красного Знамени — первый из советских орденов. Учрежден 16.09.1918 года, как боевая награда Российской Федерации (РСФСР); а после образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден заново 1.08.1924 года как орден Красного Знамени СССР. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался единственным и, соответственно, высшим орденом Советского Союза.
Этим орденом награждали военнослужащих и граждан СССР за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Также ордена могли удостаиваться войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации, которые в этом случае именовались «Краснознаменными».
Первым кавалером-«краснознаменцем» стал Василий Блюхер, награжденный 30.09.1918 г. орденом «Красное знамя РСФСР» за «уральский поход», в котором отряд под его командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее, первый «краснознаменец» появился уже летом 1941 г.; это летчик старший политрук А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а среди младших командиров эту награду получали обычно летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат орденом Красного Знамени награждали очень редко. Хотя имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. «Краснознаменцами» становились и иностранцы: командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и некоторые другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.
Всего за годы войны состоялось 238.000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943-1945 гг. Среди них более 600 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).
Орден Красного Знамени носился на левой стороне груди; первоначально – на банте из красной материи, с 1932 г – без банта, а с июля 1943 г орден Красного Знамени стал носиться на колодке, обтянутой красной лентой с одной широкой и двумя узкими белыми полосами. При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручался орден с цифрой «2», а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.
Учрежден 6 апреля 1930 года. С момента создания и до распада СССР этот орден являлся высшей наградой СССР. Он вручался за особо выдающиеся заслуги в самых разных областях: в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Награждению орденом подлежали отличившиеся граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, районы, города и другие населенные пункты.
Первое награждение орденом Ленина было произведено 23 мая 1930 года: орденом Ленина № 1 была награждена газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства». Первым воинским коллективом, удостоенным ордена Ленина, стала 23-я Краснознаменная стрелковая дивизия, награжденная 5 августа 1932 года в связи с её десятилетием и «за большевистские образцы активного содействия строительству Харьковского тракторного завода». Первым награждённым за боевые заслуги стал красноармеец 1-го дивизиона 11-го Хорезмского кавалерийского полка ОГПУ Роман Панченко, отличившийся в боях с басмачами весной 1933 года и награжденный орденом Ленина осенью того же года. В годы Великой Отечественной войны было произведено более 41.000 награждений орденом Ленина (36.000 военнослужащих и 5000 гражданских лиц). Эта награда входила в комплект знаков, выдаваемых при присвоении звания Героя Советского Союза (смотри информацию ниже по медали «Золотая Звезда»). Интересно,что ордена Ленина были удостоены и иностранцы: три офицера и один сержант британской авиации, воевавшие в 1941 году в районе Мурманска.
Носился орден Ленина на левой стороне груди и располагался перед другими орденами и медалями. Первоначально награда имела круглую форму и носилась без колодки, но после 19 июня 1943 года орден приобрёл в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой, обтянутой красной лентой с тонкими желтыми полосами по краям.
Орден Красной Звезды
Учрежден 6 апреля 1930 года. Орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Награждению этим орденом подлежали военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Кроме того, орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командарм В.К. Блюхер, награжденный за ликвидацию в 1929 г вооруженного конфликта на КВЖД. К моменту начала Великой Отечественной войны было произведено 21.500 награждений этим орденом (за участие в боях в Испании, против Японии и Финляндии); в годы войны орден Красной Звезды вручался более 2.860.000 раз. Кроме того, орденом Красной Звезды были награждены 1.740 частей и соединений РККА (в том числе 14 чехословацких и польских частей), а так же учреждений тыла.
Орден носился первоначально на левой стороне груди, но с лета 1943 г его перенесли на правую сторону груди и ввели планку с ленточкой для ношения на полевой форме вместо ордена. На парадной форме при наличии других орденов орден Красной Звезды располагался после ордена Отечественной войны II степени.
Медаль «За боевые заслуги»
Учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлежали военнослужащие и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Также допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль «За боевые заслуги», учрежденная одновременно с медалью «За отвагу», была одной из первых советских медалей. До начала Великой Отечественной войны эту награду получили более 21.000 человек; во время войны медалью «За боевые заслуги» были награждены около 6 миллионов бойцов РККА.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали Ушакова.
Медаль «За отвагу»
Учреждена 17 октября 1938 года. Награждению подлежали военнослужащие и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль «За отвагу» - вторая, после медали «ХХ лет РККА», по времени учреждения в СССР (медаль «ХХ лет РККА», как не боевая награда, здесь рассматриваться не будет). Медаль «За отвагу» являлась высшей советской медалью. Эта медаль была особо уважаема и особо ценилась в войсках, так как в отличие от медали «За боевые заслуги» она вручалась не за выслугу лет или общие заслуги, а только за личную храбрость в бою. Таким образом, наличие этой медали на груди указывало, что ее владелец не только побывал под пулями, но и особо отличился в сражении.
Поскольку медалью награждались исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью «За отвагу». До Великой Отечественной войны этой медалью были награждены 26.000 человек, а в годы войны ее получили более 4 миллионов бойцов.
Эта весьма почетная награда носилась на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагалась сразу после орденов.
медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Учреждена 1 августа 1939 года. Эта медаль была учреждена в целях особого отличия граждан за особо героические подвиги. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина, и в комплекте с ним - знак особого отличия: медаль «Золотая Звезда», а так же грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае повторного награждения званием Героя кавалеру вручалась вторая «Золотая Звезда», но уже без ордена Ленина.
Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия советского периода, это было самое почетное звание в советской наградной иерархии. Однако назвать это звание редким было бы неправильно: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше, чем кавалеров любой степени любого «полководческого» ордена. Первыми это звание в 1939 году получили сразу 7 летчиков полярной авиации за спасение в 1934 году экипажа и пассажиров раздавленного льдами теплохода «Челюскин»; к началу Великой Отечественной войны медали «Золотая Звезда» с соответствующим званием были удостоены 626 человек (шестеро из них – дважды). В годы Великой Отечественной войны за выдающиеся подвиги звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» были удостоены 11.5 тысяч человек ста различных национальностей. Кроме того, звания Дважды Героя в эти годы были удостоены 104 человека; звания Трижды Героя – два летчика (А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб), а звание Четырежды Героя получил маршал Г.К. Жуков. Из иностранцев первым получил «Золотую Звезду» Героя чешский офицер Отакар Ярош (посмертно). Кроме него Героями Советского Союза стали еще 4 воина Чехословацкой армии и три воина Польской армии, воевавших в составе Советских Вооруженных Сил. Так же «Золотую Звезду» получили 4 французских летчика авиаполка «Нормандия-Неман» и болгарский генерал Стоянов-Заимов, расстрелянный нацистами в 1942 году. Посмертно «Золотой Звездой» был награжден капитан пулеметной роты советской гвардии испанец Рубен Ибаррури – сын испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Звания Героя был удостоен (посмертно) и один немец – антифашист Фриц Шменкель, сражавшийся против гитлеровцев в партизанском отряде.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носилась на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
Литература:
Великая Отечественная война. Боевые знаки СССР-Германия. Досье-коллекция №1 2010.
Гусев И.Е. Награды, ордена, медали России, СССР, мира. М.: АСТ, 2014
Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. Государственный исторический музей.
Ионина Н.А. 100 великих наград. М.: Вече, 2003.
Макдоннелл Л. Знаки различия и награды Второй мировой. М.: ЭКСМО, 2003.
Петрашков С. В. Ордена и медали стран мира. М.: Эксмо, 2007.
Петрашков С.В., Лившиц И.И. Награды Второй мировой войны. М.: ЭКСМО, 2008.
Тарас Д. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны. М.:АСТ, 2002.
Шунков В.Н. Красная Армия. М.: АСТ, 2003.
2МВ: боевые награды СССР. Награды, учрежденные в 1942 году
2МВ: боевые награды СССР. Награды, учрежденные в 1943 г.
2МВ: боевые награды СССР. Награды, учрежденные в 1944 году
2МВ: боевые награды СССР. Награды, учрежденные в 1945 году
Знаки отличия РККА периода Великой Отечественной войны
Другие статьи на моем канале по теме военных наград:
Крест Виктории – высшая боевая награда Великобритании
Железный крест - самая почетная боевая награда Германии
Наполеоновские войны. Российские награды: офицерские ордена
Наполеоновские войны. Российские награды для солдат
Наполеоновские войны. Особые российские награды 1812 г
Наполеоновские войны. Награды Франции
1МВ: боевые награды Австро-Венгерской империи