Время готовки: 45 минут. Порций: 12-15 шт
Ингредиенты
Для теста
- Кефир 1 ст
- Сахар 150 гр
- Соль По вкусу
- Мука 2 ст
- Яйцо 1 шт
- Сода пищевая 1 ч.л
- Орехи Любые 1 ст.л
- Цедра апельсина 1 ст.л
- Масло растительное 6 ст.л
- Корица, ванилин, вишня По желанию
Как приготовить пышный кекс на кефире в силиконовых формочках рецепт пошагово
1. В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.
2. В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.
3. Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.
4. Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.
5. Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.
6. Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.
Подпишитесь и посетите сайт: postrypushki.ru