Как у Грибоедова:
"Судьба нас будто берегла;
Ни беспокойства, ни сомненья…
А горе ждёт из-за угла."
Наше "горе" в том, что в 2021-ом на область обрушилось 1,3 млн туристов за полгода, что уже вдвое больше, чем в 2020-ом году.
В этом есть и негатив, и позитив,я хочу разобраться, чего больше.
Самое большое и справедливое недовольство вызывает то, что после туристической поездки многие приняли решение перебраться сюда на постоянное место жительства и это взорвало рынок недвижимости.
Прибрежные города распухают до неприличия, со съемными квартирами еще хуже − весь фонд переобулся в формат сдачи квартир для туристов посуточно с нехилыми ценниками, местным они уже не по карману, что тоже радости не прибавляет.
Вслед за Братниковым хочется повторить:
"Остается одна мечта:
Я хочу обратно вернуть
Уже не наши места..."
Очень не нравится пренебрежительно-беспардонное поведение некоторых туристов.
Была летом свидетелем сцены в одном кафе, когда москвичу, по его мнению, долго несли кофе.
Сидя в картинной позе, орал он на администратора минут пять так, что шевелились салфетки.
Типа, что в Москве за такое с работы увольняют и т.д и т.п
(Фраза вспомнилась: "Открылся ресторан под названием "КАРМА". В ресторане нет меню. Тебе просто приносят то, что заслуживаешь.")
Есть и субъективный фактор: калининградцев задевает разочарование туристов от поездки в наш западный край.
Но здесь надо честно сказать, что этому немало способствуют рекламные обещания различных турагенств.
В предложениях туроператоров "Калининград выглядит настоящей Европой, а туры в Зеленоградск и Светлогорск называются никак иначе, чем турами в Кранц и Раушен."
Причем, сам Калининград в них представляется городом на побережье, а то, что до моря надо пилить на общественном транспорте около часа, стыдливо умалчивается.
Конечно же, реальные факты заметно контрастируют с глянцевыми картинками, которые вдохновляют такой сахарной подачей города и богатство реальных впечатлений стирается этим навязанным фиктивным миром.
И ходит по городу турист, созерцая этот немецко-советский гибрид, претерпевая большие скорби от несоответствия ожиданий и действительности, и взгляд у него становится наждачный, и розовые очки бьются стеклами внутрь − болезненно.
(Из отзывов: "дед дома спрашивает, мол, а как в Калининграде-то немцы к русским относятся?")
Как в анекдоте:"Работаю в турагентстве. Туристы только что прислали сообщение: "Спасибо, нам так нравится здесь в Турции!". Написать им, что они в Египте или не надо?»
Надоедает неизобразимый хаос перегруженности общественного транспорта в направлении побережья, пробки на дорогах и огромная скученность отдыхающих.
Поток распределяется следующим образом: третье место по объему мобильного трафика занял Светлогорск, второе — Балтийск, а первое — Зеленоградск.
И этот перекос, рождающий массу сложностей, надо менять в первую очередь − развивать не только прибрежные города, но и другие направления.
И вот здесь мы переходим к положительным сторонам.
За полгода Калининград заработал на туризме 6 млрд рублей.
Конечно, очень хочется услышать, что теперь неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города и области, но что-то уже действительно реально делается.
Меня, например, несказанно осчастливило известие, что сейчас разрабатывается проект рекреационной зоны в Мамоново "с аквапарком на 300 посетителей, с развлекательным центром, туристическим и досуговым комплексом".
А это − рабочие места и развитие давно заброшенного городка.
Ведутся переговоры по запуску там водного транспорта по заливу.
Поданы заявки на развитие еще трех туристических кластеров, которые будут включены в новый российский национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" и получат госфинансирование, будет построен "Музейный квартал", наконец-то получит достойное развитие природный парк озера Виштынец, благоустраивается город, так что польза все-таки есть, пусть и не огромная, но существенная.
А напоследок хочу познакомить вас с термином психического расстройства, которое выявил в 1986-ом году японский психиатр Хироаки Ота. Называется он "Парижский синдром."
"Оказывается около десяти тысяч японцев ежегодно обращаются за психиатрической помощью после поездки в Париж, потому что люди там к ним неприветливы и агрессивны. "Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность.
Учитывая, что Париж для них – эталон красоты и изящества и архитектуры, и людей, нервы японцев не выдерживают."
Наши люди, конечно, гораздо крепче, им сносу нет и от более значимых раздражителей, но, дорогие калининградцы, давайте мы наших гостей все-таки, по возможности, от него избавим.)