Найти тему

Как в кино снимают животных

В кино работают не только люди. Мохнатые и пернатые артисты востребованы на съёмочных площадках не менее чем выпускники «Щуки», ГИТИСа и ВГИКа. Знакомьтесь: главный режиссёр «Мосфильма» по работе с животными, руководитель студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктор Зуйков.

— Виктор Александрович, когда у Вас появились навыки дрессировщика?

— Думаю лет с пяти. В этом возрасте у меня был ёжик по кличке Репейник. Но сколько я ни бился, талантов у колючего зверя я не пробудил. А если серьёзно, то первый опыт съёмки с участием животного я приобрёл на военной службе. На аэродроме, где базировалась наша дивизия (я служил на Камчатке), жила дворняга по кличке Пропеллер. Вот этот пёс и стал моим первым актёром, которого я снял на любительскую видеокамеру. Естественно перед эти процессом я потренировал своего подопечного. Он выполнял некоторые трюки. Фильм, снятый мною, произвёл огромное впечатление на гарнизонных детишек. Пропеллер стал звездою местного масштаба.

— А как Вы попали в «большое кино»?

— Помог его «величество» случай. После увольнения в запас мне предложили работу в военно-охотничьем обществе. В шутку меня называли «заместителем министра обороны по собачьим делам». Была середина 90-х. У так называемых «новых русских» появилась мода на собачьи бега. Я готовил к этим состязаниям английских борзых и грейнхаундов. А ещё я занимался конным спортом. Однажды на верховой прогулке я ехал рядом с Сергеем Жигуновым. Разговорились. Он мне и предложил поставить сцены псовой охоты для сериалов «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Увы, отечественный кинематограф в те годы разваливался. Специалистов по работе с животными не было. Ну я и решился.

-2

— И справились?

— Будет не совсем этично отвечать на этот вопрос мне. Зрителю виднее. Это он ставит оценку всей съёмочной команде. Впрочем, отзывы были не плохие. Именно тогда в 1995 году мы с Жигуновым и решили, что должна появиться новая профессия — режиссёр по работе с животными.

— Почему «новая»? Раньше ведь снимались замечательные фильмы, где были задействованы четвероногие артисты.

— Согласен. Вспомните хотя бы такие шедевры как «Джульбарс», «Ко мне Мухтар», «Полосатый рейс», «Белый Бим, черное ухо», «Приключеня Электроника». Голливуд нам наверняка завидовал. Но специальности такой не существовало. На проекты приглашались отдельные умельцы по спецэффектам, работающие с животными. Это, как правило, были дрессировщики из цирков, милиционеры-вожатые собак, либо любители. Хотя у «Мосфильма» в своё время имелась своя кинозообаза. Дислоцировалась она во Владимирской области. Хорошее было подразделение. Там содержались волки, медведи, олени, кабаны, лисицы и прочая живность. Проблем с подбором зверей для киношников не существовало. Увы, после развала СССР, база прекратила своё существование. Причина банальная — отсутствие средств. Животных попросту не на что стало кормить.

— Насколько я помню, в «Королеве Марго» в сцене охоты участвует ещё и кабан. Он настоящий?

— Да, настоящий. Но в отдельных, наиболее опасных моментах его подменял каскадёр.

— Позвольте, а как человек мог дублировать клыкастого вепря?

— Это один из секретов кинематографа. Брали шкуру кабана, одевали её на человека. Он и изображал зверя. У меня имеются уникальное видео. Как во время перерыва между командами «мотор», ассистенты режиссёра дают «кабану» сигарету, а последний с удовольствием делает затяжку.

-3

— Но ведь сцена довольно динамична. Мало ли что могло случиться…

— Ни одно животное в процессе съёмок не пострадало. Кстати, эта фраза фигурировала в титрах. Более того, все звери были застрахованы на довольно приличную сумму.

— Как правило, что бы попасть в кино, актёры проходят пробы. А как на экранах оказываются ваши подопечные?

-4

— Не поверите, они так же фильтруются через кастинги. Например, режиссёру требуется овчарка для какого то сюжета. Но ведь у каждой собаки свой характер, свой темперамент, свои привычки. И далеко не все способны работать в кино. На съёмочной площадке масса раздражающих факторов: стрёкот камер, софиты, большое скопление незнакомых людей. Особенно животные реагируют на запахи.

-5
-6

А наши актрисы очень любят духи. Более того, отдельные сцены требуют специальной подготовки. Порой, мы приучали собак к дыму, стрельбе, огню, взрывам. На эту «школу» уходили недели. И только потом, четвероногих актёров допускали к съёмкам.

— То есть вашу студию можно смело назвать «кинозоофакультетом»?

— А почему бы и нет? На сегодняшний день «Мосфильм-КИНОлогия» — единственная профессиональная база, которая выращивает из животных, причём, иногда даже из бездомных, кинозвёзд. Хаска по кличке Метель сыграла более двадцати ролей.

-7

За «её хвостом» такие ленты, как: «Граница, таёжный роман», «По ту сторону волков», «Тайга. Курс выживания», «Сыщики» и многие другие.

— Одно из важнейших условий на съемочной площадке: это безопасность. За всю мою кинокарьеру ни одно животное не пострадало.

— Понял. Животные в безопасности. А люди, которые с ними работают в кадре?

— К сожалению, бывают неприятные инциденты. Мой приятель играл роль вожатого служебной собаки (так в 40-е годы именовались милиционеры-кинологи) в сериале «МУР — третий фронт». По сценарию ему нужно было бежать за бандитом, держа собаку на поводке. Причём по склону вниз. Пёс слишком резко рванул, и актёр, не удержавшись, упал, порвав связки на ноге. Несмотря на травму мой товарищ доиграл роль до конца, хотя скорую вызывать всё же пришлось.

— Собаки привязаны к своим хозяевам. Но ведь в кино она должна слушаться постороннего человека, исполнителя роли. Как можно этого добиться?

— Во-первых задолго перед началом работы мы знакомим артиста и его хвостатого партнёра, что бы они привыкли друг к другу. А во-вторых есть универсальное средство — лакомство. Например, в известном сериале «Участок» у главного героя, роль которого сыграл один из популярных актёров, всегда в карманах находился корм. Во время съёмок всех было категорически запрещено угощать бландхауза Цезаря чем либо.

-8

Более того, никто не имел права сунуть руку в карман. Секрет был прост. Артист кричит: «Цезарь» и суёт руку в карман. Пёс понимает, что сейчас будет лакомство и бежит. Практически все сцены удавались с первого дубля. А вот, роли, которые нужно играть свиньям, обычно несложные: перемещайся в кадре туда-сюда. Задавать им траекторию движения помогают жёлуди, кусочки тыквы или яблоки, разложенные в нужных местах.

— Имя этого артиста известно всей стране. Почему вы его так завуалировали?

— Не хочу быть ответчиком. Несколько лет назад я выпустил календарь «Мосфильм-КИНОлогия». В нём была размещена фотография на которой мастер экрана, одетый в милицейскую форму был изображён вместе со своим «напарником». Казалось бы — доброе дело. Не тут то было. Директор этого артиста счёт предъявил. Мол, почему без разрешения снимок опубликовали. Дело чуть до суда не дошло.

— С кем труднее работать, с собаками или с кошками?

— С кошками сложнее. Если первые считают человека хозяином, то вторые принимают нас за прислугу. Они сами учат нас жить. Кошки запросто могут погубить весь съёмочный день. Что то они могут сделать за еду, а «за просто так» хвостом не пошевелят. Если режиссёр требует что бы кошка бегала, прыгала, то я настаиваю что бы съёмка проходила в первой половине дня. Бывает что из-за усато-полосатых артистов меняется весь график. А вот если кошка должна лежать, то лучшее время для работы — вечер.

— С какими животными приходилось работать за все эти годы?

— Почти со всеми представителями фауны. Начиная с таракана, кончая слонами. Буквально недавно пришлось держать в руках паука-птицееда. Он здоровенный. С ладонь взрослого человека. По сюжету, его надо было посадить на руку телеведущему. Он побледнел, когда на его запястье забралось это чудовище. А девушка - соведущая попросту убежала из кадра. Хотя паук совершенно безобидный, если, конечно, не проявлять по отношению к нему агрессию.

-9

— А с пернатыми артистами приходилось сотрудничать?

— Очень много раз. С чайками, воронами, соколами, куропатками, воробьями.

— Птицы, наверное, вообще не послушные.

— Я бы так не сказал. Интеллект у них есть. Ещё какой! В сериале «Бригада» я работал с вороном по кличке Блейд.

-10

Он выполнял очень сложные команды. Делал перелёты, садился на плечо определённому артисту, по моему знаку каркал. А чего только стоит сцена, когда он в клюве несёт золотую цепь убитого бандита. Звездой всемирной паутины и телевидения является гениальный малакский какаду Савелий. Он знает более сотни слов. Причём, произносит их осознанно, в тему. В его фильмографии около двух десятков работ.

— Часто к вам обращаются киношники за помощью?

— Очень. Студия довольно известная. Нередко студенты просят предоставить животных для съёмок очередного «гениального» фильма, который они отправят на Каннский фестиваль. Это меня не вдохновляет. Но когда я услышал, что дипломной работой одного из выпускников ВГИКа станет сказка для детей, я с удовольствием помог ребятам.

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на наш кaнaл.

#кино, животные, артисты, съемки, площадка,

Беседовал Евгений АНДРЕЕВ