Ремейк фильма ужасов Винсента Прайса 1959 года «Дом на холме с привидениями» ознаменовал продюсерский дебют компании Dark Castle Entertainment.
Продюсерская компания, работающая под своей первоначальной целью переосмыслить фильмы ужасов Уильяма Касла, дала гладкое обновление оригинального материала, который мог похвастаться впечатляющим производственным дизайном и сложенным актерским составом. Прежде всего, он предлагал сюрреалистический, жуткий подход к призрачным жителям, который сделал фильм "Дом ночных призраков" выдающимся в ужасах 1999 года.
Режиссер Уильям Мэлоун отдал дань уважения оригинальному фильму ( во многих местах встроены отсылки к фильму 1958 года), но свою версию он снял не для слабонервных.
Он очень умело обращается с ожиданием зрителя чередуя "расслабляющие" сцены с более "тонизирующими", которые состоят из сюрреалистических образов разбрызганных фрагментами по фильму, безумных орудий пыток и естественно убийства.
Сюжет фильма развивается по всем канонам истории "дома с привидениями": Есть огромный дом, встроенный в скалы Монтерея, где в 1931 году располагалась психбольница. Злой доктор Ваннакатт был в ней главным и он там проводил эксперименты в нацистском стиле над душевнобольными.
Когда пациенты взбунтовались и захватили больницу, то все двери и окна в ней были заблокированы. Вспыхивает огонь, и почти все погибают. Всего пятеро выживших. Говорят, что его дух и те, кого он убил, до сих пор живут в «Доме ночных призраков».
Магнат парка развлечений Стивен Х. Прайс устраивает сложную вечеринку по случаю дня рождения своей жены Эвелин в выбранном ею месте; давно заброшенный Психиатрический институт Ваннакатта для душевнобольных преступников. Учреждение закрылось в 1931 году после того, как восстание пациентов вызвало пожар, в котором погибли все, кроме пяти человек. В соответствии с темой вечеринки, Прайс предлагает гостям вечеринки приз в один миллион долларов каждому, кто переживет эту ночь. Гости оказываются не просто пешками в опасном супружеском споре, но и в призрачной игре мести во главе с отвратительным доктором Ваннакаттом.
Начальная сцена создает импульс для призраков и их стремление к мести. Методичное и неумолимое их стремление к мести приводит к быстро дергающимся сущностям, ужасным смертям и одержимому злой жизнью зданию, -все это предлагает кошмарное топливо для мистической атмосферы фильма.
Но самой страшной сценой (единогласно признанной всеми кинокритиками)в фильме является сцена в «Камере насыщения», которая отправляет как ключевого персонажа, так и зрителя в головокружительное погружение в безумие.
Палата насыщения демонстрирует архаичные и ужасные формы «лечения» доктора Ваннакатта для психически больных пациентов, которые когда-то страдали от его рук.
Для зрителя это эффективное средство для рожденного сочувствия через ужас. Мэлоун создает психологический ужас с помощью звуковых и кошмарных образов и использует прыжковый страх, чтобы вернуть персонажа в реальность.
Внутри камеры насыщения Стивен хватается за опору и очки, свисающие откуда-то сверху, когда стены начинают вращаться, чтобы показать изображение доктора Ваннакатта. Чем быстрее вращаются стены, тем более оживленным становится доктор Ваннакатт, и это погружает дезориентированного Стивена в кошмарное воспоминание из прошлого.
Стивен переносится в 1931 год через серию призрачных моментов с точки зрения пациента. Он наблюдает и испытывает различные пытки, которым подвергаются другие и он сам, пока его не опускают в темноту резервуара с водой.
Короткая передышка в ужасе заканчивается кричащим появлением гротескной фигуры, которая возвращает его в Палату Насыщения, а доктор Ваннакатт теперь заменен изображением Эвелин.
Режиссер Уильям Мэлоун намеренно вводит здесь логику сновидений, чтобы устранить всё подобие реальности. Разрозненное путешествие в темное прошлое больницы размывается монохромным цветом, с примесью кроваво-красного. Чудовищные фигуры дергаются с нечеловеческой скоростью, когда они пристегивают Стивена к причудливым головным уборам или покрывают его лицо резиной и проволокой. Он переплетается с изображениями обнаженных пациентов, ютящихся в углах холодных комнат. Когда он освобождается в запертом резервуаре с водой, кромешная тьма превращает плавающую, безмятежную женщину в безликое явление ( неиспользованный дизайн призрака из «Истории призраков» 1981 года, используемый здесь с разрешения легендарного художника по гриму Дика Смита).
Эта сцена служит ключевой цели, которой является критическое понимание того, что вызвало трагедию 1931 года с точки зрения бывших пациентов больницы и почему они все эти десятилетия жаждали мести.
Дергающиеся существа, которые связывают Стивена, не монстры, а врачи; так пациенты воспринимают своих мучителей. Мэлоун создает сновидческую последовательность, которая намеренно дестабилизирует жертву и зрителя. Это также служит наглядной иллюстрацией того, как бесчеловечно персонал обращался с теми, кто находится на их попечении.