Найти тему

Географический центр Нижнего Новгорода - Ленинский район (Часть 2. Послереволюционное строительство)

В 1920 году по инициативе жителей района Шуваловский посёлок был переименован в посёлок имени Костина, который был одним из руководителей революционного восстания солдат в 1917 году в Нижнем Новгороде и занимал ряд ответственных постов в губернских учреждениях.

Средств на большее строительство завод не имел. Выход нашли в "опустошении" карманов самих рабочих. Директор завода добился выдачи ссуд под строительство частного сектора с последующей выплатой через определённый срок. На дачном поселке отвели землю на опушке леса с северо-западной стороны. Улицу назвали Торфяной ( сейчас это улица Кисловодская). Частное строительство продолжалось до середины 50-х годов.

Вначале 20-х годов, рядом со второй проходной (она находится на поселке Дачный) вырубили лес и отвели площадку под стадион. Позднее были выстроены здания летнего клуба и крытое помещение тира.

Стадион "Красная Этна" в наши дни. Фото с сайта районной администрации.
Стадион "Красная Этна" в наши дни. Фото с сайта районной администрации.

В 1924 году завод «Брянский Арсенал» ликвидировали за ненадобностью. К заводу «Красна Этна» отошли Костинские дачи и бараки, выстроенные арсенальцами. Вместе с клубом имени Калинина, который размещался на посёлке Володарском в здании церкви, которую ликвидировали после Октябрьской революции. Этот клуб просуществовал до конца войны. В 1957 году открылись двери вновь выстроенного (на месте милицейских бараков) Дворца культуры, который работает по сей день на улице Премудрова.

Дворец культуры "Красная Этна" в наши дни. Фото с сайта районной администрации.
Дворец культуры "Красная Этна" в наши дни. Фото с сайта районной администрации.

При объединении «Красной Этны» и «Брянского Арсенала» в Костинских домах обустроили амбулаторию, обслуживающую всех жителей рабочих поселков. Амбулатория просуществовала до конца 50-х годов. Затем амбулаторию перенесли в один из вновь выстроенных двухэтажных домов на улице Снежной. С этого времени она стала называться поликлиникой.

Начиная с 1920 года руководство завода добивалось пуска трамвайной линии от Канавина. Чтобы осуществить эту проблему пришлось засыпать болото между Володарским и Дачным посёлками для прокладки рельсового пути и построить мост через речку Ржавку.

Из-за большого дефицита рельс и шпал трамвайную линию от парка 1 Мая, проложили однорельсовую.

В 1925 году трамвай начал возить пассажиров до Дачного посёлка, делая там кольцо. Первые трамваи были на лошадиной тяге.

B 1965 1972 годах засыпали болото к посёлку Металлист, вдоль него к - Инструментальному посёлку, по улице Дружба до Гвоздильного посёлка. Эту работу выполняли комсомольцы завода. Им помогали по выходным все работники завода и жители посёлков. Трамвайные пути проложили двурельсовые, прежнее кольцо ликвидировали. Трамвай стал ходить до улицы Игарской. В 1940 году на дачном поселке начали функционировать детские ясли № 28 (в настоящее время это здание МЧС ). В годы войны многие женщины в 1956-1969 годах на Дачном посёлке выстроено 27 домов (по документа на сегодняшний день их 25). Сначала застроили свободные площади от улицы Порт- Артурская к шоссе, идущему на улицу Украинскую (Володарский поселок). Затем перешли на другую сторону Порт-Артурской до стадиона. Выросли 2-х этажные шлако- блочные и каменные дома, на 2 подъезда каждый дом. Это дома №5, 6, 10a,11,15, 16,17,18,19,20,21,22, 23,24,25,26, 27, 29,30,31, 32,33,34,35,36, а так же здание под продовольственный магазин между домами №27 и №29.

В конце 50-х годов заводские конюшни ликвидировали, а на освободившихся площадях началось строительство пятиэтажных домов из кирпича № 6,6/1, 6/2, по улице, Завкомовская, пущенные в эксплуатацию в 1964 году. Отопление домов осуществлялось местной котельной, выстроенной в тоже время.

Рядом с домами по улице Завкомовской в 1969 году открыла свои двери вновь выстроенная современная школа на 1500 тыс. человек. Учились в ней в две смены.

До 1969 года дети дачного посёлка были вынуждены учиться в школах на Володарском посёлке или, после 1934 года в школе выстроенной на Инструментальном посёлке. Это из-за малочисленности детей-дачников. Где и как они учились? Первую школу четырёхлетку разместили в одном из бараков «Брянского Арсенала». Здесь учились ребятишки, живущие на Дачном, Гвоздильном посёлках посёлке Металлист. Расстояние И значительное, да и транспорта никакого не было. Образование не соответствовало требованиям времени, да и санитарные условия не были неудовлетворительными.

В конце 20-х годов выстроили двухэтажное рубленное деревянное здание по улице Зеленодольской. В нем разместилась школа-семилетка № 102. Она находилась рядом со стадионом «Торпедо» (сейчас это стадион «Локомотив»). Условия для обучения улучшились.

Жилищный фонд завода стал стремительно расширяться. Росло количество жителей. В 1934 году на Инструментальном посёлке открыли школу № 100, в 1936 году-школу No99. На Гвоздильном посёлке, в 1940 году - школу 123.

Продолжение истории 9 сентября на канале "Путешествие из Горького в Нижний".

##история #горький #нижний #нижний800