Чат-фикшн – новый жанр сетевой литературы: здесь сюжет разворачивается на экране мобильника в виде… чужой переписки. На самом деле подростки любят читать – просто каждому поколению нужно что-то новенькое. Что они нашли в чат-фикшне?
Как это выглядит
На экране пользователя всплывают короткие сообщения. Это выглядит как диалог, из которого читатель понимает сюжет. Он ощущает себя хакером, который проник в чужой телефон, и это очень волнующе. Два самых популярных жанра – романтические истории и хорроры; а еще есть фэнтези, детективы и триллеры.
Как появился жанр
В 2015 году программист и разработчик из Кремниевой долины Прерна Гупта захотела написать книгу – и решила совместить с этим желанием свою страсть к программированию. В итоге появилось приложение Hooked («На крючке») – оно быстро набрало популярность и поднялось в лидеры AppStore.
За шесть лет у приложения появилось больше 100 миллионов пользователей по всему миру.
А что в России?
Дошел тренд и до нас: вышли «Взахлеб» (на скриншоте – именно оно, и у него больше 10 млн скачиваний в одном только Google Play!), «Хистори» и «MyBook: Истории».
Клиповое мышление – новая реальность. Идти против нее глупо, можно только приспосабливаться. И сервисы уже делают это: например, TikTok недавно показал целый сериал!
Беспокоиться о том, что читают подростки – точно не стоит: у приложений есть редакторы, которые следят за контентом на предмет того, нет ли там чего-то неподходящего для детей. Детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова даже считает, что чат-истории помогают подросткам в игровой форме справляться с жизненными ситуациями и расширять опыт – здесь безопасно, «от третьего лица», можно посмотреть, как развиваются отношения у других людей и как они решают разные проблемы.
Что говорят эксперты?
Максим Гурец, руководитель сервиса MyBook:
– 20% пользователей MyBook сегодня составляют подростки 10−19 лет, нам важно учитывать их вкусы и интересы. Они привыкли потреблять информацию быстро — поэтому мы создали «MyBook:Истории» – ресурс, который позволит им читать в привычном формате переписки в смартфоне.
Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:
– Это, конечно, не замена классической литературы, но это дух времени, дух скорости, дух нового клипового сознания, когда через 30 секунд информация надоедает и нужно листать дальше. Так или иначе, с этим нужно жить.
А вы или ваши дети уже тестили такие приложения? Или предпочитаете классические книги?