Найти в Дзене
За чашкой кофе

Преодоление огненной стены. Заметки первопроходца о мирах Вселенной

В эту ночь мне не спалось, я ворочался и никак не мог найти удобное положение. Напряжение прошедшего дня не проходило, переживания за брата и его ребят не отпускали и стали еще сильнее: "Где они бредут, преодолевая портал за порталом, минуя незнакомые и наверняка опасные миры, неизученные планеты".

Сможет ли Вовка довести детей к их матери. Выбор был сделан прошедшим днем, и пути назад не было. Сережа и Ваня вцепились в отца, их глаза горели, они уже не были прежними, тоже встали на путь первопроходцев Вселенной.

Брат прошедшим днем много рассказывал о пройденных планетах, рассказывал не как о приключениях, а как об обычной работе, трудной, только еще и опасной. Ставка первопроходца была очень высока - его жизнь.

Раз я не мог заснуть, то начал вспоминать о чем говорил брат. Причем в памяти начали всплывать интересные подробности. А почему бы мне не записать его рассказы, пока они оставались в памяти. Пожалуй да, пойду ка я на кухню и посижу за компьютером.

- Ты куда? - спросила Лена спросонья.

- Пойду на кухню. Что-то никак у меня не идет последняя апелляция. А завтра процесс, - слукавил я. Ничего страшного в этом лукавстве не было, просто не хотелось объяснять жене, почему не сплю.

- Посмотри там... на плите, я убрала гуляш в холодильник?

- Хорошо.

Вообще женщины удивительные существа, именно существа. Ведь это надо же. О чем жена вспомнила, проснувшись, в первую очередь? В-о-о-т, то-то и оно. Ну да ладно, может за это мы и любим их. Хотя... кому как, и с кем повезет.

На плите ничего не было. Значит зря жена волновалась. Я поставил чайник, насыпал в заварник крупнолистного чая, не решившись на кофе ночью, и сел за стол. Так с чего же Вовка начал свой рассказ? Ах да, с того момента, как он убежал с Земли. Но там с начала не было ничего интересного.

Об этом я решил пропустить. Начало можно было всегда дописать. А вот что происходило на планетах, куда попадал Вовка, стоило отразить подробнее, чтобы не забыть, только не добавляя своих фантазий. И еще я решил писать от первого лица, так мне, человеку далекому от художественной прозы, казалось почему-то проще.

Боялся я и еще одного - как бы мой художественный опус не стал похож на какую-нибудь апелляционную жалобу. Юридический язык все же здорово отличался от литературного.

Первый мир. Испытание огнем.

Я открыл глаза, но тьма вокруг меня не рассеялась. В какую сторону сделать первый шаг? Повернулся на месте. Песок и мелкие камешки заскрипели под ногами. Идти наобум было страшно. Сделал первый шаг, не отрывая ноги от земли, просто двигая ее, потом также продвинул и вторую ногу.

Шорох под ногами усилился, отразился от близких стен. Стены все же были где-то рядом. Воздух пах сыростью, каждый вздох давался с трудом. Невольно я ощупывал пространство впереди себя руками, и скоро правая коснулась холодного и влажного камня. Стена была неровной, шершавой. Рука касалась слизняков, живших на стенах. Было неприятно натыкаться на них, сначала я отдергивал ладонь, но потом привык. Эти создания от моих прикосновений сжимались и падали вниз.

Но вот они перестали попадаться, стена сделалась сначала сухой, потом пропал холод камня, а затем камень начал источать тепло. Одновременно мои глаза уловили проблески света, не дневного, нет. Впереди возникло некое красное марево, оно было еле различимо и с каждым шагом становилось все явственней, более видимым.

Теперь я уже мог отрывать ноги от пола и пусть осторожно, но идти не шаркая. Какофония песчаного шороха и скрипа прекратилась. Слева от меня стала видна вторая стена, проход, по которому я пробирался, был узким. Придерживаясь за стены двумя руками, я шел гораздо быстрее.

Я все надеялся увидеть хоть какой-то, но настоящий свет этой планеты. Почему-то мне казалось, что за стенами пещеры, а это была пещера, в которую меня привел первый преодоленный мной портал, должен быть погожий солнечный день, и меня встретит светлый гостеприимный мир.

Однако мои желания не оправдывались, нарастал только красный, даже багровый оттенок света, и становилось все теплее, а потом и жарче.

Капли пота стекали по лицу. Я снял куртку и нес ее в руках и вскоре запнулся за что-то мягкое. Под ногами оказалась тоже куртка, скорее плащ. О таких мне рассказывали в центре подготовки первопроходцев. Такая куртка когда-то входила в стандартную экипировку, как и комбинезон. Но такое снаряжение, дошедшее из далекого прошлого, закончилось.

Как правило, путь первопроходца был только в один конец. Разница была в одном - длине пути, который он мог преодолеть. Длина пути зависела от многого, но об этом мне пока не хотелось думать. Новых искателей приключений, в основном это были люди, оказавшиеся в трудном положении, отправляли уже без специального снаряжения.

Первопроходцами становились добровольно, таких желающих было немного. Всегда существовала альтернатива - стать переносчиком золота. Для поддержания золотых струн всегда требовались новые рабочие. Но такая судьба была точно не для меня. Пусть опасность, риск, вот оно мое, настоящее.

Я поднял куртку и пошел дальше. Скоро к багровому свечению добавилось и слабое гудение, Как нарастал свет, так становился громче и звук. А мне пришла страшная догадка об источнике этого.

И вот за очередным изгибом пещеры передо мной предстала фантастическая картина! Я стоял перед ней как завороженный. Проход перегораживала стена пламени, именно стена! Багровый оттенок пропал, скорее это была игра света на стенах. Пламя было даже не красным, а на грани с желтым, переходящим в голубой оттенок.

Пламя не возникало на уровне пола, а прорывалось с мощным гудением из недр пещеры и уходило вверх, выше свода. Наверное и там существовало отверстие. Стены светились багровым светом, именно этот отблеск я и видел, пробираясь сюда, от них шел жар. О том, чтобы прикоснуться к камню, не могло быть и речи. Я оказался в печке, где можно было изжариться.

Но мне почему-то не было страшно. Капли пота высохли на лице. От огня исходил не жар, а нечто другое, притягательное. Во всем, что я видел , был какой-то обман. Но это был обман лишь человеческих чувств. Сложнее оказалось другое, надо было преодолеть сковавший меня ступор, ступор эмоций и благодати.

Благодать! Я почувствовал ее впервые, она разлилась по всему телу, мурашками пробежала до кончиков пальцев. И даже мои волосы шевелились от огненного ветра, веющего благодатью. Так можно было стоять вечно, это было внеземное счастье!

Но что-то мешало целостности увиденного и моим чувствам. Во всей этой картине присутствовал какой-то диссонанс. В поле моего зрения, у стены слева, темнело пятно. Я смог перевести взгляд вниз и увидел контуры человеческого тела, облаченного в комбинезон древней экипировки.

Самого человека уже не было. Огненный ветер давно его развеял. А комбинезон, который был и экзоскелетом, просто сохранял формы. На воротнике комбинезона горел рубиновый огонек, горел неровно, отражая прорывающееся из недр пламя.

Я оттащил комбинезон подальше от огня и начал в него облачаться. Как мне рассказывали, оборудование древних обладало многими возможностями, до конца не открытыми. Комбинезон оказался великоват, но через несколько секунд принял мой размер и формы. Рубиновый огонек успокоился и налился ровным светом. У комбинезона появился новый хозяин.

И вот, я снова стоял перед стеной огня, мне предстояло шагнуть в него, и пройти насквозь. Почему-то эта мысль не пугала меня, наоборот добавляла решимости. Свою прежнюю одежду я бросил в пламя, оно никак не среагировало и бесследно поглотило ее. С этой одеждой ушла и какая-то часть меня прежнего.

И в этот миг я подумал о своем предшественнике. Почему он остановился в решающий момент? Испугался, не смог преодолеть страх? Он даже не сделал такой попытки, а сел у стены. Его путешествие, как первопроходца, закончилось, так и не начавшись. Человек взвалил на себя непосильную ношу. И нельзя было винить его в этом.

Раньше такие мысли вообще не посещали меня. Они пришли из бушующей стены пламени. Я начал меняться, и эти изменения происходили очень быстро. Я не вошел в огонь, а вбежал в него. Он объял меня лаской и благодатью.

Стена пламени исчезла за моей спиной. Не помню, бежал или шел через нее, и сколько это продолжалось. Впереди сверкнул свет яркого дня, который мне так хотелось увидеть еще в подземелье. Я стоял на узком каменном карнизе. Далеко внизу в лазоревой дымке раскинулся удивительный мир, теряющийся за горизонтом.

Продолжение ЗДЕСЬ

Начало истории ЗДЕСЬ