Найти тему

Виртуализация профессий в ЛДНР

Недавний призыв к женщинам не отпускать своих мужей на заработки, поступивший от мэра г. Макеевки, взволновал жителей ДНР, зарабатывающих себе на хлеб исключительно благодаря трудовой миграции. С точки зрения экономического развития Республики публично обозначенная Сергеем Голощаповым проблема действительно представляет угрозу в отношении функционирования отдельных секторов, например, промышленности или строительства. Но есть вопрос и поважнее, на который внимания никто не обратил. Речь идет о виртуализации трудовой деятельности (в большей степени) молодежи.

Онлайн-продажи, предусматривающие товарооборот без налогообложения, создание и оформление веб-сайтов, майнинг криптовалют, блоггинг за донаты, освоение таких виртуальных профессий, как копирайтер, SMM-щик, таргетолог и прочее — это безусловные достоинства интернет-цивилизации, позволяющие самореализовываться безработным жителям ЛДНР из числа тех, у кого есть компьютер, Wi-Fi и предприимчивость.

Школьники составляют подарочные букеты из еды, рекламируя их через Instagram, чтобы заработать себе на карманные расходы. Студенты ведут рабочие аккаунты московских бизнесменов в социальных сетях, потому что средней стипендии в 2000 хватает только на оплату общежития. Молодые учителя и преподаватели разрабатывают планы и пишут тексты на заказ, так как стандартная зарплата без выслуги лет не позволяет покрывать все потребности их семей. Переводчики, юристы и экономисты предоставляют образовательные услуги онлайн, не найдя применение своим способностям в современных реалиях Донецка и Луганска. Физики, которые еще не уехали в РФ, повышают мощность своих гаджетов с помощью китайских запчастей с AliExpress и создают криптовалюты, продавая их на американских биржах. Спортсмены, играющие в футбол бесплатно за сеткой на донецкой Набережной, делают ставки на 1XBET. Даже пенсионеры, которые знают как пользоваться сенсорным экраном, толкают заказываемую через Интернет продукцию всем приевшегося Avon своим соседям.

Все это — не от высокой технологизации нашего общества, а от отсутствия разнообразия рабочих мест и грамотной кадровой политики. Но в основном — из-за низкого уровня оплаты труда. Закончив университет, конечно, можно встать на учет в Центр занятости, чтобы впоследствии косить траву в парке им. Щербакова, но лучше рисовать портреты в фотошопе. Услышав об очередном происшествии на ЕМЗ, можно продолжать учебу в металлургическом техникуме после школы, но лучше поступить в институт на маркетолога, чтобы впоследствии зарабатывать на фрилансе — удобнее, прибыльнее, безопаснее. Тем самым, отстраивать Докучаевск после обстрелов пойдут те, у кого банально нет другого выбора, и их будет меньшинство.

От финансовых операций интернет-работяг в плюсе остаются только платежные системы (Qiwi и др.), облагающие налогами суммы вывода, российские или украинские банки и обналичивальщики, так как местная банковская система в условиях непризнанности не способна обеспечить необходимый транзит средств. Единственно возможный положительный момент от виртуализации профессиональной деятельности — это факт, что люди, работающие в сети, тратят свои зарплаты на наших территориях, тем самым питая потребительскую сферу и сферу услуг.

Таким образом, мы наблюдаем нехватку кадров в большинстве сфер жизнедеятельности, исконно характерных для наших Республик: промышленность (включая горную), сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, образование, транспорт. Как следствие, страдает экономика и сами жители ЛДНР: в качестве примера можно взять во внимание важность здравоохранения в условиях военных действий и пандемии COVID-19 — недостаток кадров достигает 40%. Как решать проблему?

Есть всего два варианта из числа доступных на сегодняшний день: первый – ввести налог для самозанятых, как в России, но для этого придется налаживать механизм контроля, что грозит очередным расширением бюрократического аппарата, а также повышением социальной напряженности; второй — полностью переориентировать экономику на сферу услуг, что ресурсозатратно, но в долгосрочной перспективе рентабельно. При поддержке РФ последний сценарий можно реализовать вполне удачно. Хотя проще, конечно, просто подождать.

Также вам может быть интересно: Использование украинцами БПЛА в период 1 марта — 31 августа и Украинцы испугались сбора средств на “Пищаль-ПРО” для ополчения