Как вы относитесь к кисло-сладким соусам, которым можно сдобрить любой кусочек мяса или рыбы? А если это ткемали собственного производства? В моей семье этот соус обожают. Рецептов приготовления соуса ткемали - великое множество от классического до современных, где в соус стали добавлять различные овощи и фрукты. Я готовлю ткемали так, как научила меня моя подруга Эльмира. Попробовав один раз ее ткемали, у меня больше нет желания перебирать другие рецепты. Так и готовлю, причем с каждым годом приходится заготавливать больше и больше банок, потому что до зимы мало что доживает.
Нам потребуется:
• 2 кг болгарского перца
• 2 кг сливы
• 4 ст.л. уксуса
• 2-3 головки чеснока
• 1000гр томатной пасты
• 200гр сахара
• 4 ч.л соли
• Пучок кинзы
- Шаг 1. Зелень промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла влага.
- Шаг 2. Сливы моем и очищаем от косточек.
- Шаг 3. Перцы промываем, чистим от семян, чеснок очищаем.
- Шаг 4. Нарезаем болгарский перец, что бы было удобно класть их в мясорубку. Сразу заготавливаем большую кастрюлю для соуса, банки и крышки. Банки можно простерилизовать, тогда соус хранится дольше, а можно помыть и просто обдать кипятком, тогда соус нужно хранить в холодильнике. Крышки кипятим минут пять.
- Шаг 5. Подготавливаем чеснок. Если любите поострее, чеснока возьмите больше, исходя из своих вкусовых предпочтений. У меня едят и дети, поэтому чеснока заготовила всего две головки.
- Шаг 6. Пропускаем все через мясорубку (сливы, болгарский перец, чеснок).
- Шаг 7. Мелко режем зелень и добавляем к прокрученной массе, кладем томатную пасту, уксус, соль, сахар и хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Шаг 8. Получается однородная маса яркого цвета.
- Шаг 9. Разливаем по банкам, закрываем крышкой и убираем в холодильник, либо в погреб (балкон). Если есть сомнения в том, что банки не устоят и забродят (хотя у меня не вздувались), можно вместе с зеленью положить мяту. Мята предотвращает брожение.
Открывайте зимой баночку к мясу и... Приятного аппетита!
Мой рецепт без кипячения и без даже малейшей термообработки. Так сохраняются все полезные свойства сливы, которые всем известны: очищают кишечник и активизируют его работу. Поэтому с ткемали любая тяжелая пища переваривается намного легче.
Я стерилизую банки, кипячу крышки и добавляю мяту по вкусу. Мята предотвращает брожение, а уксусная эссенция консервирует.
И "лайфхак" напоследок. Чтобы быстро и без проблем простерилизовать банки, поставьте чистые, СУХИЕ!!! банки в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. Подчеркиваю, сухие! Влажные лопнут. Две минуты и банки готовы!
Соус ткемали идеально подойдет к куриным бедрам в духовке или к тефтелям на сковороде.
Не уходите без подписки на канал #Еда Как #Еда , будут еще простые #рецепты , где требуются обычные #продукты и любая самая маленькая #кухня , даже если это #кухня наизнанку