Лучше гор могут быть только горы. Собрал пятерку самых высокогорных городов России, где самый свежий воздух и захватывающие виды. А местных жителей не очень много.
Владикавказ — 700 метров над уровнем моря. В 2010 году здесь было 311,6 тыс. человек, сейчас примерно на 10 тыс. меньше. Это столица Северной Осетии-Алании, а также самый большой и густонаселенный город республики. А еще один из самых интересных городов Северного Кавказа, но это уже на мой, субъективный взгляд.
Карачаевск — город на высоте 862 метра, расположенный в красивом ущелье. Административный центр Карачаевского района. Население — 135,3 тыс. человек по данным переписи 2010 года. Сейчас примерно на тысячу меньше.
Кисловодск — главная точка притяжения для тех, кто едет на воды Северного Кавказа. Высота — около 950 м над уровнем моря. Из первой тройки этот город самый богатый и обеспеченный инфраструктурой. В 2010 году по переписи здесь жили 135,3 тыс. человек, а по данным этого года — 128 тыс.
Теберда тоже находится на Северном Кавказе. Город расположен на высоте 1,3 тыс. метров. Это курорт, известный еще с советских времен. Многие туристы останавливаются здесь по пути на Домбай. Народу здесь — около 9 тыс. человек. Немного, но население постоянно растет. Жители в основном заняты в сфере туризма.
Тырныауз. Этот город — центр Эльбрусского района в Кабардино-Балкарии. Он находится на высоте около 1,6 тыс. метров над уровнем моря. В 2010 году здесь была всего 21 тыс. человек. Видимо, жизнь тут не самая простая, потому что с переписи 1989 года население уменьшилось на треть. Конечно, здесь нет крупных производств и работать особо негде. Зато кругом — Приэльбрусье. Горы, ущелья и водопады.
Бывали в высокогорных городах, как вам, понравилось?