Внешний вид и удобство использования
Honor 20 Pro получился более строгим и солидным, чем большинство его сородичей по семейству Honor, которые сейчас за счет своей яркой градиентной задней панели блестят на солнце, словно елочные украшения. У Honor 20 Pro тоже есть градиентный переход в окрасе, но здесь все как-то более спокойно, уравновешенно и не столь броско.
Даже, наоборот: именно на Honor 20 Pro стоит посмотреть тем пользователям, которые хотят, чтобы их мобильный помощник выглядел серьезно, строго, дорого и подходил к их солидному имиджу. Тем более, что это один из тех редких случаев, когда максимально технически укомплектованный флагман не стал больше в габаритах, чем более простые модели серии.
И именно за эти удобные размеры изящному Honor 20 Pro можно простить многое. А прощать, в общем-то, и нечего. Даже дизайном своих форм он выигрывает у того же Huawei P30 Pro с его заостренными проворачивающимися в ладони боковинами. Здесь же грани широкие и менее выпуклые, поэтому небольшой аппарат куда более надежно удерживается в руке.
Хорошо поработал производитель и над тем, чтобы смартфон не скользил в пальцах: ни боковая рамка, ни стекло задней панели нельзя назвать скользкими. Качественное олеофобное покрытие за стеклах не слишком быстро покрывается отпечатками пальцев и легко оттирается. В итоге глянцевый смартфон никогда не выглядит неряшливо.
Есть определенные претензии к сильно выпирающему модулю с камерами. За счет него лежащий на твердой поверхности смартфон покачивается при любом прикосновении к экрану, словно пресс-папье. Таким образом, работать с лежащим на столе Honor 20 Pro решительно невозможно.
Однако это лишь досадная мелочь в сравнении с бесконечно удобным сканером отпечатков пальцев, интегрированным прямо в боковую клавишу питания. С ним по-настоящему отдыхаешь от заторможенных новомодных подэкранных сенсоров, которые, как по команде, стали устанавливать во все мало-мальски стоящие мобильные аппараты. Здесь все логично: кнопка питания активирует смартфон и одновременно производит аутентификацию владельца. Что еще нужно?
Весьма импонирует также, что здесь не стали делать выдвижных модулей с камерами, тратящих энергию батареи на работу дополнительного мотора. В Honor 20 Pro фронтальная камера проглядывает сквозь отверстие диаметром 4,5 мм, вырезанное прямо в матрице дисплея. Пожалуй, это наилучший из придуманных вариантов.
Благодаря отсутствию какой-либо «челки» и тонкой рамке вокруг экран занимает 91,7% площади передней поверхности корпуса.
Лоток для двух карточек Nano-SIM не гибридный, он не имеет поддержки карт памяти microSD. Однако, к нашему удивлению, не поддерживает он и карты собственного формата Huawei — NM (Nano Memory), что странно для флагмана компании, разработавшей этот формат.
В нижнем торце корпуса установлены все остальные элементы: динамик, разъем USB Type-C и микрофон. Обидно, но 3,5-миллиметрового аудиовыхода у смартфона нет. Очевидно, это можно считать неким «мерилом крутости», которым руководствуется производитель: флагманы автоматически лишаются миниджека, просто «потому что могут».
Для Honor 20 Pro предусмотрели лишь два варианта окраса: черный и синий (Phantom Blue, Phantom Black). На фирменных картинках все слегка преувеличено, но «черный» действительно отливает сиреневым, а «синий» отдает зеленым. Полноценной защиты от воды и пыли смартфон не получил.
Экран
Honor 20 Pro оснащен IPS-дисплеем диагональю 6,26 дюйма и разрешением 2340×1080. Дисплей прикрыт почти плоским стеклом, не бликующим на краях. Физические размеры экрана составляют 67×144 мм, соотношение сторон — 19,5:9, плотность точек — 412 ppi. Рамка вокруг экрана имеет ширину по бокам и сверху около 3,5 мм, снизу — 6 мм. Дисплей занимает 91,7% площади передней поверхности.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у
Google Nexus 7 (2013)
(далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Honor 20 Pro, далее их можно различать по размеру):
Экран у Honor 20 Pro заметно темнее (яркость по фотографиям 110 против 120 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Honor 20 Pro очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности чуть лучше, чем у Nexus 7, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При выводе белого поля
во весь экран
и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 505 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, поэтому, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость экрана даже в солнечный день вне помещения должна быть на приемлемом уровне. Минимальное значение яркости — 1 кд/м². В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится левее выреза фронтального громкоговорителя на верхнем крае фронтальной панели). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если не вмешиваться, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 5 кд/м² (темновато), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 135 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) повышает до 560 кд/м² (что даже больше, чем при ручной регулировке). Уровень яркости подсветки зависит от положения ползунка в темноте и в средних условиях, а в очень ярком окружении всегда устанавливается максимум. Результат по умолчанию нас не удовлетворил, поэтому мы подвинули ползунок чуть вправо в условиях полной темноты и для трех условий, указанных выше, получили 15, 165 и 560 кд/м² (идеальное сочетание). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
экранов, используемых в мобильной технике.
Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Honor 20 Pro и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.Цвета на экране Honor 20 Pro явно перенасыщены, а цветовой баланс у экранов сильно различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.
Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:
Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов, но у Honor 20 Pro контраст уменьшился в большей степени из-за большего высветления черного.Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но у Honor 20 Pro экран все же чуть-чуть темнее. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется сильно, но остается условно нейтрально-серым. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении одинаковая!):Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1100:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 20 мс (10 мс вкл. + 10 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 33 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,06, что ниже стандартного значения 2,2. При этом реальная гамма-кривая заметно отклоняется от степенной зависимости:
Связано это с тем, что в данном аппарате есть динамическая подстройка яркости подсветки с неочевидной зависимостью от времени и от характера выводимого изображения. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) может не соответствовать гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран. По этой причине ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили (впрочем, как и всегда) при выводе специальных шаблонов с неизменной средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Вообще, такая неотключаемая коррекция яркости ничего кроме вреда не приносит, поскольку постоянная смена яркости экрана как минимум может вызывать некоторый дискомфорт.
Цветовой охват шире sRGB и практически равен DCI:Спектры компонент достаточно хорошо разделены, что и обуславливает широкий цветовой охват. Для потребительского устройства широкий цветовой охват является недостатком, поскольку в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность. Особенно это заметно на узнаваемых оттенках, например на оттенках кожи. Результат приведен на фотографиях выше.
Впрочем, не все так плохо: при выборе профиля Обычные охват сжимается до границ sRGB.Баланс оттенков на шкале серого после выбора профиля Обычные приемлемый, так как цветовая температура не сильно выше стандартных 6500 К (около 6900 К на белом поле), а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) гораздо ниже 10 — 2,1 тоже на белом, — что для потребительского устройства считается отличным показателем.
В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка на цветовом круге или просто выбором одного из трех предустановленных профилей.
На графиках ниже кривые Яркие соответствуют результатам без какой-либо коррекции цветового баланса (профиль Яркие), а кривые Обычные, корр. — данным, полученным после выбора профиля Обычные и ручной коррекции цветового баланса (точка на круге коррекции — как на снимке выше). (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)Видно, что изменение баланса соответствует ожидаемому результату, так как ΔE уменьшилось, а цветовая температура еще больше приблизилась к стандартным 6500 К. Какая-то польза от такой коррекции есть. Отметим, что данная функция реализована в варианте скорее для галочки, так как нет численного отражения коррекции и нет специального поля для замера цветового баланса..Дисплей и звук
В Honor 20 Pro установлен ровно тот же дисплей, что и в Honor 20, – это скорее грустные новости. Напомним: в «двадцатке» использовалась рядовая жидкокристаллическая панель с IPS-матрицей диагональю 6,26 дюйма и разрешением 2340 × 1080 точек (формат – 19,5:9). Плотность пикселей – 412 ppi.
При отклонении взгляда уже градусов на 35-40 контрастность сильно падает, хотя цвета при этом не искажаются. Сенсорное покрытие реагирует на десять одновременных касаний. Олеофобное покрытие среднее, зато на экран по умолчанию наклеена защитная пленка, снимать ее необязательно.
Измеренный максимальный уровень яркости составляет 442 кд/м
2 – лучше, чем в Honor 20, но это отличие стоит списать на программные особенности: несмотря на то, что мы измеряем работу дисплеев с отключенной автоподстройкой под внешнее освещение, полностью выключить автоматику в современных гаджетах невозможно. Экран в любом случае будет адаптироваться под внешнее освещение, поднимая пиковую яркость. В данном случае он среагировал – при схожих условиях – так. Во всяком случае, проблем с читаемостью изображения на обоих гаджетах при любом освещении не будет. При ярком свете яркость поднимается принудительно, достигая пика вплоть до 600 кд/м2, цвета искажаются и резко падает контрастность, но пользоваться смартфоном можно без проблем.
Уровень контрастности в режиме работы по умолчанию – 1022:1. Характеристика та же, что и для Honor 20, – «посредственно».
В настройках экрана можно как включить защиту зрения (режим с максимально теплыми цветами), отрегулировать разрешение (HD или Full HD) или размер шрифтов, так и поменять цветопередачу – выбрать между двумя профилями (обычным и ярким) или выставить необходимую именно вам цветовую температуру. Как и в случае с Honor 20, я измерил цветопередачу в двух предустановленных профилях, без индивидуальной подстройки температуры. По умолчанию смартфон работает с ярким профилем.Производитель подрихтовал настройку дисплея – там, где Honor 20 демонстрировал просто искаженные цвета без полноценного расширения цветового пространства, Pro-версия все-таки «дотягивает» охват до DCI-P3. Цветопередачу, впрочем, точной все равно назвать нельзя. Гамма ниже нормы (1,99 при референсном значении 2,2), а кривые сильно падают в светлых тонах. Цветовая температура «пляшет» в диапазоне от 7 800 до 10 500 К, какой-то стабильной медианы тут нет. В любом случае тона холодные, далекие от эталонной температуры – впрочем, это как раз многим придется по вкусу. Но вряд ли кому-то придется по вкусу сильно искаженная картина цветов: cреднее отклонение Delta E по шкале Color Checker составляет 8,53. Да, тут расширенное цветовое пространство и любимые многими холодные цвета, но картинка будет далека от «авторской». Рекомендую либо настроить изображение самостоятельно с помощью доступных в смартфоне инструментов, либо включить «стандартный» режим цветопередачи.Железо» и производительность
Honor 20 Pro сделан на базе HiSilicon Kirin 980. Как и Honor 20, и Honor View 20, и Huawei P30 Pro, и Huawei Mate 20 Pro, и… список можно продолжать довольно долго. Поспорить с ежегодным распространением Qualcomm Snapdragon 8хх внутренняя разработка Huawei не может, но модельный ряд смартфонов компании так широк, что может даже немного приблизиться к показателям флагмана отрасли.Платформа состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G76 MP10, работающая на частоте 720 МГц. Техпроцесс – 7 нм.Уровня производительности хватает, чтобы быстро выполнять все повседневные задачи и демонстрировать завидные игровые способности, которые подкрепляются игровым режимом с надстройкой GPU Turbo 3.0. Последняя занимается скорее тем, что обрубает фоновые приложения, чем как-то оптимизирует текущие процессы, но результат превыше всего. Правда, запас производительности у Honor 20/20 Pro (как и у Huawei P30 Pro) заметно ниже, чем у Xiaomi Mi 9 или OnePlus 7 Pro.Увы, возможности Honor 20 Pro ограничивает та же особенность, что и у Honor 20, – слабая система охлаждения. Бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует понижение частоты до 52 % от максимума. Но средний уровень производительности при этом чуть выше, чем у Honor 20, – 136 GIPS против 112. При запуске технологичных игр с 3D-графикой у вас определенно будут проблемы, связанные с проседанием тактовой частоты. Да, какое-то время вам будет помогать тот самый режим GPU Turbo 3.0, но в целом – достаточно печальная история.Honor 20 Pro оснащен 8 Гбайт оперативной памяти LPDDRX 4 и накопителем UFS 2.1 на 256 Гбайт. Можно быть уверенным, что с памятью любого типа у вас не будет проблем — и оперативки хватит, и грустить из-за отсутствия слота расширения памяти, скорее всего, не придется. Хотя, конечно, отказ от слота для microSD (или даже фирменной nanoSD) трудно приветствовать с рациональных позиций.
Связь и беспроводные коммуникации
Honor 20 Pro оснащен LTE-модемом, который работает с 4G-сетями — вот только неизвестно, какой категории. Впрочем, наверняка сетей этой категории в мире всего ничего, так что из-за скорости передачи данных переживать не надо: она будет настолько большой, насколько позволит операторская сеть. В теории так и должно было быть, на практике и скорость, и стабильность соединения меня совсем не впечатлили. С LTE можно взаимодействовать с обоих слотов для сим-карточек (nano-SIM). Список поддерживаемых диапазонов – исчерпывающий. Скорее всего, вы не почувствуете проблем не только на территории СНГ, но и в самых разных зарубежных поездках.
Honor 20 Pro, слот для двух карточек nano-SIM
Все необходимые для современного смартфона беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, NFC c поддержкой Google Pay, а также двухдиапазонный GPS, который позволяет записывать идеально точный трек ваших передвижений. Также навигационный модуль работает с системами ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS. Про нестабильность соединения с Wi-Fi я говорил ближе к началу обзора. Я связываю проблему в первую очередь с программными несовершенствами, а не с качеством встроенного модема – скорее всего, идентичного тому, что мы имеем в Honor 20, у которого проблем с Wi-Fi было значительно меньше.
Камера
В Honor 20 Pro установлены четыре камеры, дающие совсем иные возможности съемки и качество изображения, чем в Honor 20.
Главная камера, на первый взгляд, та же самая, что и в обычной «двадцатке», – сенсор Sony IMX586 разрешением 48 мегапикселей, физическими размерами 1/2’’ (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм). Но есть две важные особенности: наличие здесь оптического стабилизатора и куда более светосильная оптика –
ƒ/1,4 против ƒ/1,8. Вместе с гибридным автофокусом, который наряду с фазовым методом использует и контрастны с лазерными датчиками, это кардинально улучшает возможности съемки при недостаточном освещении и в темноте. Honor 20 Pro в этом плане приближается к Huawei P30 Pro, пусть и не догоняет его. Тем не менее на этот смартфон можно сделать снимки хорошего качества и в сумерках, и ночью, особенно если активировать ночной режим съемки с объединением кадров, снятых с различной экспозицией.Впрочем, даже кадры, снятые в режиме «навелся и нажал на спуск», без пятисекундного ожидания съемки и склейки, смотрятся хорошо.
Вторая камера – это 16-мегапиксельный широкоугольный (фокусное расстояние – 13 мм) модуль с сенсором габаритами 1/3,1’’ и оптикой светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и стабилизатора. Он как раз ничем не отличается от того, что установлен в Honor 20. А вот третья камера вносит кардинальное различие между этими двумя моделями. Вместо условного датчика глубины это 8-мегапиксельный сенсор размерами 1/4,4" с объективом светосилой ƒ/2,2 и фокусным расстоянием 80 мм. Он обеспечивает трехкратный оптический зум относительно главной камеры Honor 20 Pro и более чем шестикратный, если отсчитывать от широкого угла. Важнейшие детали – с телефотомодулем работают и гибридный автофокус, и оптический стабилизатор.
Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до пятикратного программного зума
Картинка, которую выдает зум-модуль, радует как детализацией, так и цветопередачей – в сложных световых условиях она может заметно «синить» при включенном AI-помощнике (характерный пример есть выше), но некоторым снимкам это даже идет. Несмотря на маленький размер сенсора и невысокую светосилу, использование зума вполне возможно и в сумерках. Ночные сюжеты – уже, пожалуй, перебор, но диапазон применения трехкратного зума реально велик. Также очень неплохо себя проявляет и пятикратный гибридный зум – здесь уже заметны и потери детализации, и местами топорная работа программного «додумывания» резкости, но общее впечатление все равно остается неплохим. Как минимум в Instagram эти снимки выложить не стыдно. Широкоугольная камера радует чуть меньше – оптические искажения смартфон исправляет неплохо, но цветопередачу, равно как и динамический диапазон, можно охарактеризовать в лучшем случае как средние. В темноте снимать на широкоугольный модуль уже затруднительно.
Примеры съемки на макрокамеру
Четвертая камера отвечает исключительно за макросъемку – и она переехала с Honor 20 без каких-либо изменений. Это двухмегапиксельный модуль светосилой
ƒ
/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Снимки выходят с разрешением именно в 2 мегапикселя — это не гибридный метод, объединяющий картинку с нескольких камер.
Для датчика глубины места в этом семействе камер не нашлось, но это не мешает Honor 20 Pro уверенно себя чувствовать при съемке портретов: доступны три фокусных расстояния, есть программное размытие фона, которое работает ничуть не хуже, чем в Honor 20 (где датчик глубины был), в наличии отключаемый бьютификаторАвтономная работа
Honor 20 Pro получил батарею емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Это ненамного (на 250 мА·ч), но больше, чем у Honor 20, при сохранении примерно той же начинки и того же дисплея. Логично, что по автономности Pro-версия слегка превосходит обычную. Даже у той не было серьезных проблем с тем, чтобы продержаться день без подзарядки (большего от современного смартфона и не требуешь), Honor 20 Pro в этом отношении демонстрирует еще большую свободу.
В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался 10 часов 20 минут – ровно на 20 минут больше, чем Honor 20. Для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем результат хороший.
Для зарядки используется порт USB Type-C (USB 2.0), в комплекте идет фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge (4,5 В / 4 А), которая позволяет зарядить батарею на 50 % примерно за полчаса. На полную зарядку устройства уходит чуть более полутора часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.
Заключение
Honor 20 Pro – смартфон, ключевые достоинства которого сосредоточены вокруг камеры. В своей ценовой категории конкурентов в этом отношении у него попросту нет. Шестикратный оптический зум, выделенный макромодуль, возможность свободно снимать при недостаточном освещении (оптическая стабилизация есть и на главном, и на телефотомодуле) – настолько комплексными возможностями не обладает в средней ценовой категории никто. Это очевидный выбор для тех, кому в смартфоне важнее всего качество фотосъемки (в видео Honor 20 Pro неплох, но не более того).
В остальном это тот же Honor 20, с большим объемом памяти, чуть более емким аккумулятором и с теми же недостатками: ЖК-дисплеем, проблемами с троттлингом, одновременным отсутствием мини-джека/выдвижных элементов и заявленной влагозащиты, а также нестабильностью во взаимодействии с беспроводными сетями – правда, последнее можно списать на проблемы прошивки конкретного экземпляра.
Honor 20 Pro изначально создавался, как претендент на звание лучшего по продажам гаджета бренда – и, пусть с опозданием, он все-таки добирается до рынка. Едва ли он «зайдет» так хорошо, как мог бы это сделать в начале лета, но главным своим качеством – качеством съемки – он по-прежнему опережает всех конкурентов.
Достоинства:
- приятный дизайн и отличные цвета;
- компактный и удачно сбалансированный корпус;
- прекрасные камеры – как тыльная, так и фронтальная;
- хорошая аппаратная начинка.
Недостатки
- проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
- нет влаго- и пылезащиты;
- нет мини-джека;пс прошивкой