К нам в редакцию пришло письмо от Таисии Пискайкиной, которая рассказывает о жизни в Крыму, спустя семь лет. Публикуем такой формат впервые и нам очень важна ваша оценка!
Полгода назад, 18 марта 2021 года исполнилось семь лет с начала оккупации Автономной Республики Крым Россией. Так говорят многие, кто живёт на материке или заграницей и далеки от земли, на которой родилась и выросла моя мать. Наша семья говорит: «Прошло семь лет с тех пор, как Крым вернулся на Родину».
Я родилась где-то на краю земли, в маленьком военном посёлке у Тихого океана. Мои родители уехали служить Родине, когда им было чуть больше двадцати лет. Следующие тридцать лет жизни на Дальнем Востоке мама грезила о возвращении в Севастополь. А ещё больше она мечтала о том, чтобы Севастополь когда-нибудь вернулся в состав России.
И вот на дворе начало 2014 года, в России жизнь течёт в обычном ритме, а в Украине разворачиваются трагические события… Мы не понимаем до конца, что происходит, когда начался Евромайдан и что ждёт наших родных. Останутся такими же тёплыми родные края или всё омрачится войной? Начались беспокойные ночи и звонки родным в Севастополь: «Как вы там? Война не началась?»
А 18 марта 2014 года случается счастье, волеизъявление народа, честное «да». Крым – наш! Ура! Мы смотрим новости, сидя на кухне за 10000 км от Севастополя, плачем, обнимаемся, звоним родным, в одну секунду перебравшимся из Украины в Россию, меняем планы и готовимся к переезду.
Переезжать всегда сложно, но намного сложнее уехать туда, где другой менталитет, другое устройство быта. С этим пришлось столкнуться и мне.
Мой рейс прилетел 24 ноября 2016 года. Меня встречали холодный порывистый ветер, затянутое тучами небо, слякоть и серое море с металлическим отблеском волн. Совсем не та картинка, которую я хранила у себя в памяти с детских времён. Но, как оказалось, это не самое печальное.
Когда стало понятно, что здесь нет друзей, работы и хорошего кофе, я впала в апатию. Смешно, подумаете вы. Но для человека, который отдал последние 5 лет жизни баристике, это смешным не казалось.
Ни одного пит-стопа или кофейного корнера, отсутствие хороших кинотеатров, торговых центров, парков, кафе, а маршрутки (точнее, топики) надо ловить как попутки! Я хваталась за голову и не понимала, почему между Владивостоком и Севастополем такая разница!
Не помню уже, в какой момент я полюбила город и совершенно точно не помню, когда город стал развитым, красивым и современным. Но это произошло. За последние пять лет здесь были возведены новые высотные районы города, парки и скверы, реконструированы и благоустроены ВУЗы, школы, учреждения культуры, каждый месяц появляются новые площадки: кинотеатры, торговые центры, кафе, фестивали, ярмарки, выставки. Сейчас строится Севастопольский театр оперы и балета и игорная зона в Кацивели. Уровень обслуживания вырос до московского и питерского, а где-то даже его превзошел.
Во время прогулок по новым паркам я часто говорю с местными жителями о референдуме и изменениях, которые коснулись региона после марта 2014 года.
«Шестнадцать лет назад мы с семьёй впервые выбрались на отдых в Крым. С тех пор приезжали каждое лето. И вот, семь лет назад мы переехали сюда на ПМЖ, не только отдыхать, но и работать, вести бизнес, учить наших детей.
Конечно, Крым – это уникальное место и с точки зрения экологии, и с точки зрения истории. Но сейчас полуостров так сильно изменился, что это невозможно не заметить: появились новые трассы, водохранилища, перекладываются все старые водопроводы и линии электропередач, построен потрясающий аэропорт. Это притягивает сюда большое количество людей из разных областей и регионов России, которые никогда раньше не бывали на полуострове. Многие приезжают однажды в Крым и открывают новую страницу своей жизни: кто-то становится постоянным гостем полуострова, а кто-то и вовсе приезжает на ПМЖ.
На мой взгляд, сейчас очень активно включены в работу над изменениями облика Крыма центральные структуры и ведомства, но не хватает желания обычных людей, желания изменить мир вокруг, сделать свою жизнь лучше и современнее. Требуется некая «индульгенция» власти и мотивация, которая помогла бы жителям созидать и чувствовать, что они часть этих изменений.
В любом случае, будущее за Крымом и он будет жемчужиной России, жемчужиной мира. Его нельзя закрывать и делать каким-то анклавом, это территория мира и видеть её должны люди со всего мира. Я уверен, что со временем так и будет. Сюда будут приезжать все! И наш аэропорт к этому, кстати, готов» – рассказал Юрий Фурман, владелец семейного клуба «Лагуна» на берегу озера Донузлав.
«Я живу в Крыму уже 10 лет. За это время улучшилась транспортная инфраструктура и городская среда: построили трассу Таврида и Крымский мост, появились новые детские сады и школы, парки, скверы, ТЭС в Балаклаве, регион газифицируется и канализируется.
Но, конечно же, все мы устали от бесконечных санкций, из-за которых отстает банковская система, туризм и торговля. Самые обыденные вещи, к которым привык каждый житель материка - Сбербанк, Бершка и H&M, МТС и Мегафон, Перекрёсток и Пятёрочка, Букинг – всё это нам недоступно. Это влечёт за собой неадекватно высокие цены на недвижимость, еду, одежду, бензин, мобильную связь и интернет. А зарплаты при этом ниже среднего» – поделилась Евгения Читах, сотрудник Управления проектной деятельности города Севастополя.
«Честно говоря, мы немного устали от последних лет жизни в Украине. Когда-то было очень комфортно, но потом стали разрушать памятники истории, День победы вдруг стал Днём солидарности и согласия, нравственность падала, а история переписывалась. Насаждался украинский язык, в Одессе сожгли тех митингующих, кто хотел говорить на русском. Становилось страшно.
Конечно, там не было такого количества бумаг, планов, отчётов. С этим было проще, чем в России. А в остальном…
23 февраля 2014 годы мы все шли на митинг с Андреевскими флагами. Такого количества людей и иностранных корреспондентов мы не видели никогда. Этот митинг стал пусковым механизмом, после него началась подготовка к Референдуму. Я и все мои знакомые голосовали за вступление в Россию. Были и те, кто голосовал против, но это меньшая часть населения и все они сразу же переехали в Украину» - рассказал сотрудник культуры города Севастополя.
Подводя итоги, можно сказать, что плюсов от присоединения, конечно, больше, чем минусов: построена четырехполосная трасса Таврида, пересекающая весь полуостров и 19-километровый Крымский мост, соединивший Крым и материк. Всех прилетающих встречает «Крымская волна» — новый аэропорт Симферополя, построен современный медицинский центр, крупнейший на всем юге России. Новые ТЭС обеспечили полуостров электроэнергией, решен вопрос с водоснабжением и газификацией.
За эти годы многое изменилось к лучшему, об этом говорят и сами жители, но, конечно же, есть и то, что предстоит совершенствовать.
Как вам такой формат? К нам часто приходят письма от жителей, разных уголков не только нашей страны, мы получаем письма и из стран СНГ, чаще публиковать такие статьи?
Если вам есть, что рассказать нам, пишите - vokrug_sng@mail.ru
#крым #россия украина #севастополь #вокруг СНГ #симферополь