В одной из моих статей про джин я упомянул о коктейле "мартини", который зародился в США благодаря джину.
Посыпались комментарии, дескать, мартини - это не коктейль (такого не существует), есть только вермут.
Как выяснилось, многие действительно не знают о коктейле "мартини". Или давно не пересматривали "Агент 007". Ведь у Бонда с его изысканным вкусом касательно девушек и алкоголя любимым коктейлем была водка с мартини. Однако по книге Бонд любил каноничный коктейль "мартини" - с джином.
Знаменитая фраза "взболтать, а не смешивать" относится не к коктейлю "мартини с водкой", а к коктейлю Брэдфорд. Информация из книги Дэвида Эмбери "The Fine Art of Mixing Drinks" (1948 год)
Мартини входит в число "незабываемых" коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). У него богатая история, уникальный вкус: похожего не повторить ни в каком готовом напитке, только коктейль даёт такое вкусовое сочетание.
Запутанная история происхождения коктейля "мартини", и почему в США он не ассоциируется с вермутом
Небольшая ремарка. Принято считать, что алкогольные коктейли зародились в США во время действовавшего там сухого закона. Это не совсем так.
Ещё до сухого закона в штатах бармены отелей и салунов разрабатывали свои рецепты, экспериментировали с пропорциями и ингредиентами. Некоторые из них ещё до сухого закона успели выпустить книги. Например, в 1904 году вышла книга Томаса Стюарта "Необычные напитки Стюарта и как их смешивать". Руководство для барменов, где были прописаны рецепты коктейлей, издавались ещё в 1880-х годах. А сухой закон в США ввели только в январе 1920 года. Эти ограничения не породили, а просто популяризировали алкогольные коктейли. Примерно так, как в недавнюю пандемию.
Когда знаменитый итальянский вермут (известный многим как Martini) начали активно экспортировать в разные страны, в США уже существовал местный коктейль под названием Martinez. Это был прародитель коктейля "мартини".
Кто его придумал первым - до сих пор ведутся споры. Авторство приписывают то бармену Джерри Томасу, который владел несколькими салунами в Нью-Йорке, то бармену Ришелье, который работал в одноименном калифорнийском салуне - Martinez.
Основными ингредиентами Мартинеза были джин в стиле Old Tom, сухой французский вермут, немного вишневого ликера Мараскино и биттера. Украшали бокал ломтиком лимона или цедрой.
А теперь самое интересное, собственно, как появилось название коктейля "мартини". Вышло в 1888 году новое руководство для барменов, написанное Гарри Джонсоном. И он в названии Martinez просто пропустил букву "z".
Так с годами забыли оригинальное название коктейля. Да и джин Олд Том заменили лондонским сухим, убрали из рецепта ликеры, оставили сухой вермут.
"Мартини", так сказать, собственная разработка американцев. Да и сухих вермутов было у них на рынке предостаточно, в основном французских. Поэтому итальянскому вермуту из Турина Martini они запретили так называться, во избежании путаницы.
Вот почему во всех странах итальянский вермут называется Martini, а в США - Martini&Rossi.
Надеюсь, с этим вопросом разобрались. А теперь переходим к рецепту классического коктейля "мартини". Его можно смело назвать мужским. Там просто шикарный баланс свежести, жгучести, кислинки и пряности.
Если вдруг вам подали сладковатый коктейль, то это жалкое подобие классического мартини. Или бывает так, что неопытные бармены вливают до 150мл сухого джина, обрекая посетителей на гастрономические мучения.
В мартини должно быть всё аккуратно, без перебора. И он должен обязательно подаваться холодным.
45 мл дистиллированного или London Dry джина
15 мл сухого белого вермута
Оливка или цедра лимона на шпажке
Джин и вермут следует активно смешать со льдом в шейкере. Затем процедить и налить в бокал. Украсить оливкой или цедрой на шпажке. Льда должно быть столько в шейкере, чтобы бокал моментально запотел.
Вот она, простая и элегантная классика.
И, друзья, напоследок скажу вам следующее: коктейли - это тоже искусство, здесь тоже требуется точность в пропорциях. Иногда мы можем получить такой алкогольный напиток, который не сделать на заводе, чтобы прям из тары пить готовый продукт. Виски с колой - это не коктейль, а богохульство. Качественный коктейль - это тот, который не маскирует вкус алкоголя изобилием сахара.
Если вам интересна данная тема - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас.