Итак, после посещения Сарай Бату мы двинулись в Ахтубинск. Для его посещения у меня была конкретная цель) А еще он расположен максимально близко к озеру Баскунчак. На машине около 40 минут езды. Но стоит заранее учесть, что дорога далека от идеальной, так что сильно гнать не стоит. Особенно последний участок, километров 5 просто ужасные. Приходилось фигурно объезжать ямы и мечтать о том, когда же кончиться эта дорога.
Для тех, кто еще не был на озере, надо отметить главное.
Ехать по дороге никуда не сворачивая пока не доберетесь до поселка Нижний Баскунчак. Въезжаете в поселок и едете прямо до указателя.
Двигаться стоит по указателям
На своей машине подъехать к воде вы не сможете. Там все строго в этом плане.
Парковка машины стоит 100 рублей. Есть под навесами, есть без. Когда были мы народу было не много, так что наша стояла под навесом.
На парковке вас встречают ребята и говорят, что душ стоит 100 рублей с человека. Дети бесплатно. Кстати, наших коников пустили бесплатно, хотя им 15 лет. Но видимо, решили, что их можно отнести к детям, за что большое спасибо ибо сэкономили семейному бюджету 300 рублей.
В душе же переодевалки (кабинки для переодевания))) уже боюсь, что снова упрекнут в том, что нет такого слова))). Так что бросив машину можно сходить в туалет – он бесплатный и переодеться.
Дальше вам вызывают машину. В большинстве случаев – это козел, хотя мои углядели какую то еще, более древнюю. Не то зил, не то газ.
Машина стоит 1500 до ближнего озера и 2000 до дальнего. Мы впятером вместились легко, но монстры худые, а среднестатистических людей больше 4 не влезет.
Дальше система такая. Водитель дает свой номер и после того, как вы накупаетесь, нафотографруетесь и сделаете все, что запланировали, вы звоните и он приезжает. Как правило, на его приезд надо кидать от 10 до 25 минут. В зависимости от того свободен ли он или едет уже за кем-то, кто его вызвал.
Ехать по соленому озеру до так называемого Дальнего, где можно купаться минут 10. Виды прикольные, особенно впечатляют обросшие солью столбы. А так белое полотно, а где-то в стороне ковыряется специальная машина добывающая соль.
Чисто теоретически можно не брать машину и пойти пешком, но учитывая жару, отражающееся от соли, солнце и расстояние – удовольствие на любителя.
Небольшое видео с русского мертвого моря)
На самом озере удобств нет никаких. Ни переодевалок, ни туалета. Только голое пространство и бассейны, оставшиеся после того, как соледодбытчик снял пласт соли. Говорят, что глубина доходит до 8 метров. Проверить не получалось, ибо плаваешь как то самое в проруби)))
Честно говоря, мы не планировали купаться. Давно были на мертвом море и я очень хорошо помню ощущение стянутости кожи от соли и весьма неприятное пощипывание в разных местах. Хотя душ мы принимали очень старательно. Но там душ пляжный, на улице и снять купальник и хорошо вымыться невозможно.
В общем, купаться мы не хотели, но водитель Юрий строго сказал, что просто не повезет нас туда без купальников. Потому что это не дело, приехать сюда и не искупаться. За что ему огромное спасибо.
Ощущение довольно забавные. Плыть явно легче, чем в мертвом море. Щиплет не так сильно, хотя кожу стягивает и где ранки – неприятно. Но не критично. Водитель пообещал, что после купания все ранки затянутся быстрее. И выдал нам пятилитровую бутыль с водой. На всякий случай, как он сказал. Мало ли в глаза попадет.
Правила безопасности от осторожного лиса)))
- Кепка на голову обязательна! Спрятаться от солнца негде.
- Если есть специальные тапки для купания (вроде коралловых) – берите с собой. Лишними точно не будут, ибо ходить по соли неприятно.
- Спускаясь в воду (а там почти везде сразу глубоко) не спешите, чтобы не брызгаться. Попадет в глаза – будет неприятно. Наш папа умудрился попасть себе в глаз водой.
- Помним, что соль колючая и сползая в воду, не заденьте спиной острые края. Поцарапаетесь точно. Тоже самое, когда будете вылезать.
- Возьмите воду. Если с собой нет, попросите у водителей уазиков или ребят на стоянке. Лишней она точно не будет.