Найти тему
Оружие и техника

К каким выводам пришли британские специалисты после изучения Т-34 в 1943 году

В 1943 году Великобритания запросила у СССР ряд образцов вооружения и военной техники: некоторые модели зенитных и противотанковых орудий, приборы управления артиллерийским огнем, танки Т-34, КВ-1 и КВ-2, системы БМ-13.

За исключением реактивной артиллерии заявка была удовлетворена и 13 июня 1943 года партия вооружения направилась в Великобританию из Архангельска.

После изучения Т-34 в школе танковых технологий в военно-научном колледже в Чертси был подготовлен соответствующий доклад. Его содержимое мы сейчас и обсудим.

Британцы отнесли Т-34 к классу крейсерских танков. У них тогда действовала классификация, делящая машины на пехотные - медленные машины, как правило, тяжело бронированные и вооруженные, проще говоря, тяжелые танки и крейсерские/кавалерийские - быстроходные машины, к которым относились легкие и средние танки по нашей классификации.

В докладе сообщается о явном влиянии на Т-34 конструкции Джона Кристи. В частности, подвеска и принцип управления сцеплением и тормозами в точности повторяют конструкцию Кристи.

Британские танки также базировались на конструкции Кристи, однако в докладе отмечается, что в остальных узлах Т-34 прослеживается независимая разработка, не имеющая общего с танками других стран.

Отмечается явное стремление советских конструкторов к максимальной механической простоте, облегчающей массовое производство танков с помощью низкоквалифицированной рабочей силы в условиях отсутствия специализированных станков.

Оценили британцы высокое качество броневой стали, качество сварных швов корпуса (при этом качество сварки на прочих элементах, не влияющих на защищенность танка, признается низким), а также оптимальный выбор углов наклона брони.

Высоко оценен и 12-цилиндровый двигатель, созданный на базе авиационного. Впрочем, отмечается его дороговизна, особенно в условиях стремления к максимально возможному упрощению машины.

Вызвало удивление качество некоторых сварных швов, о чем уже говорилось выше, которое соседствовало с огромным количеством контрольных клейм, имевшихся едва ли не на каждой детали танка.

На основе этого исследователи пришли к выводу, что к производству техники предъявляются высокие стандарты качества, однако по объективным причинам - львиная доля квалифицированных рабочих на фронте и заменять их приходится менее опытными кадрами, зачастую женщинами и детьми, не имеющими необходимой подготовки, обеспечить столь же высокое качество ручного труда не представляется возможным.

Конечное заключение по поводу Т-34 сообщает, что в СССР четко понимают требования, предъявляемые к современной технике, условия, в которых она будет эксплуатироваться, равно как и возможности иностранных производителей, чьей продукции должны противостоять Т-34.

Возможно вам будет интересно: немецкий Тигр сбил из пушки советский самолет. Могло ли такое случиться?

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!