Виски – это классика алкогольных напитков. Мы знаем, что это – зерновой дистиллят, который настояли в дубовых бочках какое-то время. При этом мы замечаем, что существует американский виски, шотландский, ирландский. И они все отличаются. В чём же разница?
Американский виски
Технология производства приехала из европейских стран. Очевидно, Ирландия и Шотландия занимали здесь не последние места. С течением времени в Америке появились собственные сорта виски, в основе которых лежат рожь, ячмень, пшеница и кукуруза.
Ассортимент американского виски – самый богатый среди представленных:
1. Бурбон. Название, присущее конкретно американскому виски. В его основе от 51 до 80% кукурузы. Остальное на ваш вкус.
2. Ржаной виски. Этот вид виски распространён и в других странах. Основное сырьё – рожь, процентное соотношение такое же (51-80%).
3. Пшеничный виски. В основе – пшеница в количестве 51-80%.
4. Кукурузный виски. Главное отличие от бурбона – кукурузы должно быть больше 80%.
5. Купажированный (американский) виски. В основе лежит смесь любых злаков с рожью и кукурузой. Данный вид виски наиболее прост, имеет много аналогов в других странах.
6. Теннессийский виски. Единственный из представленных, который производится только в одном штате – Теннесси. Самый известный представитель – Jack Daniel’s. Рецепт почти такой же, как у бурбона, но с двумя отличиями: кислая закваска вместо дрожжей и пропуск готового напитка через угольные фильтры. Напиток становится мягче и легче, чем бурбон.
Ирландский виски
Очень динамично развивающаяся индустрия в Ирландии. В год открывается по 3-4 винокурни, а то и больше. Ирландский виски известен своим свежим вкусом, ароматами сладких фруктов и выпечки. Виски имеет три строгих условия:
· Выдержка не менее 3 лет
· Крепость не менее 40%
· Ирландское производство
Ассортимент ирландского виски:
1. Зерновой виски. В качестве сырья используется несоложенное зерно, а солод добавляется в небольших долях, чтобы превратить его в сахар. Перегоняется строго в аппаратах колонного типа и имеет крепость на выходе до 92%
2. Солодовый виски. Тройная перегонка – визитная карточка данного виски. Основное сырьё – ячмень, который могут закупать и из других стран.
3. Купажированный виски. Здесь также перемешиваются имеющиеся виды между собой.
4. Single pot-still. Для этого сорта используется смесь соложенного ячменя (не менее 30%) и любые другие несоложенные злаки. Напиток отличается свежестью и зелёным цветом.
Шотландский виски
Или «скотч», последний наш клиент на сегодня. Имеет аналогичные условия, что и предыдущий:
· Шотландское производство
· Выдержка не менее 3 лет
· Крепость не менее 40%
Шотландский виски имеет три разновидности:
1. Солодовый виски. Отличие от ирландского только одно – нет тройной перегонки. В остальном всё то же самое.
2. Зерновой виски. По аналогии с ирландским зерновым.
3. Купажированный виски. Данный вид виски наиболее популярен, как и у остальных. Это смесь всех предыдущих.
Пишите в комментарии, виски из какой страны предпочитаете вы. Если тема будет вам интересна, мы рассмотрим каждую страну с их напитком более подробно.
Не злоупотребляйте виски!
#алкоголь #напитки #виски #США #ирладния #шотландия