Что такое стартер?
Стартером называют устройство, с помощью которого запускается двигатель. Он обеспечивает раскрутку вала до состояния, при котором происходит запуск силового агрегата. Не имеют стартера только полноценные электродвигатели. Топливные и гибридные моторы оснащены данным устройством. Стартер представляет собой металлический корпус, в котором находится цилиндр.
Конструкция состоит из трех механизмов:
- Электрический двигатель.
- Шестерня, которая имеет обгонную муфту и бендикс.
- Втягивающее реле стартера.
Принцип работы
Теперь рассмотрим принцип работы стартера. Сначала водитель вставляет ключ зажигания. Так происходит запуск устройства. После пуска шестерня подается к венцу маховика и начинает вращение. Затем происходит разъединение шестерни с венцом. Во внутренней части маховика магнитное поле приводит в движение якорь. Маховик также начинает вращение и передает крутящий момент на вал двигателя. Двигатель запускается, и работа пускового устройства подходит к концу.
Вращение происходит, когда ключ поворачивается в положение «старт». После того, как ключ возвращают в положение «стоп», работа стартера прекращается. Теперь вы знаете принцип работы стартера автомобиля. Можно переходить к его устройству.
Устройство стартера
Стартер – это электродвигатель, который производит вращение вала для запуска силового агрегата. Находится этот двигатель в корпусе из металла. Внутри корпуса есть неподвижный статор устройства, оснащенный магнитами. С помощью графитовых стержней, называемых щетками, к обмотке подается электрический ток. В передней части статора находится редуктор. С помощью редуктора происходит понижение передачи крутящего момента. Выход редуктора оснащен бендиксом, оснащенным обгонной муфтой.
Обгонная муфта выходит для передачи вращения и снова заходит после того, как ключ зажигания переведен в положение «стоп». Движение штока муфты обеспечивает втягивающее реле. Шток замыкает реле, от аккумулятора передается «плюс». При этом начинается вращение статора, происходит отключение втягивающей обмотки, за счет отсутствия минуса. Магнитное поле удерживает сердечник. Здесь происходит экономия заряда, так как у удерживающей обмотки показатели расхода электричества ниже, чем у втягивающей обмотки. Так происходит работа стартера автомобиля.
Виды стартеров
Когда-то использовались «кривые» стартеры. Их можно было запустить с помощью вставки и прокручивания специальной рукояти. Теперь такая техника ушла в историю, а сегодня существуют стартеры:
- Редукторные. Их отличительной особенностью является снижение потребления энергии за счет уменьшения подачи крутящего момента.
- Без редукторов. Устройства отличаются простотой конструкции, что позволяет проводить самостоятельный ремонт.
- С одной или двумя опорами.
В настоящее время на авто используются редукторные стартеры. Они более экономичные и совершенные.
Основные причины неисправностей
Поскольку работа стартера связана с запуском двигателя, то его неисправность приведет к затруднению этого процесса. Как понять, что стартер неисправен? Об этом сообщают несколько признаков:
- Коленчатый вал прокручивается с затруднениями. Зимой такая неисправность может стать следствием разрядку аккумулятора, летом – проблемой с подшипниками или щетками.
- Поворачивая ключ, наблюдается задержка, заряд аккумулятора в норме.
- После запуска двигателя не происходит отключение стартерного узла.
- Затруднение выхода шестерни для зацепа с венцом.
- При попытке завести силовой агрегат не происходит вращения.
- Поворот ключа зажигания стартера двигатель не запускается, происходит прокручивание.
Отсутствие вращения якоря и прокручивания коленчатого вала, а также щелчков реле вызвано обычно несколькими распространенными проблемами:
- Замыкание между витками обмотки на массу. Оно может быть вызвано обрывом электрической цепи. После диагностики можно произвести переобмотку. Но она не всегда решает проблему, часто требуется замена обмотки.
- Контакт окислился либо не проходит. Его достаточно почистить и восстановить.
- Батарея разряжается. Нужно восстановить заряд батареи с помощью зарядного устройства.
- Якорное устройство заедает. При диагностировании его неисправности устанавливают новое устройство.
- Проблемы с контактами в замке зажигания. Производится демонтаж устройства выключения и замена контактной группы при ее перегорании.
При нормальной работе стартерного узла может отсутствовать прокручивание коленчатого вала. Это может быть вызвано следующими неисправностями:
- Сломался пружинный элемент или кольцо муфты.
- Муфта буксует. Дело в бендиксе, который подлежит замене, если он вышел из строя.
- Рычаг деактивации муфты вышел из строя.
- Тугой ход приводного устройства.
Также могут быть слышны посторонние звуки, издаваемые шестеренками. Они могут быть вызваны появлением забоин, ослаблением пружины, втягивающее реле может заедать или ход шестеренки может быть некорректно отрегулирован. Стартер двигателя автомобиля лучше регулярно проверять на наличие неисправностей. Особенно, если авто не заводится за первые 5 секунд.
Двигатель внутреннего сгорания используется во всех автомобилях. Для его запуска необходима определенная частота вращения коленчатого вала. Ее обеспечивают с помощью стартера. Это устройство задает первоначальное вращение коленвала и двигатель запускается. Стартеры в скором времени могут не использоваться на автомобилях, так как в более продвинутых системах первоначальный импульс передается другим способом.
#volvo
#автомобили
#ремонт
#Вольво
#автомобиль