Привет, это команда ЯRUS. Наша социальная платформа уже пережила один редизайн, чтобы сделать интерфейс приложения проще и приятнее для пользователей. При проработке нового внешнего облика у нас накопилось несколько собственных наблюдений, о которых мы теперь готовы рассказать. В материале собраны существующие тренды дизайна и наши предположения, что может стать популярным в ближайшие годы.
Минимализм и простота
Минимализм — главный тренд дизайна сейчас, который останется таковым еще долго. Это уже давно стандарт рынка и все молодые компании стараются руководствоваться правилом «чем проще, тем лучше» при разработке собственных интерфейсов. В этом есть эстетическая и практическая польза, поскольку пользователя ничто не отвлекает от нужного контента и ему не приходится пробираться сквозь перегруженные меню приложения.
Неоморфизм
У минимализма есть молодой соперник — неоморфизм. Направление зародилось в 2019 году и стало своеобразной реинкарнацией скевоморфизма, популярного в двухтысячных годах. Толчком для появления этого тренда стало желание дизайнеров отойти от принятых стандартов и добавить в дизайн приложений что-то свежее. Пока что неоморфизм не очень распространен, но некоторые разработчики уже начинают использовать его в интерфейсах приложений и сайтов.
Отличительная черта неоморфизма — создание ощущения, что с каждой кнопкой или ползунком на плоском экране можно взаимодействовать, чувствуя при этом их объем. Такой эффект достигается при помощи немного тяжеловесных, но при этом визуально приятных элементов с мягкими тенями.
Анимированный интерфейс
Этот немолодой тренд тоже продолжает процветать и хорошо соотносится с минимализмом, так как с его помощью можно управлять навигацией пользователя в приложении, не отвлекая при этом внимание людей от контента. Благодаря уместным анимациям можно скрыть некоторые элементы интерфейса, чтобы сделать приложение на экране еще воздушнее и проще, чем оно должно быть на самом деле.
Единый стиль иконок в приложении
Аккуратный и целостный дизайн приложения зависит от многих составляющих, но самым заметным и функциональным все равно остаются иконки. Через них пользователи взаимодействуют с происходящем на экране, поэтому разношерстные кнопки, разбросанные по всему приложению, скорее всего, вызовут только недоумение.
При разработке дизайна нужно обязательно прорабатывать иконки с учетом остальной графической системы и стараться выдерживать их в едином стиле. Если считаете, что на отрисовку каждой иконки у команды уйдет слишком много времени, воспользуйтесь уже готовыми библиотеками. Обязательно проверьте, чтобы в одном пакете были все необходимые элементы, а также протестируйте их в интерфейсе.
Оригинальные 2D-иллюстрации
Прошлогодний тренд на простенькие иллюстрации, которые использовали компании для главных страниц в приложениях и для улучшения визуальной части, все еще популярен. Однако у него есть одно важное «но» — большое количество однотипных картинок в бесплатном доступе. Именно поэтому логичным развитием тренда будет создание собственных, оригинальных и, может быть, даже абсурдных иллюстраций. Грамотное использование таких изображений делает интерфейс интереснее и выделяет на фоне остальных приложений.
3D-иллюстрации и иконки
Да, помимо плоских изображений, в тренде будет и объем. Он хорошо вписывается даже в минималистичные интерфейсы, а при правильном размещении еще и помогает пользователю разобраться в происходящем на экране. Для оформления не обязательно использовать сложные 3D-модели. Достаточно простых фигур с минимумом деталей и спокойными цветами, чтобы оживить интерфейс.
Сложные градиенты с приглушенными цветами
Тренд на неброские цвета сформировался под влиянием минимализма, который подразумевает использование наименьшего количества отвлекающих элементов на экране. Он объединился с еще одним трендом на плавные переливы цветов и теперь многие компании используют в своих приложениях сложные градиенты. Несмотря на название, прием не противоречит общей концепции минимализма и дополняет его, позволяя дизайнерам дополнительно акцентировать внимание пользователя на нужных элемента или выделять продукт на фоне конкурентов.
Небольшой итог
Как уже было сказано, минимализм все еще властвует и его будут продолжать использовать, а чтобы выделиться на фоне остальных минималистичных и однотипных приложений, дизайнеры будут использовать оригинальные 2D- и 3D-иллюстрации, а также сложные градиенты с неброскими цветами. Однако, самые смелые разработчики могут попробовать добавить в проект неоморфизм, который пока еще не очень популярен и не адаптирован для привычек пользователей.