Приветствую на канале. Сегодня речь пойдет о том, как немного по другому использовать инвертор 12-220 вольт. И сразу скажу, что при попытке повторить ниже сказанное, вы берете на себя всю ответственность за технику, здоровье и жизнь. Помните, что используется опасное для жизни напряжение. Будьте осторожны! Соблюдайте технику безопасности.
Итак, любой импульсный автомобильный или домашний инвертор сначала повышает напряжение до постоянных 300-сот вольт, а только потом преобразует их в переменные 50 герц 220 вольт. А инверторы с большими железными трансформаторами сразу преобразуют 12 вольт в 220 вольт 50 герц, с ними данный метод не прокатит.
Смысл заключается в том, что мы будем брать с инвертора те самые 300 вольт постоянного напряжения. Сразу возникает вопрос, зачем? Ну тут несколько моментов. Первое, мы немного увеличим КПД (коэффициент полезного действия), а может и очень существенно, об этом далее. Второе, сильно уменьшим пульсации. Момент номер три, это если вдруг у инвертора сдохли высоковольтные транзисторы, мы сможем использовать его не ремонтируя. Достаточно будет выпаять неисправные детали. Правда если инвертор слишком "умный", и не увидит выходного напряжения, то может выключится и показать ошибку.
Но у метода который я предлагаю естественно есть один недостаток, но об этом чуть позже.
Я буду показывать на примере инвертора Ritmix RPI-6001.
Разобрав инвертор мы видим большой электролитический конденсатор на 47мкф 400 вольт. В разных инверторах разное количество и зависит от мощности, в более мощных инверторах может быть несколько штук. Припаяем к ногам этого конденсатора провода с розеткой.
Подключим инвертор к напряжению 12 вольт и проверим сколько вольт в розетке. По мультиметру можно понять, что на выходе примерно 320 вольт постоянного напряжения.
Теперь о достоинствах и недостатках. Этим постоянным напряжением, можно питать огромное количество современной техники, например жк телевизоры, ноутбуки, компьютеры, мониторы, телефонные зарядные устройства, светодиодные лампочки, люминисцентные сберегайки, лампы накаливания, паяльники, обогреватели, электроинструмент не имеющий регуляторов мощности. Электроинструмент лучше не включать по этому методу, так как он включится, а выключится не сможет. Это несет опасность для человека!!! Симисторы выключаются при переходе через ноль. При питании от постоянного напряжения перехода через ноль нет!!! Вобщем можно включать любую технику работающую на импульсных блоках питания, и технику для которой не важно постоянное или переменное напряжение. А вот с двигателями переменного тока, такой фокус не прокатит, и с обычными железными трансформаторами тоже, просто произойдет короткое замыкание. С другой стороны, и в штатную розетку инвертора, тоже не стоит включать движки переменного тока и трансформаторы. Потому что они будут греться. Виной тому прямоугольные импульсы на выходе, напоминающие меандр. Как правило напряжение такой формы, обзывают как модифицированная синусоида.
Предвижу вопрос, почему не сгорит электроника, если вместо положенных 220-ти вольт мы подадим более 300-сот? 220 вольт это действующее значение напряжения, а 300 вольт амплитудное, так вот электроника с импульсными источниками питания как раз работает на амплитудном значении, которое равно более чем 310 вольт. Если мы выпрямим диодным мостом сетевые 220 вольт, поставим сглаживающий конденсатор, мы получим на выходе амплитудное значение напряжения. Поэтому сразу питать технику напряжением 300 вольт постоянки, нет ничего страшного.
В итоге данная доработка подойдет не во всех случаях, но если грамотно пользоваться, то будет полезной.
А теперь о том почему я рекомендую подключаться именно так. Все просто, в розетке с постоянным напряжением нет сильных пульсации, тогда как в штатной розетке инвертора, как я уже писал, не синусоида как положено, а меандр и некоторой технике это очень не нравится. Компьютерная техника может тормозить, на экране монитора, телевизора возможны полосы. В колонках возможно жужжание, с разной техникой и разными инверторами конечно по разному, где-то эти проблемы более выражены, где-то менее. Но более чем уверен, многие сталкивались с данной проблемой. Когда я перешёл на данный метод, все стало работать как положено.
Ну и как я уже говорил повышается кпд, так как из схемы исключаются выходные полевые транзисторы которые образуют H мост, который формирует модифицированную синусоиду. Нет транзисторов, соответственно нет лишних сопротивлений. В данном инверторе используются транзисторы UF740L.
Сопротивление открытого канала этих транзисторов 0,55 ома. Для двух транзисторов это уже 1,1 ом. Так как каждую полуволну образуют два транзистора. Немного конечно для высокого напряжения, но всё же.
Но H мост - не самое страшное, КПД сильно упадет если в штатную розетку подключать современную электронику с импульсными источниками питания которые на входе имеют фильтры питания. А любой, деже самый китайский блок имеет фильтр. Нет, ну бывает откровенный хлам без фильтров, но сейчас не об этом. Так вот, если модифицированную синусоиду гнать на фильтр, то потребление существенно возрастает. Фильтр будет жужжать и греться.
С постоянным напряжением 300 вольт такого нет.
Рекомендую на проводе поставить предохранитель и фильтр питания. Ну и не забывать что можно включать, а что нельзя, в эту розетку. С этим нужно быть внимательным, иначе можно сжечь как инвертор так и технику!
Сейчас подключим светодиодную лампочку, какой стороной включать вилку в розетку, значения не имеет. Но кстати некоторые устройства могут не работать в одном из положении вилки. Это может быть в тех случаях когда внутри стоит однополупериодный выпрямитель, иначе говоря, не четыре диода, а один.
Кстати, если у вас светодиодная лампочка в стандартной сети 220 вольт мерцает с частотой 50гц, и вы это видите, (обычно боковое зрение лучше видит такие мерцания), то при питании от 300-сот вольт постоянки, мерцания не будет. Это касается низкокачественных светодиодных лампочек. Вот еще одно преимущество данного метода. Еще подключим энергосберегающую лампу, компьютерный монитор, зарядное устройство для планшета.
Под нагрузкой конечно напряжение просаживается примерно до 280 вольт, для электроники это нормально. Можно использовать параллельно как переменку так и постоянку.
Как вариант использовать так нерабочий инвертор, где вышли из строя транзисторы H моста, случай конечно не частый, но бывает. Чаще конечно сгорают низковольтные транзисторы повышающего преобразователя.
Пишите в комментариях, что вы думаете о такой эксплуатации инвертора.
На этом думаю все, спасибо за внимание, подписывайтесь на мой You Tube канал, ставьте лайки, всем пока.