Представьте, вы нашли свою вещь мечты, и уже руки нестерпимо чешутся, чтобы начать ее вязать. Вы мониторите интернет и реальные магазины в поисках нужной пряжи, вот вы ее нашли и... Ступор!
А сколько брать пряжи? Хватит ли мне на изделие? Вдруг не хватит и придется судорожно искать необходимый артикул по всему интернету. Хорошо, что это не сток или не снятая с производства позиция. И есть возможность докупить.
Хотя новое ожидание очень раздражает.
А тут еще может быть такая история. Докупленная пряжа приехала, но она из другой партии и отличается по оттенку. И приходится искать выходы, как-то комбинировать пряжу в изделии, чтобы все-таки довязать свое изделие. А то и вовсе распускать и вязать что-то другое.
В общем, неприятно все это. И поэтому все мастера стараются вычислить необходимое количество пряжи перед покупкой.
Методов расчетов количества пряжи на изделие на самом деле много. Два из них я описывала в своей статье "Как рассчитать количество пряжи на изделие, не ошибиться и не разочароваться". Тем, кто не видел, не читал и не знает, самое время ознакомиться. Рекомендую.
Также существует много разнообразных таблиц расчета, калькуляторов пряжи на сайтах магазинов. В общем, посчитать можно. Но есть одно большое но...
Везде приведен примерный расход на примерное изделие. А дальше начинаются нюансы. Разные составы, разные модели, разные способы и методы вязания, разные узоры. Получаются совершенно другие цифры, чем мы получили сначала.
Получается, что точный расход пряжи на конкретное мы можем узнать, только связав и взвесив это изделие. Пришли в тупик. А покупать-то сколько? Что делать?
Самый точный метод расчета - по площади большого образца, он как бы и самый нелепый. Потому что для вязания этого самого образца у вас уже должна быть необходимая пряжа. А если вы только собираетесь ее купить?
Хотя некоторые мастерицы находят выход - при каком-то большом заказе пряжи включают в него и моточек или небольшой отмот пряжи для будущего изделия на "пробу". Потом вяжут образец и уже высчитывают, сколько пряжи уйдет на изделие.
Ну, а у некоторых настолько уже "набита рука", вернее, "насмотрен глаз", что при одном взгляде на пряжу могут безошибочно определить необходимое количество пряжи. Но для этого нужен очень большой опыт в вязании.
Из всего вышесказанного напрашивается только один вывод. Ищем свой любимый метод расчета (по весу, по метражу, калькулятор пряжи или таблицы), а лучше два или три в комплексе. Считаем, учитывая все необходимые нюансы и заказываем пряжу с запасом 10-15% от общего веса.
Этот способ еще никого не подводил. А остатки, если получатся, мы всегда знаем, куда применить. Мы же люди творческие.
А у вас есть собственные секретики расчетов количества пряжи? Поделитесь!
А ситуации с нехваткой пряжи были? Какой нашли выход? Ведь ваше какое-то неординарное решение может помочь неопытным мастерицам.
Всем удачных расчетов и пряжи в достаточном количестве! Ваша Светлана.
#вязание #пряжа для вязания #купить пряжу #вязание для начинающих #уроки вязания