Работая над текстом статьи про новинки Fujifilm, одновременно смотря презентацию компании и делая пометки в блокноте, я решил написать отдельную новость про среднеформатную камеру Fujifilm GFX 50S II. Эта самая доступная среднеформатная беззеркальная камера на сегодняшний день – за $4000 компания предлагает несколько урезанную версию флагмана серии GFX 100S, с уменьшенным разрешением 51 Мп и контрастной системой автофокуса, а также отсутствием режима съёмки 4K-видео. Камера рассчитана в первую очередь для неспешной съёмки фото, и в комплекте с новым объективом GF 35-70mm F4.5-5.6 WR будет продаваться за $4500.
На презентации был сделан особый упор на компактные размеры камеры, она по своим размерам не больше полнокадровых беззеркалок других брендов, а также на систему стабилизации изображений IBIS в корпусе камеры, которая способная компенсировать 6,5 ступеней экспозиции, что для датчика среднего формата очень неплохо. Правда, компания говорит, что цифра 6,5 ступеней достижима в связке с объективом FUJINON Lens GF63mmF2.8 R WR.
Система стабилизации IBIS может также применяться для создания снимков сверхвысокого разрешения 200 Мп, о чём также было сказано много лестных слов на презентации. На самом деле, имея опыт работы с огромными рекламными постерами, на которых изображены небольшие по размеру объекты, требующие высокой детализации, понимаешь, что режим 200 Мп будет востребован.
Эргономика камеры тщательно продумана – большой удобный OLED дисплей на верхней панели, информация с которого легко считывается, удобный хват, двухосевой наклонный 3,2-дюймовый ЖК экранчик со 100 %-ным покрытием кадра, который способен наклоняться и в портретной ориентации, электронный видоискатель с разрешением 3,69 млн точек с увеличением 0,77x, а также 2 слота для карт памяти UHS-II. Удобно.
Что насчёт автофокуса? Чуда не произошло, в 50S II по-прежнему установлен контрастный модуль автофокусировки, а не фазовый, как в старшей модели GFX 100S. Чтобы как-то сгладить данный факт, инженеры оснастили GFX50S II более точным распознаванием лиц/глаз человека по сравнению с аналогичной функцией в GFX50S. Репортажной камерой новинку тоже назвать выйдет с натяжкой – скорость съёмки 3 кадра в секунду намекает на то, что GFX 50S II для более вдумчивой и неторопливой фотосъёмки. Видео в 4K снимать камера не умеет, поддерживает только видео Full HD. На одном заряде камера способна сделать около 440 снимков.
Кстати, по поводу брызг воды на фото выше – камера GFX50S II оснащена защитой от пыли, влаги и атмосферных воздействий, ей не страшен холод -10°С, хотя в последнее время наблюдается тенденция возвращения в наш регион настоящих морозных зим, и указанная температура не выглядит чем-то удивительным. Возможно, для Японии это на самом деле холодно, однако у них там есть горы, а сильные ветра из Сибири приносят снег и вполне суровые условия для съёмки отличных кадров.
Гордость компании Fujifilm: GFX50S II поддерживает 19 режимов имитации плёнки, которые предназначены для самых различных сцен, при этом на экранчике в режиме Live View можно сразу же наблюдать будущий результат. Не так давно я общался с одним фотографом, который души не чает в режимах имитации плёнки и активно использует их в своём творчестве, утверждая, что именно наличие этих режимов сыграло решающее значение при покупке новой камеры от Fujifilm.
Размеры камеры 150 x 104 x 87 мм, вес 900 г. Из интерфейсов можно отметить USB 3.2 Gen 1 с возможностью зарядки, порты для микрофона и наушников, micro HDMI и Wi-Fi 802.11ac + Bluetooth. Будем ждать полевой тест от наших авторов, нет никаких сомнений, что эта модель заслуживает вдумчивого полноценного теста.
Рекомендованная розничная цена:
- FUJIFILM GFX50SII Body: 339 999 рублей
- FUJIFILM GFX50SII GF35-70mm Kit: 379 999 рублей
Старт продаж планируется в конце сентября 2021 года.