Найти тему
Спасатели Экстремум

Ушла за грибами в какой-то лес, к какому-то озеру... Как работают спасатели в таких случаях

Женщина 55 лет ушла за грибами. Заблудилась. Всё! И больше никакой информации. Как искать? Где искать?

Последний раз она созвонилась с супругом около 14 часов 2 сентября, сообщила, что вышла к мосткам на Подгрядовом озере. Муж проплыл на лодке по озеру вдоль берегов. Женщину не обнаружил. И её телефон уже оказался вне зоны. Очевидно, что женщина вышла к берегу другого озера и не догадывается о своей ошибке. Куда она двинется дальше – неизвестно. Если открыть карту Приозерского района и посмотреть, сколько там озёр, можно только всплакнуть от отчаяния.

Сидеть на берегу озера и ждать помощи женщина не собиралась и сообщила мужу, что будет выходить по компасу. С учётом того, что ориентируется она плохо, в местах этих оказалась впервые и явно находилась не там, где она думала, картинка вырисовалась нерадостная. Почти 30 квадратных километров леса – это территория, куда она могла уйти за это время.

Время шло. АСС Приозерска объехали берега озёр, до которых можно было дойти пешком в течение дня. Группа отряда Экстремум тоже отрабатывала озёрную версию на севере района.

Район поиска - 28 км кв.
Район поиска - 28 км кв.

Зелёной линией на карте обозначен район поиска. Разноцветные многоугольники – задачи для пеших поисковых групп. Фиолетовым цветом те, которые выполнить не успели. Потому что нашли)) На третьи сутки нашли. Точка «найдена» в оранжевом секторе.

На этом поиске работали пятнадцать спасателей ПСО «Экстремум». Проверяли различные версии: Например, что травмировалась недалеко от озера. Рельеф в тех краях крайне ноголомательный. Основной версией, конечно, было, что она ушла в неверном направлении. Руководитель поиска исключил районы с ясно читаемыми дорогами, по которым женщина смогла бы выйти. Предположили, что она ушла на юг от озёр, перемещаясь вдоль ручьев. Там её и обнаружила одна из наших групп.

Спасатели вошли в лес вечером 4 сентября. Потерявшейся женщине предстояла третья ночь в сыром холодном лесу. Неизвестно, удалось ли ей хотя бы развести костёр и согреться. Или найти хоть какую-то еду. С тяжёлыми мыслями шли на поиск. Поэтому, когда буквально через 20 минут услышали чёткий отклик, даже не поверили, что это она. Ну не может быть, чтобы прямо так сразу нашли! Конечно, не может. Так и не было. Еще четыре с лишним часа потребовалась, чтобы по голосовому контакту выйти к ждущей помощи женщине.

Звук «гулял». Отражался от скал, менял направление на болотах, искажался среди ветровалов. Спасатели стоически пробирались через поваленные деревья, скользили по заросшим мхом камням, и уносили с собой в ботинках болотную жижу. Когда чётко понимаешь, зачем ты идёшь и слышишь в ночи зовущий голос, не обращаешь внимания ни на падающие от прикосновений болотные берёзы, ни на вой диких животных вдали, ни на россыпи звёзд над головой.

Направление звука меняется, группа движется то в одну сторону, то в другую. Спустя несколько часов перекрикиваний, наконец, встретились. Нашли! Нашли!! Очень измождённую, голодную, но без травм и способную идти самостоятельно. Выход из сложного леса занял еще три часа. Но эти три часа дались ей гораздо легче прошедших трёх суток. Рядом были люди, и известно было, куда идти. Всё хорошо.

PS кстати, первая группа, работавшая на этом поиске, нашла в лесах еще одну потеряшку – охотничью собаку породы дратхаар. Пёс был возвращён хозяевам.

PPS Пользуясь случаем, поздравляем новобранца Любу с первым успешно завершенным поиском)