Найти тему
PRO AUTO NEWS

Проехал по новой платной трассе ЦКАД вокруг Москвы. Рассказываю о плюсах и минусах этой дороги

Многие из вас наверняка слышали, что возле Москвы недавно была запущена новая платная дорога — ЦКАД. Эту трассу строили несколько лет и запускали поэтапно. В настоящий момент ЦКАД полностью запущен и открыт для автомобилистов. На днях мне довелось проехать по этой трассе около 200 км и сейчас я расскажу вам о своих впечатлениях, а так же о плюсах и минусах этой трассы.

ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.

Что из себя представляет ЦКАД?

ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога) — это платная четырёх-полосная кольцевая магистраль, которая проходит по территории Московской области. Эта дорога призвана разгрузить основные федеральные трассы и МКАД, а так же перенаправить транзитные транспортные потоки вокруг Москвы. ЦКАД состоит из пяти основных участков (ЦКАД-1, ЦКАД-2 и т. д.). Подробно с устройством данной трассы можно ознакомиться на сайте Автодора, главного оператора этой магистрали.

ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.

Бесшовная система

Главной особенностью ЦКАД является то, что это первая в России бесшовная платная автодорога. На ней вы не встретите пунктов взимания оплаты и больших очередей, здесь совсем другая система. Вашу поездку по платной трассе фиксируют на видеокамеры, а после рассчитывают итоговую сумму, которую нужно оплатить в течение 5 ближайших суток. Стоимость одного километра на ЦКАД составляет примерно 3 рубля.

Вообще, поездку по ЦКАД сейчас можно оплатить тремя разными способами:

  • По факту поездки в течение 5 суток на сайте автодора.
  • При помощи транспондера
  • Заранее купив суточный билет на сайте того же автодора.
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы. Схема
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы. Схема

Моя первая поездка по ЦКАД

На днях мне довелось впервые прокатиться по ЦКАДу. Забегая вперёд скажу, что эта поездка сильно упростила мне жизнь и сэкономила кучу времени и сил. Ехал я из города Тула в подмосковный город Клин. Изначально мой маршрут был проложен по Симферопольскому шоссе (М-2) до Москвы, далее по МКАД до Ленинградского шоссе и потом уже по нему до самого Клина.

Ехал я в пятницу, после обеда и данный маршрут сулил мне ничего хорошего — меня ожидали вечерние пробки на въезде в Москву, на МКАДе и в Химках. Проще говоря, стоять пришлось бы везде и подолгу — привычный путь в 4-5 часов грозил превратиться в 7-8 часов сплошного мучения и нервов. Но внезапно мне в голову пришла очень своевременная идея — проехать по новой платной трассе ЦКАД. Взвесив все "за" и "против", я съехал на неё и ничуть об этом не пожалел.

ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.

Проехав по ЦКАДу от Симферопольского шоссе (М2) до съезда на Дмитровское шоссе, я сэкономил 2-3 часа времени и в итоге вся поездка до города Клин у меня заняла ровно 5 часов. При этом почти всё время я ехал по отличной дороге, со средней скоростью в 110-130 км/ч.

Плюсы поездки по ЦКАД

После поездки по ЦКАД у меня остались в основном приятные впечатления. Я бы выделил следующие плюсы этой дороги:

  • ЦКАД идеально подходит для тех, кто едет из одной области в другую(например из Рязанской в Тверскую) и не хочет заезжать в Москву, либо долго и нужно ползти по объездным дорогам.
  • На ЦКАД довольно удобная бесшовная система, которая экономит ваше время. Вам не придётся стоять в очередях на пунктах взимания оплаты проезда.
  • Вся трасса удобная, освещённая и с приятным скоростным режимом в 110 км/ч. Это вам не М-4.
  • Удобная, пусть ещё и не до конца продуманная система оплаты
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.
ЦКАД. Новая платная трасса вокруг Москвы.

Минусы поездки по ЦКАД

Было бы странно, если бы в России всё с первого раза сделали отлично и на высоком уровне. Да, поездка по ЦКАД была весьма приятной и удобной, но и минусов у этой трассы обнаружилось предостаточно!

  • На ЦКАД очень трудно попасть. Съездов на эту трассу катастрофически мало и все они крайне неудобные. Очень жирный минус.
  • Съезды на ЦКАД находятся на приличном удалении от основных трасс(съезд с Симферопольского шоссе находится в 2-х км от самого шоссе, и до него надо ехать по бетонке А-107. Та же ситуация и со съездом на Дмитровское шоссе, там до съезда 5 км).
  • В целях экономии съезды сделали лишь в одну сторону. Съехать с ЦКАД на Дмитровское шоссе можно лишь в одну сторону. Всем остальным придётся ехать на разворот.
  • Малое количество указателей. На том же Симферопольском шоссе нет ни одного указателя, что с него можно съехать на эту трассу.
  • На стоянках для отдыха не работает большинство туалетов. Заезжал на 2 таких стоянки — из 10 кабинок работало 2, остальные были опечатаны.
  • Не до конца продуманная система оплаты.
  • На трассе нет АЗС

Если подвести краткий итог, то ЦКАД оказался довольно удобной и очень полезной магистралью, которая к сожалению ещё не доведена до ума. Понятно, что все очень торопились её открыть, стараясь сделать всё как можно быстрее — отсюда и куча недочётов, которые сильно портят впечатление. Тем не менее на них можно закрыть глаза, так как свои основные функции эта трасса выполняет в полном объёме. Буду ли я снова пользоваться этой дорогой? Если возникнет потребность, то да, обязательно буду. Время и нервы она точно мне сэкономит!

Если вам понравился данный материал, не проходите мимо — ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!