Сергеиха - деревня не простая, а производственная .... была.
А все благодаря Семену Михайловичу Швецову.
⠀
Помимо торговли и скупки земли он деньги вкладывал в так называемые "светелки" Ряхова, и ближних деревень Плясицино, Макарихи, Лубенцы, Лошаихи. В них было до 2000 ручных ткацких станков.
А светелками их звали, потому что ткачи в погоне за рублем сидели за работой по 12 часов к ряду.
⠀
И задумался купец, что отлично было бы построить одно большое предприятие и обустроить там все как надо.
⠀
У Васильева оврага, на приболотном участке в той самой деревне он и построил фабрику. За год. Уже 1 мая 1888 года запустили первые 50 станков. На фабрике состояли 972 рабочих, в том числе 414 мужчин, 396 женщин и 157 малолеток.
⠀
Дальше пошло дело: уже к 1890 году на фабрике была установлена "паровая машина на 20 сил; паровая машина на 7 сил; паровой котел; освещение электричеством в 85 ламп".
⠀
В деревне начала развиваться инфраструктура: построена больница, открыта "чайная трезвости" и даже своя библиотека, правда почитать там можно было только одну газету "Сельский хозяин".
⠀
А потом, с 1905 года начались стачки: «Господа ткачи, подумайте: хозяин и управляющий нас обижают малой расценкой, а сами много денег наживают; надо хозяина просить, чтобы нас удовлетворить, а то фабрику остановить». Стачка закончилась увеличением расценка.
⠀
Власть поменялась, после революции фабрику национализировали. Теперь она называлась Фабрикой им. Карла Либкнехта, и конечно, производство росло. В деревню стали приезжать люди, "Жилищно-строительным кооперативом «Красный Текстильщик» разработан проект постройки рабочего поселка при фабрике На-днях будет начата постройка первых домов» («Призыв», 21 июня 1927).
⠀К 10 годовщине Октября на фабрике будет выстроен новый клуб» «При фабрике им. Карла Либкнехта в дер. Сергеихе, Быковской вол., Владимирского уезда, в 1925 году была открыта больница" «Призыв»,1927 г. В войну все мужчины на фронт ушли, но фабрика не прекращала работать. Марля, сатин, которые шли на бинты и нижнее белье солдатам, без сна и отдыха, с верой в победу производились женскими руками. Фабрика проработала до перестройки, а потом... власть опять поменялась.. Конечно я туда поехала. От рабочего поселка остались только ветхие дома с жутким запахом. Клуб поддерживают в порядке, вставили окна ПВХ, есть магазин, огромный памятник ВОВ, амбулатория. Добрые воспитанные дети поздоровались при встрече, вообще такое ощущение было, что я в 50-х годах оказалась. Со всех концов деревни видно трубу фабрики, только не работает она больше. Не сохранили наследие Швецовых. Вот так бывает. Была маленькая деревня, а потом раз - и целая фабрика. В 1859 г. тут жило всего 86 человек, в 1905 г. уже 215. Люди на работу ходили, строили семьи. А потом что-то поменялось, надломилось, закрылось производство, ветшают дома и пустеет деревня.