По случаю открытия московских ресторанов после нового локдауна — сдаю вам, так уж и быть, одно из своих любимых московских мест: винный бар «Номер 15» на Сретенке.
Не то, чтобы я там часто бываю, но если хочется выпить нормального вина за хорошие деньги — это то что надо.
Винные люди о «Пятнашке» (так называют бар по-простому), конечно, в курсе — я сам узнал про него от сомелье и винного энтузиаста Влады Лесниченко. Она аттестовала его как место, где можно выпить интересного редкого вина за недорого.
Но бар будет интересен не только знатокам, почему я и решил про него написать. Не знаю, как у «Номера 15» получается делать самую минимальную наценку из возможных, но у них, наверное, лучшие цены в Москве на вино вообще. Цены на бокал начинаются от 200 рублей, а на бутылку — от 1000.
Место относительно небольшое; сомелье, они же официанты, относятся без пафоса ко всем. Не стесняйтесь, если не знаете, чем отличается пино нуар от пино гриджо, просто спрашивайте у них совета про вино под настроение, и точно подберётся нужное под настроение и деньги в кармане: выбор там впечатляющий. Заодно можно начать своё винное образование.
Вот, например: бутылка гай-кодзоровского бленда мурведр-сира 2018 года обошлась в 1200 рублей. Для ресторана просто отличная цена.
Мне вино «Гай-Кодзора» нравится за очень хорошее соотношение цены и качества. Я бы даже сказал так: впечатления от вина оказываются выше, чем ожидаешь от него, глядя на ценник.
Ну и кухня там неплохая. Уютный низкотемпературного приготовления ростбиф, правильные паштеты — это то, что обычно берём мы с моей женой Ксеней.
А так там и тартары, и брускетты, и ризотто, и ягнёнок и всё прочее, что хорошо подходит к вину и с ним не спорит. Потому что вино тут — главное.
Хлеб там, правда, самый обычный, ничего особенного. А дополнительный (он нужен: того, что даётся к паштетам, явно недостаточно) стоит как-то несоразмерно дорого, 170 рублей.
«Номер 15», Москва, Сретенка, 15, +74956076191.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.