Мне кажется, вы уже готовы узнать тайну: не все сиамские кошки — сиамские. На самом деле, это целая куча пород, объединённых общим происхождением. Происхождением от эпического котана, стража буддийских храмов и борца со злыми духами — тайского кота!
Тайская, или старосиамская порода — это старая группа животин. Первые письменные упоминания об этих котиках относятся к 1330-м годам. Уже тогда нашего героя называли священным животным и заметным участником религиозных обрядов. Иметь такого питомца могли только храмы и члены королевской семьи.
В конце 19 века котики покинули Сиам. Ограниченный тираж голубоглазых красавцев оказался в руках европейских благородных родов. Большая часть из них подверглась карательному воздействию селекции и превратилась в современных сиамских кошек. Но кое-какие животные сохранили традиционный облик.
Представители старосиамской породы — это крупные котофеи весом от 4 до 7 кило. У них крепкое здоровье и не менее крепкие мышцы — как иначе гонять мышей и злых духов по храму? Но вот чего тайские кошки действительно боятся — так это холода. Точнее, морозов боится их шерсть.
Нет, вы не подумайте, мех вполне защищает котиков от дубака, просто тайские кошки, на самом деле, недоделанные альбиносы. Их кожа вырабатывает меланин, чёрный пигмент волос и кожи, только при низких температурах. Поэтому долгое нахождение в прохладных помещениях вызывает необратимое потемнение шерсти.
Зато людей старосиамцы очень любят. Настолько, что котики готовы даже подстроить свой график сна под человеческий! Но помимо очевидных плюсов, такое прочеловеческое отношение несёт и ряд недостатков. Молодые, переполненные энергией коты, будут тыгыдыкать 24/7.
Зато к 5-6 годам вечный двигатель слегка сбавит обороты. Домашняя хищница начнёт проявлять больше терпения, покладистости и превратится в прекрасного компаньона на ближайшие 10-15 лет.
Встретиться с тайскими кошками можно в храмах Юго-Восточной Азии. Чтобы слетать туда, покупайте дешевые авиабилеты на Авиасейлс.