Одна из моих заказчиц, прекрасная образованная, интеллигентная женщина обратилась ко мне с предложением декорирования квартиры. Одно из пожеланий было - уютное рабочие место. Моей заказчице оно было просто необходимо. После тяжёлого трудового дня, необходимо было писать диссертацию.
Поэтому, взявшись за разработку проекта, я особое внимание уделила рабочему пространству.
Давайте разберём, как организовать рабочие пространство, чтобы оно стимулировало и повышало продуктивность труда.
Отмечу, что все мы разные, впрочем, как и вид нашей рабочей деятельности, для кого-то идеальное рабочие место белый стол с минимум принадлежностей, кто-то в восторге от деревянной текстуры и легкого творческого беспорядка. Но все же, есть несколько факторов, принципов, создания эффективного рабочего места.
1. Габариты стола. Удобство всегда на первом месте. Если не комфортно, значит не красиво. Глубина рабочего стола должна составлять минимум 50 см. В идеале эта цифра 75. Ширина определяется родом деятельности, но, на мой взгляд, должна составлять не менее 50 см.
2. Поверхность. Поверхность рабочего стола должна быть ровной. Даже если вы в восторге от необработанной деревянной фактуры, лучше отдавать предпочтение шлифованной поверхности. Так удобнее. Даже если вы работаете на ноутбуке, возможно, нужно будет что-то записать, зарисовать от руки. Ярко выраженная фактура будет мешать. Необработанную деревянную поверхность можно использовать в другом месте, например, это может быть; обеденный стол, стеновая панель, консоль.
3. Отражающие поверхности. Любой глянец или ламинация имеют способность отражать, в том числе и свет от искусственных источников освещения. Отражённый свет и блики раздражают глаза. Как следствие снижают работоспособность. Выбирайте в качестве поверхности стола - матовые текстуры, с минимальным отражением. По этой причине необходимо очень осторожно относиться к стеклянным рабочим столам. Если хотите использовать прозрачную текстуру, остановите выбор на матовой отделке.
Исключение составят отражающие поверхности, которые расположены вертикально, например фото под стеклом в рамках.
4. Расположение. Важно не только как обустроен рабочий стол, но и как расположен. Идеальным расположением рабочего места, считается напротив входной двери и спиной к стене, чтобы работающий мог контролировать пространство, проще говоря, видеть кто вошел в дверь. Психологически так комфортнее. Если такой возможности нет, рабочие место можно разместить возле окна, и если уровень подоконника совпадает с высотой стола можно объединить и создать одну поверхность. Самым распространенным расположением рабочего места является к стене. Для того чтобы работать было в продуктивно и в радость стену напротив рекомендуется обустроить приятными и полезными мелочами.
5. Розетки. Современное рабочее место сложно представить без техники и гаджетов, следовательно, розетки необходимы. Как правило, в своих проектах я предусматриваю расположение блока из 5 розеток в одной рамке. Располагать розетки удобно над столешницей или в столешнице. Многие отмечают удобство смарт-столов.
Если рабочий стол расположен возле окна, неплохим решением будет размещение розеток на откосах.
6. Компьютерные процессоры, принтеры и сканеры лучше убрать во вместительный ящик. Лишний визуальный шум от проводов будет отвлекать, а кого-то может и раздражать.
7. Традиционных офисных стульев лучше избегать. Врачи рекомендуют использовать классическую модель стула (т.е. без наворотов). Особенно это касается детей, для формирование правильной осанки ступни должны располагаться строго на полу, а не парить в воздухе, а спина должна быть ровной, не скрученной.
Если рассматривать офисный стул на роликах в плоскости эстетике и дизайна, конечно выбор компьютерных стульев ограничен, да и из того что представлено не многое подойдет.
8. Освещение. Освещение – один из самых важных компонентов рабочего места. В идеале освещение должно быть как минимум двухуровневым: потолочным и местным, т.е это либо потолочная люстра или светильники и настольная лампа. Отмечу, что для разных видов деятельности потребуется и разная степень освещенности.
9. Приятные мелочи. Приятные мелочи – это то, что создает ваше настроение, мотивирует, то с чем лично вам удобно. Школьникам и студентам я предлагаю размесить перед столом доску, например из пробки, на которую можно крепить полезную информацию.
Для того чтобы канцелярские предметы смотрелись аккуратно, используйте подносы. Подносы хорошо зонируют поверхности, рабочий стол с ними смотрится аккуратно и стильно.
К приятным мелочам я отношу и живые цветы :)
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк этому посту, чтобы не пропустить полезные посты моего блога 🧡
Подписывайтесь на мой инстаграм @design_by_ulia, чтобы быть в курсе стильных и полезных советов по благоустройству дома или квартиры самостоятельно.
С уважением, ваш дизайнер интерьера Юлия Кирпичева:)
Прошу обратить внимание: вся текстовая и частично графическая информация, содержащаяся в настоящей статье является интеллектуальной собственностью Юлии Кирпичевой, KIRPICHEVADESIGN и не может быть использована, передана любым третьим лицам или отредактирована без официального письменного
разрешения.