Новые Правила благоустройства территории Абакана были приняты на сессии Совета депутатов города 01.06.2021. Один из пунктов нового документа предусматривает архитектурное оформление фасадов зданий — соблюдение стилистического, колористического оформления и размещения как рекламных конструкций, так и вывесок организаций.
О том, что назрела необходимость кардинального изменения облика города, шла речь в рамках организованного в начале года архитектурного воркшопа «Стильный город», где горожане охотно занялись архитектурными проблемами Абакана и предложили свои проектные решения.
Вступили в силу изменения и в федеральном законодательстве, они дополнены требованиями к содержанию фасадов, в частности освобождения их от ненадлежащей информации. Расширен ряд требований ко внешнему виду фасадов. Владельцам рекламных конструкций теперь необходимо соотнести собственную рекламу с требованиями новых Правил благоустройства территории Абакана, которые вступили в силу 1 сентября 2021 года.
Как будут исполняться новые Правила благоустройства в части улучшения архитектурного облика города, рассказала главный архитектор Абакана Светлана КРЫЛОВА:
— Основное положение вступило в силу с 1 сентября, но есть и переходный период для приведения в соответствие с требованиями новых Правил, он касается рекламных конструкций и вывесок по месту их размещения. Для рекламных конструкций на фасадах зданий жилых районов, обозреваемых с городских улиц, этот срок установлен до 1 января 2023 года, для остальных, а к ним относятся, например, производственные территории, здания, расположенные в жилых районах, но внутри квартального пространства, — до 1 января 2024 года. Новые Правила располагают графическими изображениями оформления объектов. Чем раньше физические и юридические лица, имеющие рекламные и информационные конструкции, обратят на это внимание, тем больше будет времени проанализировать ситуацию и доработать свои конструкции.
Главный архитектор отметила, что нарушений в этой части много: рекламные конструкции располагаются и над окнами, и под окнами здания, а бывает, и закрывают полностью фасад или размещаются в несколько рядов. В итоге информация не читается и не интересна потенциальному потребителю. Особенно это касается первых этажей в жилых многоквартирных домах. Светлана Крылова подчеркнула:
— Никаких согласований дополнительно в департаменте не требуется, достаточно разместить рекламную и информационную конструкцию в соответствии с новыми Правилами. В документе представлены различные варианты с учетом, например, параметров окон, их высоты, межоконного пространства. Наверное, наиболее сложным будет размещение рекламных конструкций и вывесок в подвальных и цокольных этажах, так как фасадной части у этих помещений минимум или нет вообще. Варианты размещения предложены Правилами, но мы также оставляем за владельцами рекламных конструкций проявление инициативы — предлагать свое видение. Мы будем рассматривать эти предложения и, возможно, дополнять ими Правила.
В период, когда владельцы рекламных конструкций, физические и юридические лица, работают над новым решением, прежнее оформление не меняется — процедуру демонтажа градостроительное ведомство осуществлять не будет. Относительно вывесок и рекламных конструкций, получивших ранее разрешение, департамент оставляет за собой право отклонять новое решение, если оно выбивается из общего стиля архитектурно-градостроительного облика.
И о фасадах. Например, при насыщенности первого этажа различными организациями не допускается диссонанс в оформлении. Правила благоустройства предлагают оформление облицовочным материалом только вокруг входной группы. Остальная часть фасада должна оставаться в той же цветовой фактуре, как и всё здание. Но если облицовка фасада занимает его значительную часть и гармонирует с цветовой гаммой всего здания, то допускается изменение материала фасада первого этажа, но только в том случае, если это стильно и современно. Не допускается оформление, если оно выполнено с нарушением технических регламентов, что создает угрозу жизни и здоровью людей, а также применение пожароопасных материалов.
С 1 сентября вступил в силу раздел новых Правил, касающийся прилегающих территорий. Термин «прилегающая территория» был введен Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с целью определения муниципальными органами прилегающих территорий к каждому объекту, будь это жилой многоквартирный дом или нежилое помещение. Светлана Крылова обратила внимание еще вот на что:
— При определении прилегающей территории собственники недвижимости должны принимать участие в ее содержании, в том числе и финансовом. Собственники могут сами наводить санитарный порядок или привлекать соответствующие службы. Департаментом в настоящее время проводится большая работа по определению прилегающих территорий, параметры которых продиктованы законодательством Республики Хакасия, где указано, что прилегающие территории должны быть выполнены и графически. На июньской сессии Совета депутатов города Абакана утверждены прилегающие территории двух жилых районов — первого и пятого. Работа продолжается, и если будут возникать какие-то вопросы со стороны собственников, нам придется их рассматривать и, при веском обосновании, вносить коррективы в параметры конкретных территорий.
С 1 сентября разработчики новых Правил благоустройства территории Абакана в лице Управления коммунального хозяйства и транспорта наделены полномочиями давать оценку санитарному состоянию уже закрепленных за объектами территорий. В случае, если прилегающая территория находится в антисанитарном состоянии, то в отношении собственников предусмотрены меры воздействия в рамках республиканского закона об административных правонарушениях. Особое внимание будет уделяться прилегающим территориям, закрепленным за организацией или собственниками жилья, расположенным со стороны улицы, так как их содержание будет в целом определять внешний облик города. Определен перечень работ для поддержания санитарного порядка на таких территориях.
1 сентября стартовал осенний двухмесячник по благоустройству — самое время собственникам закрепленных за ними прилегающих территорий проявить инициативу в наведении на улицах санитарного порядка.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации г. Абакана