Часто ли у вас остается черствый хлеб, который больше никто не хочет есть? Он уже твердый, сухой и точно не такой вкусный, как свежая выпечка.
Так что же делать? Отдать птицам или оставить на сухари? Конечно, эти два варианта не так уж и плохи, однако есть масса вкусных рецептов, которые обязательно понравятся вашим домочадцам. Конечно, речь идет только о черством хлебе, заплесневелый все же придется выбросить!
Итак, вот как использовать старый хлеб:
1. Панировочные сухари
Если хлеб уже затвердел, то можете приготовить из него панировочные сухари. Для этого убедитесь, что хлеб или булочки полностью высохли или просто на несколько часов положите в духовку. Затем нарежьте его ломтиками или крупными кубиками и молите в блендере, пока не получите ровные крошки. Панировочные сухари пригодятся для приготовления всех видов вкусных блюд, таких как фрикадельки, тефтели, гуляш (во многих рецептах гуляша вместо муки используется тертый хлеб) или рагу.
2. Замороженные ломтики хлеба
Если хлеб еще не высох, заморозьте его. Всегда полезно иметь в запасе готовые ломтики или кубики хлеба. С их помощью вы можете быстро приготовить, например, суп, гренки для чесночного, горохового или тыквенного супа или салата. Вы также можете приготовить вкусные тосты или канапе для внезапно нагрянувших гостей.
3. Хлебные котлеты
Из панировочных сухарей или замороженного хлеба можно приготовить вкусные хлебные котлетки. Просто замочите старый хлеб в воде или бульоне, дайте ему пропитаться, а затем слейте лишнюю жидкость. После этого приправьте специями (соль, перец, майоран), добавьте чеснок, яйцо, мелко нарезанный перец и по желанию сосиски или сыр. Затем слепите котлеты и обжарьте их на сковороде в масле или запеките в духовке.
4. Хлебные фрикадельки
Такие фрикадельки невероятно вкусны и просты в приготовлении. Нарежьте крупными кубиками 500 г черствого хлеба и залейте 100 мл молока. Используйте вилку, чтобы тщательно размять размягченный хлеб, пока он не превратится даже. Теперь добавьте 2 яйца и при необходимости панировочные сухари, чтобы получилась тестообразная масса.
Выбор начинки полностью зависит от вашего вкуса. Если вам нравятся классические фрикадельки, приправьте смесь нарезанным луком или чесноком, нарезанной петрушкой, перцем и солью. Для средиземноморского варианта можно добавить нарезанные оливки, кедровые орехи и вяленые помидоры. А если вам нравится восточный вариант, добавьте лук, чеснок, немного овечьего сыра, 1 чайную ложку тмина, перец и соль.
Сформируйте из смеси примерно 10 фрикаделек и обжарьте их на масле до золотистого цвета. В качестве гарнира можно приготовить салат или аппетитный соус.
5. Хлебный суп
Нарежьте черствый хлеб кубиками и отложите в сторону. Теперь обжарьте лук в масле, залейте водой или бульоном, добавьте хлебные кубики и варите, пока суп не закипит. В качестве приправы можно использовать чеснок, майоран, соль, перец по вкусу. В конце готовки разбейте в суп яйцо и тщательно перемешайте.
6. Хлебные чипсы
Если у вас остался засохший багет, сделайте из него хлебные чипсы. С помощью острого ножа нарежьте багет тонкими, как вафли, ломтиками и натрите их зубчиком чеснока. Приправьте хлебные чипсы солью и по желанию добавьте розмарин, перец или другие специи. Наконец смажьте чипсы тонким слоем оливкового масла и запекайте в духовке около 10 минут при 160 °C.
7. Гренки
Гренки украсят любой салат и суп. Согласитесь, как много бы потерял салат «Цезарь» без хрустящих ломтиков хлеба? Хорошо, что старый хлеб идеально подходит для их приготовления. Просто нарежьте черствый хлеб кубиками и поджарьте в духовке или на сковороде. Если хотите, то перед запеканием можете приправить гренки солью, паприкой или зеленью.
8. Хлебная запеканка
Вместе с сочными помидорами и сыром черствый хлеб станет настоящим праздником. Выложите кусочки хлеба в форму для выпечки и добавьте свежие помидоры, молоко, сливки и сыр, а затем запекайте как любую другую запеканку. Хлебная запеканка прекрасна и в сладком варианте с яблоками и корицей, но для нее лучше всего использовать белый хлеб. Выкладывайте слоями хлеб и яблоки, а затем полейте все смесью из взбитых яиц, молока и сливок.