В магазинах России продукты с ЗМЖ появились не так давно. Несмотря на то, что эти продукты пользуются доверием у врачей и диетологов, население пока относится к ним с недоверием. Исключение — люди, длительное время проживающие за рубежом или те, которые часто бывают в зарубежных командировках.
Продукты с ЗМЖ в Европе давно стали нормой, их легко можно найти в любом магазине, причем часто на специально отведенных полках с маркировкой продуктов здорового питания.
Впрочем, продукты с заменителями были, но они не маркировались должным образом, что вводило в заблуждение потребителей.
Где используются ЗМЖ:
- изготовление маргаринов;
- в сырных продуктах;
- в сметанных продуктах;
- в кондитерских изделиях;
- в различных видах хлеба;
- для замороженных десертов;
- в макаронных изделиях и еще многом другом.
- Входит ли пальмовое масло в ЗМЖ?
Пальмовое масло — не обязательный компонент заменителей молочных жиров. ЗМЖ — это купаж разных растительных масел, который подбирается в соответствии с назначением. Но тропические масла, преимущественно пальмовое — желательный компонент, потому что жидкие растительные масла надо отверждать, для пальмового этот процесс не нужен.
Причины выбрать ЗМЖ
Прежде всего, это уменьшение калорийности рациона исключением из пищи хотя бы части животных жиров. В продуктах, которые популярны у населения России, становится меньше насыщенных жиров и холестерина.
Кроме того, витаминный состав ЗМЖ богаче, чем сливочного масла или отдельных растительных масел.
Несомненный плюс — увеличение сроков хранения. А для большинства населения в наше непростое время — это еще и доступность по цене.
Продукты с ЗМЖ можно есть в пост и людям, придерживающимся вегетарианской диеты.
ЗМЖ в меньшей степени, чем сливочное масло, способствует ожирению и ряду других заболеваний.
ЗМЖ помогут сбалансировать рацион для людей с лактазной недостаточностью, а таких в мире становится в се больше. И это несмотря на то, что ферментативная система формировалась веками. Чем ближе к экватору, тем больше процент людей с лактозной непереносимостью.
Если в Северной Европе их порядка 4%, в России — 19%, в Великобритании и Франции — 35%, то в Юго-Восточной Азии таких людей порядка 95%.
Есть еще одна необходимость отказа от молока — при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Признаки лактазной недостаточности
Практически всегда это заболевание проявляется болями в животе, метеоризмом и вздутием живота после приема молока, хроническими запорами или обратным расстройством стула — диареей.
У людей отсутствует или вырабатывается в небольшом количестве фермент, отвечающий за расщепление молока — лактаза. Молочные продукты попадают в кишечник и поглощается микрофлорой. В результате деятельности микроорганизмов выделяется смесь газов, которые и приводят к неприятным последствиям.
Вывод: продукты с ЗМЖ полезны, но их выбор — ваше право. Диетологи рекомендуют отказываться от продуктов с молочными жирами при диетическом питании, имеющим избыточный вес и признаки заболеваний сердца.