Найти тему
Азбука изящества

Какие ОВОЩИ лучше ЕСТЬ на ужин. Отвечаю на вопрос подписчицы

Привет, друзья!

Вот уже полгода, как я похудела на 30 кг и удерживаю вес. Для кого- то это ерунда. Для меня же – немалый срок.

Лишние килограммы я сбрасывала понемногу: в течение 1 года и 1 месяца.

Параллельно получала знания по правильному и здоровому питанию и делилась ими с вами.

Продолжаю учиться и сейчас. Много читаю и слушаю диетологов, нутрицилогов, эндокринологов и других специалистов.

Я  Янв Вельма. Мне 43 года. Это фото ДО и ПОСЛЕ. Без фильтров и фотошопа. Коллаж автора
Я Янв Вельма. Мне 43 года. Это фото ДО и ПОСЛЕ. Без фильтров и фотошопа. Коллаж автора

Всем известно, что калорийную углеводную пищу лучше употреблять в первой половине дня.

Во вторую же половину дня большинство диетологов рекомендуют употреблять лёгкие блюда — и в первую очередь зелёные некрахмалистые овощи. 

Как известно, правильный ужин должен включать множество разнообразных овощей.

Недавно моя подписчица Мария Смолицкая поинтересовалась в комментариях, почему на ужин нежелательно есть свежие овощи и фрукты.

В одной из своих последних статей я написала, что овощи по большей части на ужин лучше есть не в сыром, а в термически обработанном виде.

Яна, откуда такая информация, что на ужин нужно есть в основном термически обработанные овощи? Я чаще всего на ужин ем белковое блюдо и овощной салат, – спросила меня Мария.

Я решила ответить в статье.

Откуда информация, что вечером лучше есть термически обработанные овощи и фрукты, сейчас уже точно уже не скажу, так как перелопатила множество информации на данную тему, но суть теории изложу и объясню, почему приняла её за основу своего питания.

Фокус этой теории в брожении продуктов. Свежие овощи и фрукты вечером есть нежелательно, потому что вечером и ночью они начнут бродить и мешать процессу похудения, правильному пищеварению и усвоению полезных веществ.

Подчеркну, что всё индивидуально, и возможно именно у вас не стоит такой проблемы.

Тем не менее, если на ужин употреблять свежие овощи, к примеру, в виде салата, то велика вероятность, что из-за запустившегося процесса брожения, пищеварение будет нарушено, и такой сбой приведёт к тому, что ваш вес останется прежним, а не уйдёт.

Если же овощи предварительно термически обработать, то они не будут давать такой реакции и процесс брожения сведётся к минимуму. А значит организм будет расходовать энергию как надо☺️👌🏻

И, кстати, некоторые овощи при термообработке более полезны. Ниже приведу список продуктов, которые станут более питательными, если их отварить, потушить или запечь.

Высокие температуры активируют действие полезных веществ в их составе и повышают ценность овощей. 

Вот эти продукты:

  • шпинат
  • морковь
  • белокочанная капуста
  • томаты
  • баклажаны
  • лук
  • спаржа
  • свёкла
А ещё запекание овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что не нужно использовать много жира.

Тем не менее, многие свежие овощи я также с удовольствием использую в качестве ужина. Это, к примеру, листовой салат, огурцы, перец, проростки пшеницы.

Такую зелень с удовольствием ем на ужин. Фото автора
Такую зелень с удовольствием ем на ужин. Фото автора

Эти продукты низкокалорийны, и содержат полезную клетчатку и водорастворимые витамины, которые необходимы для образования клеток кожи. Этот процесс усиливается именно в ночное время. Для этого достаточно съесть около 250 г зелёного салата.

Кстати, не бойтесь покупать замороженные овощи, ведь холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи. Лично я их с удовольствием использую в своём рационе.

Чтобы овощи были вкуснее, можно приготовить их на гриле или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ужин, и овощи не покажутся вам такими уж скучными.

Овощи на гриле. Фото автора
Овощи на гриле. Фото автора

Что касается моего лайфхака, о котором я уже писала много раз.

Если на ночь сильно хочется есть, поешьте зелёной зелени (простите за тавтологию): это кале, руккола, шпинат, брокколи, китайская капуста. Эти продукты богаты витаминами A, C, E и K, а также кальцием, магнием, железом, калием и цинком.

Главное помнить, что все калории, которые мы съедим на ужин, пойдут на поддержание активности нашего тела и обеспечат организм всеми необходимыми для его ночного труда веществами.

А трудится наш организм будет над образованием гормонов, ведь ночью усиливается синтез соматотропина, который способствует восстановлению кожи и мелатонина.

Кроме того, во время сна достаточно активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.

Листовой салат, огурцы и болгарский перец необходимы для образования клеток кожи, которое активизируется именно ночью.

И лучше всего сочетать свежие зелёные овощи с двумя столовыми ложками цельнозерновых круп: гречи, бурого риса, полбы. Лично я так и делаю☺️👌🏻

Ваша Яна Вельми💟

Благодарю за ПОДПИСКУ и за ЛАЙКИ👍🏻 Ваши КОММЕНТАРИИ важны для развития канала☝🏻

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.