Найти в Дзене

Заготовка на зиму: соус из хрена, чеснока и томатов

Пришло время выкапывать хрен, а значит и заготавливать его на зиму. Этот ядреный овощ содержит широкий спектр полезных веществ и микроэлементов. Например, в хрене витамина С содержится больше, чем в лимоне. При регулярном употреблении этого овоща в пищу укрепляется иммунитет. Ведь хрен является природным антибиотиком. Как же заготавливать ядреный овощ на зиму, чтобы он не терял своих «волшебных» свойств? Самым простым способом заготовки является его заморозка. Хрен надо почистить, помыть, обсушить салфеткой, положить небольшими порциями (по 200-400 граммов) в мешки для заморозки и убрать в морозильную камеру. Зимой вынуть порцию хрена из холодильника, провернуть через мясорубку, заправить специями по вкусу (сахарный песок, соль, уксус 9%), положить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Свои полезные свойства «хреновое» пюре сохраняет в течение недели, поэтому не делайте эту закуску в больших объемах. Самой любимой закуской из хрена в нашей семье, конечно, является «хренота», как
Оглавление

Пришло время выкапывать хрен, а значит и заготавливать его на зиму. Этот ядреный овощ содержит широкий спектр полезных веществ и микроэлементов. Например, в хрене витамина С содержится больше, чем в лимоне. При регулярном употреблении этого овоща в пищу укрепляется иммунитет. Ведь хрен является природным антибиотиком.

Как же заготавливать ядреный овощ на зиму, чтобы он не терял своих «волшебных» свойств? Самым простым способом заготовки является его заморозка. Хрен надо почистить, помыть, обсушить салфеткой, положить небольшими порциями (по 200-400 граммов) в мешки для заморозки и убрать в морозильную камеру.

Зимой вынуть порцию хрена из холодильника, провернуть через мясорубку, заправить специями по вкусу (сахарный песок, соль, уксус 9%), положить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Свои полезные свойства «хреновое» пюре сохраняет в течение недели, поэтому не делайте эту закуску в больших объемах.

Самой любимой закуской из хрена в нашей семье, конечно, является «хренота», как называют ее в просторечье. Делать ее просто, если знать нюансы приготовления. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Помидор 3 кг
Чеснок 1 стакан (чистые зубчики)
Хрен 300 граммов
Соль крупная 5-6 чайных ложек
Сахарный песок 3 чайные ложки

Приготовление:

  • Помидоры помыть, нарезать на куски, провернуть через мясорубку или измельчить блендером.
  • Хрен почистить, помыть, обсушить салфеткой, положить в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру на 1-2 часа. Замороженный хрен намного легче провернуть через мясорубку, чем свежий корень.
  • Чеснок почистить, помыть, «пропустить» через чесночницу. Как вариант: измельчить чеснок вместе с помидором блендером.
  • «Прихваченный» морозом хрен провернуть через мясорубку.
  • Все подготовленные овощи положить в большую кастрюлю, добавить соль и сахарный песок, перемешать. Разложить соус из хрена, томатов и чеснока по стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в холодильник.
-3

Подавать соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Полезный совет:

Чтобы не лить слезы при проворачивании хрена через мясорубку, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и плотно закрепите его резинкой. А также не забывайте хрен заморозить перед готовкой.

А вы заготавливаете на зиму хрен! Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

-4