Сверхмалые орбитальные спутники в большом количестве летают вокруг нашей планеты. Есть микроспутники массой 10-100 кг, есть наноспутники — 1-10 кг. Нужные и простые в производстве агрегаты, но, плодят много космического мусора.
Главная проблема в том, что на такие мелкие и лёгкие объекты нельзя установить двигатель. По сути, такими спутниками крайне трудно управлять. Если он испортится или закончится срок эксплуатации, то остаётся только ждать, когда эта мелочь наконец соизволит снизиться и сгореть в атмосфере Земли.
Корпорация Росатом представила свою новую разработку — плазменный нанодвигатель. Он весит 306 гамм, имеет небольшие размеры и мощный настолько, способен двигать спутники в десятки килограмм весом.
Спутник с таким двигателем способен корректировать орбиту и даже менять её.
Разработка будет полезна гос и коммерческим компаниям, которые, например, занимаются снабжением спутниковой связи или интернетом. Вместе с движками в разработку пошли системы управления такими спутниками.
Сроки начала серийного производства пока не озвучиваются. В конце этого 2021 г планируется старт испытаний в космосе. По их результатам будет принято решение о начале конвейера.