Найти в Дзене
Сталкер

Девять замечательных российских фильмов одного года

Не секрет. что в послесоветское время хороших, по-настоящему стоящих просмотра и особенно пересмотра кинофильмов снято не так уж и много. Но всё же были отдельные творческие всплески, особенно в последние лет пятнадцать, когда вдруг появлялись сразу несколько значительных по художественному и содержательному уровню кинолент. Вот, например, вспоминается год 2008-ой, в котором неожиданно в прокат вышел ряд примечательных и даже в чём-то замечательных картин.

Вообще, полностью историю восхождений и падений отечественного кинематографа с выделением и подчёркиванием его неповторимых черт и достоинств можно прочитать в моей книге "Необыкновенное чудо, или Национальные особенности нашего кино", опубликованной на Литрес.

Но если говорить о сравнительно счастливом для любителя отечественного кинематографа 2008-ом годе, то вот что можно с удовольствием пересмотреть из вышедшего на экраны тогда.

Однако, поясню для тех, кто ещё не вполне осознал, или кто зашёл на мой канал в первый раз, что здесь (как, кстати, и в книге) не модное сейчас критико-бесстрастное, а то и злобное ковыряние фильмов в простецко-панибратской манере написания текстов, а попытка своеобразного полёта. Не бездушно-интеллектуальное копание в содержании и форме кинокартин, а предложение смотреть их великодушным созерцанием. Возвысившись духом, не опускаться до мелочной критики, а оценивать кинокартины во всей их содержательной полноте. И если и искать в них недостатки, то не в отдельных фактах и деталях, а в самой сути рассматриваемых фильмов.

Итак, оглашаю весь отобранный список:

"Дикое поле" (режиссёр Михаил Калатозишвили, внук выдающегося советского режиссёра Михаила Калатозова, в ролях Олег Долин, Роман Мадянов, Юрий Степанов, Даниэла Стоянович, Александр Ильин, Светлана Иванова, Александр Коршунов).

Ну, что, Русь – поле дикое, просторы бескрайние, земли пустынные – покинул тебя Бог? Молчит Бог? И не показывается? На полный произвол и беспредел судьбы нас бросил?

А кто же тогда силы-то, стойкость, смирение даёт доктору-отшельнику, брошенному чёрт знает куда и даже так ожидаемой им невестой? Что движет им и что помогает спасать жизни людей, не имея ни особых знаний, ни необходимого оборудования и инструментов, ни квалифицированных помощников и живя в полной дикости и беспросветности – в диком поле, окружённом непроницаемыми скалами? А что заставляет маргиналов, живущих по соседству с ним, наряду с паскудством и животностью, соединяться в едином искреннем порыве во взаимопомощи, бескорыстности и полной самоотдаче во время беды?

Нет – стоит Он рядом с каждым из нас, чувствующими себя покинутыми отшельниками в заброшенной пустыне на краю земли и незримо помогает. А иногда и чудеса выдаёт.

Это и есть Русь – смесь дикости и святости, чёрта и Бога, ангела-хранителя и ангела смерти, бескрайней пустынности и Царствия Небесного. И снял этот чисто русский фильм "Дикое поле" о вмещающем всё и всех нашим «диком поле», о настоящей России и подлинных русских - так близкий нам духовно режиссёр с грузинской фамилией - Калатозишвили.

"Живи и помни" Александра Прошкина (в ролях Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Маковецкий, Евгения Глушенко, Анна Михалкова, Дарья Екамасова) - сильная драма по очень хорошей прозе Валентина Распутина о дезертирстве и его трагических последствиях во время Великой Отечественной, снятая в лучших традициях советского кино. Это именно тот уровень кинематографии, которого отечественным фильмам так не хватало в 90-ые - начале 2000-ых.

-2

Живые, многогранные по характеру люди, живой, жизненный сюжет, непоколебимый морально-нравственный заряд, высокий художественный уровень, ни с кем не сравнимые артисты.

Фильм "В Париж" Сергея Крутина (в ролях Юрий Степанов, Ярослав Жалнин, Георгий Дрозд, Полина Кутепова) о том, что в тихом омуте черти водятся. О том, что раковые клетки зла при определённой их культивации могут разрастись так, что сжирают человека целиком и полностью. О том, что добрыми побуждениями иногда выкладывается дорога в ад. Очень хорошие отец и сын в начале фильма… и очень всё плохо получилось. Но так получилось...

-3

Действие происходит в 60-е годы прошлого века. Токарь-передовик Иван живет вдвоем с сыном Алешей. Чтобы помочь любимой женщине Марии покрыть недостачу и избежать тюрьмы, Иван решается на грабеж. В помощники он берет сына.

Фильм довольно прост в содержании и не накручен по своей форме, но и он создан в духе лучшего советского кино, вообще в традициях русского искусства, для которого истинно реалистическое содержание без очернения всего вокруг и нравственные вопросы существования человека были когда-то важнее всего.

Показательно, что некоторые убийства и изнасилование не показываются, а подразумеваются. В сём факте есть и деликатность, и вкус, и вера в зрителя.

В "Карасях" того же Сергея Крутина (в главных ролях Юрий Степанов и Елена Яковлева) - реальность, взятая во всей её полноте. От низкого до высокого. Наша реальность во всём её многообразии. Наши люди со всеми их жизненными выкидонами и достоинствами. Обязательно с неожиданной попыткой покончить с собой в бытовой сцене и непременным отчаянным танцем главного героя в ресторане (ох, безвременно скончавшийся Юрий Степанов!).

-4

Лента и о том, что всякий молодой оболтус способен зажечься таинственным свечением под названием любовь, внутренне и внешне преобразиться от него – ведь любовь преображает, как известно. Многим.

Фильм смотрится очень легко, и оторваться от экрана невозможно – просто следить за мимикой артистов (Елена Яковлева во всём блеске) – одно удовольствие. Ну и множество остроумных сцен увлекают. Стиль Крутина - в лёгкости передвижения во времени и пространстве, в лёгкости сцен, какими бы они драматичными не были. Многое режиссёром пропускается - действие часто перескакивает дальше, не допуская размазывания каши по тарелке, но мы прекрасно понимаем, что было до этого, и верим, что дальше увидим лучшее для героев замечательной картины.

Лента "Муха" (в ролях Алексей Кравченко, Александра Тюфтей, Сергей Селин, Евгения Добровольская) ещё одного неординарного отечественного кинорежиссёра - Владимира Котта - прямо таки противоядие от так надоевшей чернухи. Своеобразный кино-дерьмоотсос.

-5

В "Мухе" Владимир Котт, чрезвычайно ясно обыгрывает подобное понимание жизни, даже яснее, чем в последующей своей картине - "Громозека". Здесь тоже показана неприглядная жизнь провинции с её нищетой, злоключениями, трагедиями, грязью, всевозможными "харями", у него тоже повсюду дерьмо, но, в корневом отличие от фильмов "режиссёров-чернушников" оно плавает в море иронии по отношению к такому прискорбному существованию российского человека, оно служит всего лишь фоном для проявления полного портрета человека со всеми его порой противоположными по качеству чертами. Да, дерьмо ни в каком море, естественно, не тонет, но оно становится незначительным, не стоящем внимания, не главным, когда вроде бы неожиданно из выше упомянутых "харь" вырастает нечто высоко-человеческое, прекрасное, идеальное, и "жизь" в нашем вИдении становится совсем не такой, какой мы представляли её в своей мировоззренческой депрессии.

В картине главный герой – получается, что символически - одно время работает на "говноотсосе" - выкачивает на специальной машине дерьмо из туалетов, поливает им зажравшегося бессовестного местного богача-держиморду, выходит душевно очищенным из пожара, устроенного его бунтующей "дочерью"... Аналогично и автор фильма откачивает экскременты из нашего представления о стране и людях, чтобы показать нам действительно имеющие место быть их прекрасные черты и отмытую Правду.

"Райские птицы" Романа Балаяна (в главных ролях Олег Янковский, Андрей Кузичёв, Оксана Акиньшина) - своеобразное продолжение его же известных всем «Полётов во сне и наяву» с постоянными аллюзиями на них, в том числе участие в фильме постаревшего с тех пор Олега Янковского.

-6

В нём есть верная мысль – часто людям, умеющим и желающим летать, крылья стараются подрезать (вечная история). И часто это удаётся. Но вот на чужбине русский человек летать просто не в состоянии. И тут автор тоже прав.

События фильма происходят в 1981 году. Молодой киевский писатель Сергей пишет свой первый роман под влиянием духовного наставника Николая, бывшего политзаключённого, который умеет летать как птица и обучает этому свою возлюбленную Катю, а затем и Сергея.

Наученные летать, Сергей и Катя, оставившая Николая ради Сергея, покидают СССР...

"Стиляги" Валерия Тодоровского (в ролях Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Максим Матвеев, Евгения Брик, Сергей Гармаш, Елена Розанова, Екатерина Вилкова, Олег Янковский, Леонид Ярмольник) – ещё один ясный и яркий луч света в целом тёмного (в целом) царства постперестроечного отечественного кино. Высвечивающий ясное и яркое пятно на в серой (в общем-то) картине советской действительности. Фильм чётко расставляет акценты на нашей недавней истории. Для этого понадобилось некоторое утрирование той поры, выраженное в форме мюзикла-гротеска-бурлеска, но иначе до людей не доходит.

-7

Да и преувеличили-то не так много. Зато передали суть «совка». Некоторые, даже вполне разумные люди морщатся от слова «совок», однако в презрительном назывании всего лживого и мёртвенного, что было в СССР есть доля правды. Надо только людей отделять от системы, в которой они оказались. А в этой картине такое разделение сделано – широкой, вольной душе русского человека претит казарменность советского строя, хотя бы и показная, разгильдяйская казарменность, каковой она в действительности была тогда наряду с положительными сторонами той жизни. Свобода стиляг против совковой несвободы – протест «низкой» вольной культуры против «высокой» культурной казёнщины. Собственно, в этом я вижу главный смысл фильма – свобода и разнообразие во всём (в том числе свобода от навязывания западной демократии, к слову) – только тогда и дышит наш человек полной грудью, только тогда и расцветает. И пусть зацикленные, убогие отечественные «либералы-демократы» поют о наступлении нового тоталитаризма в России – заключительные кадры ленты с толпами панков, металлистов, рэперов и прочая, прочая недвусмысленно иллюстрируют-символизируют, что сейчас в стране - на самом деле - свобода и разнообразие самовыражения.

Конечно, вся эта моя серьёзная тирада не соответствует лёгкому, воздушному, танцевальному фильму, но и в этом его ценность – просто, с юмором и иронией рассказать о далеко не всегда весёлых временах. И это тоже качество русского человека – анекдотом отвечать на навязываемую скуку и фальшь.

Картина горит ясным пламенем изобретательности с начала и до конца. Да, есть пара заимствованных эпизодов, из той же «Стены» Алана Паркера, например, но в целом она дышит самостоятельными находками и оригинальными деталями. В том числе выхваченными неординарными выражениями лиц героев фильма. Которых нестандартно и ярко сыграли не только известные зрелые актёры (особенно хорош Сергей Гармаш), но и не так тогда известные широкой публике молодые, нынче ставшие звёздами.

Свежесть, раскрепощённость и талант – вот формула приготовления отличного блюда под названием "Стиляги".

"Ветка сирени" (Евгений Цыганов, Виктория Толстоганова, Алексей Кортнев, Виктория Исакова, Алексей Петренко, Лия Ахеджакова) - следующий за нашумевшем «Островом» фильм Павла Лунгина. Строго говоря, премьера фильма состоялась в декабре 2007 года, но на DVD он вышел уже в 2008 году, и настоящее знакомство широкого зрителя с картиной произошло именно в тот плодотворный год.

-8

Лента рассказывает о великом нашем композиторе Сергее Васильевиче Рахманинове. Как известно, музыка гениального русского композитора - своеобразный синтез традиций европейского романтизма, классицизма, русской певческой культуры, русской духовной музыки, импрессионизма и символизма. Уникальнейшее сочетание. Картина Лунгина снята во многом как бы в тон рахманиновскому стилю – всего понемножку вышеперечисленного там достаточно, и смотрится картина, с учетом ещё и сопровождения гениальной музыки композитора с таким же настроем. Но кроме стиля и настроения есть ещё и такое понятие-действие как проникновение.

И хотя по-нашему тёплое, близко-человечное, поэтичное, а по тону - пастельное, душевное, искусное, утончённо-красивое кино получилось, но творения Сергея Васильевича много выше просто обычных, земных. Есть художники, которые шокируют и манкируют, есть своего рода хулиганы и инферналы, кто-то красуется, многие «ищут» и «исследуют»… Великий русский композитор не баловался искусством, и он не искал - он находил, он не исследовал – он возносил (и его музыка возносит до сих пор) на божественные высоты. Лунгину в полной мере это не удалось.

В "Русалке" (премьера которой тоже состоялась в самом конце 2007-го, но стала претендентом на премию "Оскар" за 2008 год ) режиссёра Анны Меликян мы окунаемся в эксцентричный и фантасмагоричный комедийный бурлеск, заканчивающийся трагедией. Тут нет «глубокого копания», а есть поверхностный вихрь реальных и нереальных событий, обыгрывающих тяжёлую жизнь и паранормальные способности одной девочки. Здесь довольно иронично, иногда слегка сатирично и местами даже смешно, с интересными находками показана полная безнадёга отдельных нестандартных людей на фоне пустоты и глупости окружающего их мира.

-9

В "Русалке" нет дотошного внутреннего поиска, но есть примиряющая с жизнью смехозащитная позиция, с которой можно посмотреть на человеческое существование выживающе саркастично.

Нет, всё же есть и в нашем современном кино отдельные просветы и взлёты. И не стоит о них забывать. К слову, следующий 2009 год был плодотворен для нашего кино, пожалуй, не меньше, чем 2008-ой. О нём вспомним отдельно.