Руэда (Rueda DO) – винодельческий регион в центре Испании. Соседний Торо знаменит красными винами, но Руэда – царство белых. Правит бал здесь автохтон вердехо, составляющий 90% всех посадок в регионе и иногда сопровождаемый в ассамбляжах виурой (макабео) и совиньон бланом. Руэда наравне с Риас Байшас стала частью тихой революции белых вин в Испании – случившегося на рубеже XX и XXI веков бума на легкие белые в стране, где национальным достоянием всегда считались выдержанные красные.
Сквозь века
Специализация региона на белых винах известна как минимум с XIV века. Почвы Руэды, состоящие из песка и гальки с вкраплениями известняка и богатые минералами, прекрасно подходят для легких стилей. А чем виноградники ближе к реке Дуэро, тем лучше. Континентальный климат, сильные ветра и большой перепад температур позволяют соблюдать баланс кислотности и сладости, необходимый для белого вина.
Короли и королевы от Изабеллы Кастильской до Карла V пили вина Руэды и издавали указы, защищавшие виноградники в регионе. Но эпидемия филлоксеры в конце XIX века почти опустошила эти земли. Однако на 18 тыс. га виноградников современной Руэды еще можно встретить старые, дофиллоксерные лозы. Некоторые винодельни, например Cuatro Rayas, делают с них вино. Урожайность тут совсем низкая, виноград собирается исключительно вручную и в результате в бутылке получается квинтэссенция вердехо, мечта истинного ценителя вин.
В новейшей истории Руэду стали засаживать белым сортом паломино фино, который прекрасно подходит для вин в хересной стилистике. Так что в первой половине XX века их в Руэде было большинство, а королевский указ 1911 года даже закреплял историческое название Tierra de Medina за особыми винами «подобно винам из земель Хереса и Малаги».
Новый поворот
Все изменилось в последней четверти века, когда один из ведущих производителей Риохи Marqués de Riscal искал земли для производства белых вин. На поиски направили энолога Франсиско Уртадо де Амесагу, а тот, пересмотрев множество вариантов, обратился за консультацией к знаменитому бордоскому профессору Эмилю Пейно. Было решено сделать ставку на местный сорт вердехо, известный как минимум с XI века.
Работая вместе, они ввели новые методы производства (например, ферментацию в нержавеющей стали при низких температурах), позволившие сохранить уникальные ароматы и вкус вердехо: травяные и фруктовые оттенки, природную кислотность, сухой, чистый стиль. Он оказался настолько популярен, что уже в 1980 году зона получила статус защищенного наименования по происхождению D.O. (Denominación de Origen) – первая в регионе Кастилия и Леон!
Вердехо всех мастей
В 2020 году Руэда пересмотрела категории своих вин. Теперь система выглядит так:
Rueda – вина, состоящие минимум из 50% вердехо или совиньон блана. Категория объединила и заменила более старые наименования (Rueda Verdejo, Rueda Sauvignon и Rueda).
Gran Vino Rueda присваивают лучшим винам с лоз старше 30 лет, но только с урожая 2020 года.
Rueda Palido – дань традиционному стилю. Это сухие вина из вердехо и/или паломино фино, прошедшие биологическую (под флором) выдержку, в стилистике хересов фино и мансанилья. Должны провести в дубовых бочках как минимум три года перед продажей.
Rueda Dorado – тоже исторические крепленые вина из паломино фино и/или вердехо, прошедшие оксидативную выдержку в дубовых бочках на протяжении не менее двух лет.
Vino de Pueblo – категория самых терруарных вин, как минимум 85% ягод происходят из конкретного города или деревни.
Rueda Espumoso – белые игристые, сделанные по классическому методу и не менее чем на 75% состоящие из вердехо или совиньон блана.
Gran Аñada («Великий урожай») – лучшие, винтажные игристые по классике, которые провели минимум 36 месяцев на осадке до дегоржажа.
Удивительно, но в «белой» Руэде можно делать и розовые, и красные вина, в том числе с разной по длительности выдержкой – по аналогии с Риохой. Но это уже совершенно другая история.