Зачем нужны парки в городах знают все. Действительно, эти общественные пространства просто необходимы горожанам для приятного и полезного времяпровождения.
Но сегодня речь пойдет об особенном парке - памятнике советской эпохи. На живописном волжском склоне в городе Ульяновске в 1969 году раскинулся Парк Дружбы народов. Его проект архитектор А. Бросман разрабатывал к 100-летию рождения В.И. Ленина. К этому юбилею проходила масштабная перестройка исторической части города на Венце и возводилось величественное здание Ленинского мемориала. Логическим продолжением этих основательных преобразований и была закладка нового многоуровневого парка.
Необычность замысла организации этого садово-паркового комплекса заключалась в том, что в его создании и финансировании принимали участие все республики СССР. Это был своего рода подарок родине Ленина и символ единства многонационального государства.
Работы на площади 32 га были проведены грандиозные. Строители, архитекторы, скульпторы разных народов вместе творили чудо, гимн дружбе.
По проекту парк делился на три зоны. Мемориальная часть с надписью "ЛЕНИН" на склоне из высаженных кустарников барбариса в ансамбле с Ленинским мемориалом выглядели очень торжественно и хорошо просматривались с палуб, мимо проплывающих по Волге судов.
Верхний парк был разбит на 15 площадок, по количеству союзных республик, для их презентации и представлял собой аллею национальностей. В оформлении участков площадью по 200 кв. м. каждая республика представила особенность и неповторимость своего края и национальный колорит народа.
При распределении была учтена та же последовательность, что и на гербе Советского союза.
Особо примечательно свою республику представила Белорусская ССР. На постаменте возвышался огромный беловежский зубр.
Карта республики из высаженных цветов разными оттенками делилась на шесть областей.
Самым скромным был участок РСФСР, украшенный русским орнаментом из белой мраморной крошки и высаженными березками.
Различные скульптуры украсили и уголки других республик. Так, у Азербайджанской ССР - это джигит из металла, бьющий в бубен и камни с копиями орнаментов древних поселений, у Казахской ССР - статуя барса, терзающего оленя, у Молдавской ССР - молдаванка из камня с кувшином, и ручейком из голубых цветов и т.д.
Третьей частью этого ландшафтного парка являлся Нижний парк с садами, спланированный по тому же принципу, что и Верхний. Предоставленные территории обустраивались, передавая атмосферу республик, национальную архитектуру. Каждый уголок нижней части парка интенсивно засаживался деревьями, украшался различными национальными беседками, фонтанами, множеством цветов, различными лесенками и переходами. Все это в сочетании с живописностью побережья и разными уровнями расположения парка создавало максимальный уют, неповторимость и интерес к этому месту горожан и гостей.
Чего только стоило увидеть узбекскую изящную беседку с резьбой на колоннах и куполом-тюбетейкой. Высотой почти 10 м она была украшена медью, бронзой, мрамором. Внутри нее - колодец в форме звезды из гранита. Рядом воспроизведены лабиринты внутренних азиатских двориков.
В киргизском саду привлекали внимание двухуровневый бассейн с мостиком и искусственным водопадом и "россыпь" красного гранита в виде глыб.
Молдавский сад отличался оригинальной клумбой в виде грозди винограда, сделанной из бетонных колец, которая благоухала тысячами распустившихся цветов.
Республиканские мастера трудились с полной отдачей и к 1977 году все последние штрихи по благоустройству были завершены.
Как правило, заложенные парки обретают запланированный вид через 10-20 лет. Но парк Дружбы народов с самого начала, полюбился ульяновцам. Он стал визитной карточкой города и местом притяжения жителей всех возрастов, а также и туристов, которые в те годы массово посещали родину Ленина.
Я впервые посетила его в 1980 году. Это был настоящий оазис природы в городской среде. Посадки деревьев, по прошествии лет, превратились в настоящие массивы, создавая много очень уютных уголков для отдыха. Извилистые тропинки и дорожки, в их тени, не отпускали гуляющих и вели в сады, с различными архитектурными объектами из камня, металлов и дерева.
Здесь каждый мог найти себе место не только для отдыха в контакте с природой, но и например, чтобы подготовиться к экзамену или назначить свидание. Часть горожан предпочитала возвращаться с центрального пляжа не общественным транспортом, а именно через этот парк, поднимаясь на высокий берег вверх по дорожкам и лестницам.
Порядок в парке был идеальный. Функционировали круглосуточные посты милиции и электроосвещение, что способствовало спокойным и безопасным прогулкам даже в позднее время. Несмотря на непростой рельеф местности, была создана сложная водопроводная система, которая позволяла сотрудникам городского озеленительного хозяйства обслуживать огромные площади полива. Все высаженные культуры имели тщательный уход. Среди них есть занесенные в Красную книгу. Многие представители флоры, привезенные из союзных республик прижились и адаптировались к нашему климату.
Над участками парка велось шефство промышленными предприятиями города.
В 1988 году над террасами парка была проведена канатная дорога до самой нижней точки волжского берега, протяженностью 562 м. Она проработала до 2008 года. Это уже было то время, когда парк Дружбы народов, как и СССР, пережил все этапы распада страны, затем страшные 90-е, и имел весьма плачевный вид. С прекращением финансирования из парка стала уходить жизнь.
Первыми от своих участков отказались прибалтийские республики.
По мере того как дальше утрачивались связи между народами, погибал и парк, превращаясь с годами в непроходимые джунгли. Официально едино он не принадлежал никому. Не стало страны, не стало братской дружбы, не стало парка.
"Вместе мы сила!"- эти слова-лозунг как-то сами всплывают на повестку дня. А ситуация чем-то схожа с московским парком ВДНХ, где оригинальные павильоны союзных республик тоже многие годы применялись не по назначению и начали разрушаться.
Когда-то этот волжский склон был засажен яблоневыми садами. Но аномально холодная зима 1941-42 годов погубила эту красоту. Деревья были вырублены. Парк Дружбы народов, один из масштабных в РСФСР, являлся бесспорно особенным местом и имел патриотическое значение. Но был также погублен в недобрые времена. В настоящее время здесь тоже ведется вырубка, но с другой целью.
В 2019 году, в год 50-летия парка, городское руководство изыскало средства и дало старт на восстановление. Но правильнее, наверное, следует сказать: "Будет создан новый парк на основе былой планировки, сохраняя и реставрируя то, что каким-то чудом сохранилось."
Состояние территории настолько запущенное, что работы начались с вырубки настоящих джунглей, чтобы хоть как-то определить бывшие пешеходные дорожки и места республик. Все, что имело ценность, было украдено в перестроечное время, в том числе беловежский зубр. Нет и узбекской беседки, только гранитные опоры и звезда-колодец напоминает о ее существовании, да фотографии в альбомах.
Некоторым республикам повезло больше. Так на участке Грузии сохранилась огромная двухсторонняя стена-барельеф " Мать Грузия" скульптора Д. Джапаридзе, у Азербайджана - большая бетонная стена с рельефами, изображающие разные этапы жизни народа.
Еще подлежит восстановлению казахская юрта, что затерялась в зарослях, а скульптура казахской девушки с цветком уже обрела вторую жизнь.
В возрождении парка огромную помощь ульяновским активистам оказывают региональный отдел "Союза армян России" и региональная азербайджанская национально-культурная автономия . Это очень достойный пример благого дела и объединения народов. Их силами проведена уборка с участков мусора и его вывоз, чистка лесного массива от зарослей. Средства, выделенные диаспорами были потрачены также и на реставрацию изуродованных скульптур, принадлежащих ранее разным республикам. Армянская национальная община первая проявила инициативу по возрождению этого знаменательного места и еще в 2005 году установили на участке своей республики, теперь государства, национальный памятник - хачкар и памятный крест.
За последние годы в парке проведен капитальный ремонт инженерных сооружений противооползневой защиты. Действующая дренажная система пришла в негодность и нуждалась в замене. Возобновлено электроосвещение, высажены тысячи кв. м. газонов и много деревьев, установлена схема парка и баннеры на площадках бывших союзных республик с информацией о них.
Два уровня парка готовы к полному функционированию и уже радуют посетителей новыми дорожками, лестницами, газонами, клумбами и смотровой площадкой с видами на Волгу. Среди отдыхающих много детей, для которых обустроены игровые площадки и студентов вуза, находящегося рядом. Вообще, появилось много современных зон отдыха, в том числе для проведения летних музыкальных вечеров. Уже сейчас совершить там пешую прогулку одно удовольствие. Или организовать небольшой пикничок на березовой полянке среди колокольчиков и ромашек, вспоминая те времена, когда деревья были не такие большие.
Впереди серьезный объем работ в Нижнем парке. Каким он станет? В планах еще сцены, летний кинотеатр, кофейни, общие пространства и уединенные, зона национальных кухонь, фотозоны, много мест для общения по интересам и просто отдыха.
Парк благоустроен не полностью, а посетителей уже немало.
А вот на одной из аллей замечаем влюбленную пару, как и в былые времена. Думаем, это хороший знак...
Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Про другие интересные места можно почитать здесь:
Александр Алексеев и его "Старый парк" в Кабардинке. Почему стоит съездить и посмотреть его
Как выглядит край земли, если он в Крыму? Съездили, посмотрели
#путешествия #парк #ульяновск #история #интересные факты