Рейтинг вина представляет собой числовую оценку в баллах (по-английски — points или scores), которая выставляется по итогам дегустации. Никаких лабораторных тестов или специальных исследований для этого не проводится: винный критик оценивает органолептические качества вина, полагаясь только на собственные органы чувств.
С определенной точки зрения, такая оценка вина всегда будет субъективной, именно поэтому рейтинги имеют весьма конкретное авторство. В повседневном употреблении обычно указывается издание, на которое работает винный критик, оценивший вино. Но в самих изданиях, в их дегустационных базах всегда указывается определенный сотрудник, который выставил оценку по итогам проведенной дегустации. Вместе с тем, рейтинг — это не просто аналоговая шкала от «не понравилось» к «понравилось». У каждого рейтинга есть своя собственная система оценки, в которой мы и предлагаем вам разобраться.
Система оценки журнала «Decanter»
Авторитетный журнал о вине, созданный в Великобритании в 1975 году, который читают в 98 странах мира – как профессионалы в сфере вина, так и увлеченные любители. Независимые эксперты дегустируют и оценивают до 4 тысяч образцов вина в год, которые получают оценки по 100-балльной шкале. Престижный рейтинг ценят за его беспристрастность: создатели преследуют искреннюю цель знакомить ценителей с выдающимися винами. Ежегодно весь мир следит за результатами крупнейшего в мире винного конкурса Decanter World Wine Awards, чтобы быть в курсе трендов и узнать, какие вина были признаны исключительными в этом году.
Рейтинговая система Decanter имеет шкалу от 50 до 100, но оценки на которые стоит ориентироваться – это значения выше 86 баллов, они названы “рекомендованными”. Отметки от 86 до 89 – бронзовые призеры, вина с оценкой от 95 до 97 признаются “выдающимися”, а от 98 до 100 – “исключительными”.
Детали системы оценки: decanter.com
Рейтинги журнала «Wine Spectator»
Основанный в 1976 году в Сан-Диего, журнал Wine Spectator сегодня является одним из самых знаменитых американских изданий о вине. Ежегодно эксперты журнала в Напе, Калифорния, вслепую дегустируют более 15 000 образцов вина в год. Баллы варьируются от 50 до 100, где сами вина получают характеристики от «посредственного и скверного» до «восхитительного, достойного стать классикой». За все время существования Wine Spectator оценили более 379 000 вин: каждый из экспертов издания специализируется на конкретном винодельческом регионе, что позволяет им прекрасно ориентироваться в определенной теме и улавливать самые тонкие характерные различия в образцах.
Оценка от 80 до 84 по шкале Wine Spectator указывает на хорошее, сбалансированное вино, 85-89 говорит о том, что вино заслуживает повышенного внимания и обладает интересными особенностями. Вина с рейтингом 90-94 – выдающиеся, с превосходным вкусом и характером, а от 95 до 100 – признаны великими и претендуют на звание “классики” виноделия.
Детали системы оценки: winespectator.com
100-балльная шкала Роберта Паркера
Журнал «The Wine Advocate», созданный гениальным и всемирно известным винным критиком Робертом Паркером в 1975 году, выпускается раз в два месяца. Уважаемое издание, чьи эксперты дегустируют лучшие вина и подвергают их строгой критике по 100-балльной шкале Паркера. В онлайн-версии журнала – записки о гастрономии, экскурсы в историю и рассказы о винных регионах. Вино, которое было отмечено изданием и получило больше 90 баллов становится не только желаемым объектом для покупки, но и предметом для инвестиций.
Согласно шкале Паркера, вина с оценками 80-89 – образцы «выше среднего» или очень хорошие образцы, которые рекомендуются к покупке. Вина, заслужившие 90-95 баллов – выдающиеся представители своих хозяйств, сложные и характерные, потрясающие вина. Если образцу посчастливилось получить более 96 баллов – это говорит о его исключительности. Такие экстраординарные вина заслуживают особого внимания!
Детали системы оценки: robertparker.com
20-балльная система оценки Дженсис Робинсон
Самый известный винный критик Великобритании, личный энолог погребов Елизаветы II для оценки вин использует 20-балльную систему, разработанную в 1959 году в Калифорнийском университете в Дэвисе. Дженсис Робинсон и ее команда экспертов оценивают вина по следующим факторам: внешний вид, соответствие цвета сортовому профилю, ароматика, кислотность, текстура тела, вкус, танинность – а также принимаются во внимание некоторые специфические технологические качества, либо особенно выдающиеся характеристики образца.
Вина с рейтингом 15 по шкале Робинсон - среднестатистические образцы, которые приятно пить, не имея завышенных ожиданий. Вина, получившие 17 баллов - незаурядные образцы, заслуживающие внимания. 19 баллов говорят о том, что перед вами - выдающийся и редкий образец, который подарит изысканное удовольствие. Вина, удостоившиеся 20 баллов – те, ради которых и придумали винные погреба и личные коллекции!
Детали системы оценки: jancisrobinson.com
Система оценки журнала «Wine Enthusiast»
Почти 40-летняя история работы компании со штаб-квартирой в Нью-Йорке позволила этому изданию стать одним из самых уважаемых винных ориентиров не только в США, но и во всем мире. Ежегодно издание публикует топ-лист вин с критерием оценки «цена-качество»: владельцы журнала заботятся о потребителе, который хочет получать отличное вино по доступной цене. Тираж печатного издания Wine Enthusiast – более 500 000 экземпляров, в каждом из которых – ценная информация о трендах виноделия, винодельнях и винах, на которые стоит обратить пристальное внимание.
По шкале Wine Enthusiast, вина “на каждый день” получают 83-86 баллов, очень хорошие качественные вина заслуживают 87-89 баллов, отличными винами являются образцы с оценками от 90 до 93, 94-97 называются “выдающимися достижениями”, а вина с рейтингом 98-100 – эталоном качества.
Детали системы оценки: winemag.com
Система оценки журнала «Wine & Spirits Magazine»
Влиятельный журнал с двумя редакциями: в Нью-Йорке и Сан-Франциско – выпускающий 8 печатных номеров ежегодно. Издание охватывает широкое разнообразие вин, не боится отзывов на локальные образцы и известен своими честными интервью с опытными сомелье. В онлайн-версии Wine & Spirits Magazine – дегустационные заметки, факты о регионах-производителях, рецепты коктейлей, ресторанные отзывы и легенды, стоящие за неожиданными винами.
Вина с оценками от 80 до 85 – хорошие представители своих регионов, вина, получившие баллы от 86 до 89 рекомендуются к дегустации, серебро получают вина с рейтингом 90-94 балла – они считаются блестящими образцами. Вина, получившие более 95 баллов названы исключительными и редкими образцами.
Детали системы оценки: wineandspiritsmagazine.com
Авторская методика оценки Лука Марони
Пожалуй, самый известный винный критик Италии – со строгим подходом к делу и собственной методикой оценки вин. Его авторская шкала основана на трех параметрах: «консистенции, равновесии и целостности» – по мнению Марони, такая оценка гарантирует объективный взгляд на образец. С 1993 года Марони, самый строгий критик Италии, выпускает справочники лучших вин Италии, а также радует поклонников винными обзорами и мастер-классами.
Вина с оценкой 74 балла рекомендуются к покупке, а вина с рейтингом выше отметки 84 отражают характер винограда, из которого они были произведены, и считаются исключительно хорошими. При дегустации Марони использует сложную формулу, которая позволяет оценить вкус наиболее объективно. Согласно этой формуле, три составляющих оценки не зависят друг от друга и могут серьезно влиять на оценку, при этом упоминается, что 100 баллов – оценка безупречного вина, которое никогда не может существовать.
Детали системы оценки: lucamaroni.com