Продолжение интервью с известным психологом Анеттой Орловой...
- Я знаю, что Вы хотели стать артисткой…
- Да, но папа сразу сказал «нет!» Потом я решила податься в журналистику, но оказалось, что надо писать статьи, и я испугалась. Потом собралась в финансовую академию – папин друг там работал, он сказал, что это хороший институт. Я организовала в школе кружок, в котором мы с несколькими друзьями готовились к поступлению в этот вуз. Все поступили, кроме меня, но я так устала готовиться, мне был так сложно, что я испытала облегчение, когда узнала, что не поступила. Однако с годами я поняла, что это была для меня сильнейшая травма, которую я вытеснила. Потом я пошла работать, параллельно занималась на подготовительных курсах в МПГУ, а потом поступила туда на социологический факультет.
- Кем Вы работали?
- В ЖЭКе секретарём. Да где я только не работала! Потом я училась на соцфаке, затем - в финансовой академии. Я же упёртая! Окончила вуз с отличием, параллельно помогала маме в салоне красоты, а потом начала преподавать для директоров индустрии красоты. Через год преподавания я поняла, что хочу сама этим заниматься и пошла искать работу.
- Сколько Вам было лет, когда Вы стали директором?
- 27! Причём, когда я пришла туда устраиваться, все были сильно старше меня, а к должности директора относились как к проходящей, так как до меня сменилось несколько директоров. Они гадали, сколько же я продержусь. Первые два месяца я работала так, что даже ночевала там. Я изучала документы – опыта ведь не было. Дошло до того, что я пошла учиться к врачу санэпидемстанции, чтобы понять, как они работают. Я заходила к маникюристам, педикюристам и всё лично проверяла. В общем, была ещё тем персонажем.
- А в 28 лет Вы заболели…
- Я помню этот день. Мы играли в бильярд, пришли домой, и я вдруг почувствовала сильное головокружение, мне стало плохо, упало давление. Это были первые звоночки, на которые я должна была отреагировать. Мне нужно было снизить объём работы, взять отпуск, но перфекционисты считают, что они умнее всех. Потом это повторилось, а потом я стала замечать сильную слабость, потливость, у меня развилась брадикардия, когда очень низкий пульс. Долго не могли понять, что со мной, кололи самые разные препараты - проблем было много. И когда мне стало лучше, помню, я зашла в магазин белья, и продавщица мне сказала: «Женщина, что Вы смотрите? На Ваш размер ничего нет». Только потом дома я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что у меня 52 размер – 74 килограмма вместо привычных 49. Очень долго я возвращалась в форму.
- Как это выдержал муж?
- До того, как я заболела, я помогала ему – он тоже сильно болел, поэтому он понимал. Он вёл себя в высшей степени достойно. Это потом я узнала, что, когда я болела, мои заместители назначали мужу свидания, предлагали постирать вещи, а он ни разу не пошёл на это. Позднее он признался, что тогда ему было очень страшно.
- Вы же страдали не только физически, но и морально…
- Мне было очень тяжело, были даже судорожные явления. Как-то ко мне в больнице подошла женщина и предложила подержать за руку, а мне это было очень нужно. За счёт её пульса я держалась. А она сказала: «Хорошо, что ты есть в больнице, потому что я вижу, что кому-то хуже, чем мне». Знаете, что самое страшное? Мне было всё равно, что она говорит. Мне было важно только, чтобы эта рука была. После болезни я стала с большим пониманием относиться к людям. Я редко испытываю к людям негатив. Человек – хрупкое существо. Многие наши плохие поступки - от нашей хрупкости.
- Что Вас в итоге спасло?
- Совокупность факторов. Врачи, святые места России, бабки. Когда очень плохо, идёшь на всё. Но помогла мне Этери Брониславовна Дубницкая, сказавшая, что это не эпилепсия у меня, не ревматоидный артрит, а посттравматический синдром: «Ты перестала верить, что этот мир к тебе добр, и началась программа саморазрушения, но ты справишься, ты сильная, и тебе не нужны лекарства». И я в неё поверила. Один академик, как-то проходя мимо меня, сказал Дубницкой, что лечить меня бесполезно. С тех пор я думаю о том, как страшно, когда тебя лечат люди, которые любят науку и свой метод, но ненавидят людей. Для меня врач – это тот, кто любит человека. Именно поэтому многие врачи не живут долго…
- О наболевшем. Как взять себя в руки в период пандемии?
- Как только началась пандемия, я сразу почувствовала, что есть необходимость в соответствующих лекциях, и стала их вести. Как мне кажется, многим удалось помочь. Я всегда говорю одно и то же. Мы встретились с обстоятельствами, которых раньше не было, для всех это стресс, и от того, куда будет направлено наше внимание, будет зависеть то, как мы будем его преодолевать. Я не потребляю никакую негативную информацию, но я каждый день читаю факты. Я не буду слушать возбуждённых антипрививочников или звёзд, которые агитируют прививаться. Но если статистика растёт, если умирают люди, а кто-то лежит в больнице… Понимаете, каждое государство заинтересовано в том, чтобы его население выжило, и наше государство не исключение, поэтому в этом вопросе я верю, что надо прививаться. Да, идеального ничего нет, у любой вакцины есть противопоказания, но если сравнивать прививку и диванчик, я выберу диванчик, конечно, а если сравнивать прививку и ЭВЛ, то я выберу вакцину. Да, мне будет тревожно, но я не хочу оставить своих детей, оказавшись в реанимации. Я убеждена, что наша вакцина работает.
- Я слышала, что побочка от коронавируса – это панические атаки. Как с ними справляться?
- Да, последствия “короны” бьют по нервной системе. Сильная тревожность, подавленность, нарушение памяти – симптоматика постковидного расстройства со стороны нервной системы. Но сейчас много людей, у кого есть панические атаки, однако не всегда это связано с коронавирусом. Просто психика человека, долгое время находившаяся в хроническом стрессе, постоянно ощущавшая возможную угрозу и опасность, в какой-то момент перестаёт справляться, и без каких-то очевидных причин человек реагирует так, словно его сейчас убьют. Наш древний мозг так запрограммирован. Когда-то человеку приходилось иметь дело с дикими животными, поэтому он всегда должен был быть очень внимательным и вовремя убегать. В эволюции выживают те, у кого высокая тревога, поэтому от предков нам досталось то, что на негатив мы реагируем более развернуто. Угроз сейчас не так много, как раньше, но режим сохраняется. Как только случилась пандемия, все наши глубинные страхи стали более обострёнными.
- И что со всем этим делать?
- Помогают расслабляющие дыхательные практики! Дыхание с более длительным выдохом, чем вдохом, запускает парасимпатическую систему, и мы успокаиваемся. Еще помогает медитация… Это погружение в трансовое состояние, за счёт чего мы успокаиваемся. Кроме того, прогулки на свежем воздухе, телесные практики… - Вы говорили, что долго искали свою женственность… Дайте совет, как её найти другим? - Женственность закладывается и открывается тогда, когда папа относится к дочке с любовью, когда девочку, которая проявляет интерес к мальчику, не ругают за это. Когда девочка наряжается и ей это нравится… Для того, чтобы в женщине была женственность, она должна чуть-чуть снизить свой эгоизм, потому что эгоизм, чрезмерная целеустремлённость, зацикленность на достижениях – это очень мужское. Да, мир требует от нас напора и динамики, но всё это характеристики мужской половой функции, поэтому очень важно, какой мы сделаем выбор. Вся эта инстаграмная история про суперженщин, которые успевают всё, это картинка. Я в это не верю…
- Но Вы кажетесь такой…
- Я обычный человек, который прошёл очень сложный путь и который умеет ценить то, что есть. А женственность я реализовывала потому, что изначально её было мало. Во мне очень развит архетип материнства и архетип амазонки, независимой и сильной, а вот женственность была слабенькой – этому не учили. И я пошла это уравновешивать.
- Как добиться крепкой семьи и сделать карьеру, не потеряв себя?
- Одна подруга мне говорила: «За тобой ухаживает богатый мужчина, а ты выходишь замуж за человека, у которого на руках ребёнок и проблемы в прошлом». Я ответила просто: «Я его люблю, и он всегда приезжает вовремя». Через семь лет ко мне пришла та же подруга и сказала: «Как тебе повезло с мужем». Я удивилась… «Не ты ли считала караты и литраж бака автомобиля?» Мне кажется, я изначально ценила то, что есть. Женщины должны понимать, что мы все хотим женского счастья, но мы не должны связывать свою самооценку с женским счастьем. Я занимаюсь самооценкой, у меня больше 1000 учениц. И первое, чему я учу, - это разорвать связь между тем, насколько вы себя любите и цените с тем, есть ли рядом с вами брюки или нет. Когда вы поймёте, что вы сама – ценность, мужчинам будет с вами интересно.
КОНЕЦ
Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)