В 2021 году вступили в силу изменения в Федеральном законе, согласно которым, полученные органами власти, юрлицами или гражданами выписки из ЕГРН нельзя перепродавать. Также запрещается создавать отдельные сайты и приложения, через которые можно получить доступ к сведениям из ЕГРН.
Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности таких сайтов. В первом полугодии 2021 года заблокировано 53 сайта-двойника Росреестра, ещё 25 дел о прекращении функционирования таких ресурсов – в судах. По сравнению с 2019 годом количество сайтов-двойников ведомства сократилось на 77%.
Как гражданам и юрлицам определить, что перед ними сайт-двойник:
- Обратите внимание на доменное имя сайта.
Доменное имя официального сайта Росреестра - www.rosreestr.gov.ru. Зачастую сайты-двойники размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Они копируют структуру официальных сайтов, используют в своём адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляют к ним удвоенные буквы, приписки. - Проверьте, возможна ли регистрация через Госуслуги.
Если на сайте нельзя зарегистрироваться в личном кабинете через портал Госуслуг, то он не имеет отношения к Росреестру. На сайтах ведомства физическое или юридическое лицо может авторизоваться через ЕСИА. - Оцените наличие рекламы.
Как отмечает ведомство, на сайтах-двойниках Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, как правило, размещены ссылки на различные мобильные приложения, не связанные с Росреестром, и способы оплаты, а также реклама. На официальных сайтах Росреестра и ФКП рекламы и сторонней информации нет.
#мошеннические схемы
#сайты двойники
#обман в интернете
#росреестр