Как реализовать себя в профессии, построить крепкую семью и не потерять себя? На эти вопросы знает ответ кандидат наук, популярный психолог и человек, сумевший гармонично выстроить свою жизнь, Анетта Орлова.
- По паспорту Вы ведь не Анетта… Как появилось это имя?
- О, это интересная история. По паспорту я Анна. Моя мама дермато-косметолог, и, когда я училась во втором институте, я помогала ей – делала массажи лица. Мне это очень нравилось. У мамы было много учеников – она обучала их своему делу. В очередной раз у неё прошёл курс, и мама сказала воспитанникам: «Когда вы соберётесь на практику, приходите к Ане». Они пришли, и одна из учениц, Ира, следила за моей работой, восхищалась и вдруг сказала: «Вы ни разу не Аня. Я поняла, кто вы. Вы Анетт». Мне очень понравилось это имя. Прикольно! Спустя год я сказала маме, что мне нравится имя Анетта, потом ещё долго думала, как его писать: с двумя «т» или с двумя «н». В итоге остановилась на первом варианте. Так и появился мой псевдоним. Позднее я устроилась работать директором салона красоты, а через год собственники решили назвать его моим именем.
- Это был один из самых топовых салонов красоты в Москве…
- Да, у нас было много заслуг, и проработала я там с 2002 по 2010 год. Ушла я только потому, что мне захотелось посвятить себя психологии, а будучи директором, ты, конечно, используешь психологию, но с другой стороны. Меня это поддавливало – мне хотелось больше свободы, чтобы двигаться в профессии.
- Я прочитала, что Вы не ассоциировали себя ни с Анной, ни с Анеттой, а больше с Аннушкой…
- Когда я знакомилась с новыми людьми, я часто сталкивалась с нарушением личностных границ. Меня почти сразу начинали называть Анечка, Аннушка. Причём люди разного статуса и возраста. Уже потом, когда я стала психологом, я поняла, что это была проблема с отсутствием контакта с собственными границами, что я имела склонность понравиться всем. Это способствовало симпатии людей, но симпатии к детскому состоянию. Чтобы выстроить границы, я взяла имя Анетта, которое даёт дистанцию. Однако хочу заметить, лечит всегда Аннушка, а вот публично выступает уже Анетта.
- Родители часто дают детям прозвища. Кто-то называет ребёнка Зайчиком, а кто-то и Крокодильчиком. Такие прозвища сильно влияют на ребёнка?
- Конечно. Моя дочь – копия отца. И когда ей было два года, муж заявил: «Это мой медведь». Я чуть не упала со стула. «Нет, подожди, так не пойдет», - сказала я. - «Мой ребенок. Как хочу, так и называю», - ответил в шутку он. - «Хорошо, тогда я буду называть твоего сына мышкой», - парировала я. Муж очень удивился и в итоге согласился со мной. Если серьёзно, то важно, чтобы девочку называли мягким прозвищем, а мальчикам нужно такое прозвище, которое вызывало бы внутреннее уважение. В этих именах должны быть любовь и уважение.
- Как Вас называют дома?
- Муж меня называет розовой пантерой, потому что она круглая, мягкая, но если что, то не дай бог… Это про меня.
- Знаю, что Вы однажды со злости даже въехали в его машину. За что?
- Нам было по 20 лет! Мы поругались, два месяца не общались, а потом, помню, стоим на кухне, ругаемся, и я говорю: «Всё, я больше это терпеть не буду». «Ну и не терпи», - ответил он. Меня это так обидело, как это - он не пошёл меня успокаивать! Я вышла, села в машину. «Ты вообще можешь жить спокойно?» - спросил он. - «Конечно! Я вообще тот человек, который сделает твою жизнь спокойной», - ответила я, нажала на газ и въехала в его машину.
- Специально?
- Это была случайная неслучайность. Но самый прикол был в другом. Я вышла из машины, отдала ему ключи и сказала: «Починишь – позвони». Как муж признался потом, ни одна женщина в такой транс его ещё не вгоняла.
- Правда, что Вы спите всего по 4 часа в сутки…
- Спала. Сейчас больше. Например, сегодня - пять часов. - Хорошо… Опишите тогда свой обычный день. - Сегодня я проснулась в семь утра. В 8.15 к нам зашёл массажист, массаж занял чуть больше часа, а в 10 у меня уже была большая встреча. В 11.30 - визаж, затем 10 минут я выступала на радио, а потом мы выехали к вам – по дороге, кстати, у меня было совещание. Сейчас я у вас. Хорошо то, что дети в гостях, а мы с мужем вдвоём…
- А когда дети дома? У Вас есть домашние обязанности?
- Я не могу сказать, что много всего делаю. У меня есть помощница по хозяйству, у детей – педагог и девушка, которая водит детей по секциям. Однако завтрак я делаю сама – это ритуал, сама провожаю детей в школу, всегда встречаю их дома, если нет съёмок. Готовить обед у меня нет времени, но уроки я проверяю обязательно. Сыну тринадцать, и если не контролировать домашние задания, то сами понимаете. С дочкой мы больше играем и периодически вместе готовим. Ещё я люблю убираться. Я делаю это, когда хочу войти в транс. Понимаете, я не супердомашний человек, но вовлечена в домашние дела. Моя мама в быту намного совершеннее меня.
- У неё, наверное, на это больше времени…
- Не сказала бы. Она врач, дермато-косметолог, ведёт очень активный образ жизни, но всё у неё очень быстро и ладно получается. Она за 15 минут может накрыть стол, и это сразу очень красиво.
- Спать по пять-шесть часов - это же очень вредно…
- Да! Но спать так я начала не по собственному желанию, а после серьёзной болезни. Сначала я совсем практически не спала, потом по четыре часа в сутки, сейчас сон стал лучше. Вообще, сон – это та тема, с которой я работаю до сих пор.
- У Вас такой насыщенный график. Как Вы отдыхаете?
- Я говорю так: «Дайте мне пять минут посидеть». Но, конечно, это не пять минут. Минут пятнадцать мне надо потупить, чтобы прийти в себя. Десятиминутный кофе – это вообще особое трансовое состояние для меня, после которого я восстанавливаю энергию и снова могу работать.
- Вы родились в Москве, как Вы вскоре оказались в горячей точке?
- Мы уехали к дедушке, и в этот момент начались военные действия. А спустя десять лет я сильно заболела, и никто не мог понять, что случилось. Только один доктор сказал, что у меня посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе вина выжившего… До сих пор это очень травматичная для меня история. Я не читаю новости и не смотрю военные фильмы – я не в состоянии это делать. То, что я пришла в психологию - это бессознательная попытка справиться с этой проблемой.
- Я знаю, что Вы сами даже можете сделать коктейль Молотова…
- Да, дедушка научил, но это никак не связано с военными событиями. Меня в принципе хотели видеть мальчиком. И папа, и дедушка. Один раз в юности меня посадили за руль авто, после чего я даже закончила курсы экстремального вождения. В общем, я опытный боец, но это только часть меня, которая, наверное, и покорила когда-то моего мужа. В юности я была похожа на Мэрилин Монро, меня приглашали даже на конкурс двойников. В общем, милая такая девочка внешне, а оказалась ещё той занозой… Я была с противоречиями, а человеку трудно прийти в мир с противоречиями. До трёх лет я отказывалась играть в куклы, зато машинки стояли в ряд.
- Ваша мама косметолог, отец – математик. Как они познакомились?
- Всё просто! Они из одного класса, поженились, когда им было по 18 лет. Родители отца были за, а вот мамины родители – против. Они хотели, чтобы мама вышла замуж за состоявшегося человека, который работает, а не за студента. Но мама решила, что выйдет за отца. Я родилась, когда они учились на первом курсе.
- Дедушка помогал Вашим родителям…
- Дедушка – это особая фигура в нашей семье. Он любил ходить на охоту, у него был большой дом, куда мы часто приезжали. Как-то раз поймали кроликов и сказали, что их будут готовить. Я была очень огорчена этим известием, прокралась к загону и выпустила их. Помощник деда по хозяйству был в бешенстве, боялся, что его будут ругать. Я же молчала и боялась. И тут дед сказал: «Чего искать виноватого? Она выпустила. Моя внучка. Сделала и сделала. Значит, правильно». Меня это так вдохновило.
- Ваш папа математик. Про них говорят, что они не от мира сего. Это так?
- Да! Папа аналитик, математик, очень требовательный, с высоким интеллектом и большим объёмом знаний, но любовью к людям всё это не украшено. А если человеколюбия нет, а интеллекта много, то это может превратиться в саркастичный характер. Мне с отцом было непросто, поэтому, когда родители разошлись, я вздохнула с облегчением.
- Он воспитал в Вас волевые качества?
- Он воспитывал во мне то, что ему хотелось во мне видеть. Он хотел, чтобы я побеждала на олимпиадах по математике, поэтому в третьем классе я решала задачи для седьмого. Он хотел, чтобы я была неприступной и за мной бегали мальчики – так и было. Он ничего для этого не делал, просто мне говорил: «Если ты будешь заинтересована в мужчине, он в тебе заинтересован не будет». Это не слишком хороший опыт. Это избегающее поведение, которое могло бы превратиться в расстройство. Почему за мной бегали мальчики? Потому что я убегала! Однако к моему выбору отец относился с большим уважением. У него были хорошие отношения с первым моим молодым человеком. За три дня до отъезда отца - родители тогда расходились - мой молодой человек просил у него моей руки. Я должна была выйти замуж, но не вышла – через несколько недель я встретила и полюбила другого. Прикол был в том, что отец спустя несколько месяцев спросил: «Когда свадьба? Я же дал добро». Когда я всё ему рассказала, он выдал: «Ну ты и огонь!» Самое интересное, я загадала тогда: если суждено, то я выйду за него замуж, если нет, то пусть что-нибудь произойдёт. И произошло…
- Вы встретили супруга?
- Нет. Это был другой человек. К нам по обмену студентами приехал американский военно-морской летчик, который поселился у меня. Он с утра вставал по будильнику, никуда и никогда не опаздывал, ходил в церковь каждое воскресенье, а в кафе говорил мне так: «Не куплю тебе третье мороженое, пока ты не съешь первые два». Он поразил мое детское сознание. Мой первый молодой человек всегда опаздывал, я всё время его ждала, а тут такой контраст. «А что? Такое бывает, что мальчик приезжает вовремя?» - думала я. У меня ведь не было никакого опыта толком. В общем, у нас случился роман. Через месяц он уехал, а через некоторое время мне пришло письмо, что я выиграла американскую грин-карту – он закинул мои документы в лотерею. А я пришла домой и сказала: «Мне и в России хорошо». Просто к тому моменту я уже встретила своего будущего мужа. На тот момент отец уже уехал жить в Канаду, а мы остались здесь и ни о чём не жалеем. Забегая вперед, отмечу: муж мне сказал, что покорила я его тем, что никогда не спрашивала, когда будет следующая встреча, и всегда убегала, так что, может быть, папа и правильно всё говорил.
Продолжение следует...
Из второй части интервью с известным семейным психологом вы узнаете, почему Анетта боялась отца, какого выйти замуж за мужчину с ребенком и как правильно воспитывать подростка.
Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)