Найти тему

"Новая этика", или как мы обесцениваем искусство

В этой статье я хочу затронуть очень неоднозначную тему. Вполне вероятно, что она может вызвать у многих негодование, отчасти в этом и есть мотив написания этой статьи.

ХХI век- век глобализации, сверх-быстрого распространения информации, и толерантности. О последнем и пойдет речь, вернее даже о "Новой этике". Для тех кто не в курсе, объясню, не прибегая к википедии. Новая этика- современная концепция, характерная для России (хотя и для всего мира тоже). Она основывается на понятии уважения ко всем, без исключения. Так что же в этом такого, спросите вы? Было бы так просто, я бы и не задумал эту статью. Подвох этой концепции в том, что если какое-либо лицо проявит хоть какое-то неуважение к к какому-либо меньшинству, или лицу, объявленному привилегированным, то оно подвергнется невероятной дискриминации. Грубо говоря- тот же расизм превратился в дискриминацию "расистов". Эта концепция появилась на основе современного феминизма, анти-расизма и т.п. Как по мне, суть осталась та же- дискриминация непохожих и мыслящих не так, как большинство. Конечно, это далеко не все, что заключает в себе "Новая этика", в ней есть довольно правильные и разумные мысли, но я говорю именно о лицемерной стороне данной концепции. Я не хочу высказывать свое мнение по поводу всех подобных современных тенденций (хотя не сложно понять, что я думаю об этом) , да собственно не за этим я пишу эту статью.

Бог с ней с этой этикой. Но нет, она тронула, как мне кажется, святое- она тронула величайших деятелей искусства, великих творцов, попутно обесценивая значение и гениальность их произведений, творений. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Очень часто многих выдающихся современных режиссеров подвергают сильнейшей дискриминации из-за их когда-то там в бородатые годы опубликованные твиты или посты. Про современных актеров и музыкантов я вообще молчу . Это уже привычные вещи, я уже научился особо не заострять внимание на этом. Но вот что больше всего причиняет мне боль, это вот такие вещи, которые часто вижу на разных платформах: "Почему мы так обожаем Пушкина, когда он был игрок, пьяница, дуэлянт, разве это пример для подражания?" или "Все так боготворят Есенина, а он был пьянчуга, абьюзер, хулиган." и всякое в таком роде. Бывает еще радикальнее, когда нам не просто высказывают свое сомнение по поводу того или иного деятеля, а когда прямым языком призывают "бойкотировать" его произведения из-за того, что он сделал то-то или иное. Для меня это просто как кинжал в сердце. Скажем так, моему терпению конец, поэтому пользуясь тем, что я начал вести блог на Яндекс Дзене(пусть пока и неизвестный), выскажу все, что я думаю, в рамках приличия, конечно.

Начну сразу в лоб.

О творениях великих деятелей искусств нельзя судить по самим деятелям.

Речь не о том, что мы не должны рассматривать жизнь автора, с точки зрения понимания произведения. Как раз таки наоборот- жизненный путь очень влияет на творчество. Речь о том, что мы не можем называть произведение искусство плохим или хорошим, только потому что таким был его автор. Возможно для кого-то покажется очевидным, но я сейчас приведу пример, который для некоторым может показаться неприемлемым.

Довольно известный факт, что Гитлер был художников. Я видел эти картины. Хоть я и не самый большой знаток в изобразительном искусстве, но с высоты своего не особо высокого вкуса могу сказать, что они вполне себе хорошие, даже красивые. Но ни у кого язык не повернется сказать такое про картины того, по вине которого погибло миллионы человек по всему миру. Я же смогу так сказать. То что Гитлер писал хорошие картины не на секунду не оправдывает его , но и его ужаснейшая вина не может оставить пятно на его творениях. Да, Гитлера нельзя назвать великим деятелем искусства, но я привел этот пример, чтобы показать, насколько радикально должно быть разделение между жизнью творца и его творениями.

Одна из картин Гитлера. Название мне неизвестно.
Одна из картин Гитлера. Название мне неизвестно.

Если человек был мерзавцем, злодеем, но в то же время великим поэтом, то он в первую очередь великий поэт. То же самое работает и в обратную сторону. Если человек был добрейшей души, но посредственным музыкантом, то он посредственный музыкант.

У подавляющей части людей есть такая установка, что великий поэт, или художник, или музыкант, или скульптор, кто-угодно, должен быть самой святостью, идеалом человека. Возможно виной этому школьные учителя литературы, музыки, МХК, которые ради попытки привить ребенку любовь к искусству готовы использовать слишком много средств выразительности для описания того или иного великого человека. Но абсолютно каждый человек не идеален, особенно поэт, писатель, музыкант и т.д. Возможно именно его "неидеальность" и сделала его таким великим.

Мы не имеем права обесценивать подобные шедевры из-за "плохого" поведения автора.
Мы не имеем права обесценивать подобные шедевры из-за "плохого" поведения автора.

Тот луч света, тот клочок правды, тот осколок искренности, который несет нам великое произведение искусства, среди всего этого опасного и жестокого бытия, не должны быть затуманены пьяными выходками, безрассудными поступками и неприличным поведением автора. Но и посредственные, душные и пошлые произведения не должны возводиться в абсолют из-за доброты, святости, достоинств автора, тем более из-за "удобного" и "правильного" мнения.

Давайте не будем низводить в пучины ада величайшие творения искусства из-за когда-то шумной попойки, из-за какого-то оскорбленного человека, из-за брошенной или избитой жены, из-за недостойного поведения автора. Только в таком случае мы сможем в полной мере насладиться произведением высокой человеческой культуры, научиться чему-то у него и передать это следующим поколениям.

Возможно, во время прочтения вам было немного душновато, или вы абсолютно не согласны со мной, вы имеете на это полное право. Я не пытаюсь никому навязывать свои взгляды на современные тенденции, но я счел своим долгом высказать свое мнение.

Спасибо большое, что прочитали данную статью. Пишите комментарии, что вы думаете по этому поводу.

#искусство #культура #творчество #новая этика #толерантность

Этика
7343 интересуются